Трибуна

Сергей Палкин: «Не хочу, чтобы нас обвиняли в том, что «Шахтер» пытается заменить «Металлист»

Гендиректор «Шахтера» рассказал Tribuna.com, почему горняки не переедут в Харьков и как собираются проводить домашние матчи дальше.

АвторGenaZubov
21 сентября 2016, 19:45
34
Сергей Палкин: «Не хочу, чтобы нас обвиняли в том, что «Шахтер» пытается заменить «Металлист»

Гендиректор «Шахтера» рассказал Tribuna.com, почему горняки не переедут в Харьков и как собираются проводить домашние матчи дальше.

– По 10-балльной шкале – насколько вы остались довольны проведением матча с «Динамо» в Харькове?

– Думаю, 10 из 10. После матча общался со всеми службами — все довольны, нормально отработали. Было очень много болельщиков нашего клуба.

– Есть хотя бы примерные цифры, сколько людей приехало с Донбасса?

– Тяжело ответить однозначно. Но если говорить просто о количестве болельщиков «Шахтера», со всех городов, думаю, 50% будет минимум, а может, и до 70%. Честно говоря, давно не помню такой атмосферы на матче чемпионата Украины.

«Металлист» всегда будет первым, а «Шахтер» – вторым». Как Харьков встретил класико

– Матч с “Динамо” в Харькове — это единичный случай, чтобы «Арена Львов» не поддерживала киевлян, или вы присматриваетесь к переезду?

– Наша стратегия остается прежней — играть в как можно большем количестве городов. Особенно там, где футбола сейчас нет. Это наш единственный путь в ситуации, когда мы вынуждены были покинуть дом. Но, к сожалению, у нас не получается это делать, потому что сложно найти места, где есть и инфраструктура, и логистика, и качественное поле.

– Харьков же подходит под эти критерии?

– Да, он стоит особняком в плане условий. Очень жаль, когда в городе есть все для футбола, а местный клуб исчез. Это нонсенс. Для нас Харьков — № 1 в сложившихся условиях. Там проживает или имеет возможность приехать из других городов наибольшее количество наших болельщиков. Это, наверное, главный фактор. Конечно, нам предпочтительнее играть в Харькове как можно больше игр. Делаем все возможное, чтобы это произошло.

– Почему просто не переехать в Харьков?

– Если так, то это стоило делать в 2014 году — когда еще существовал «Металлист». Сейчас же многие начинают подменять понятия и говорить, мол, «Шахтер» приехал в наш город, чтобы заменить «Металлист». Я не хочу, чтобы нас в этом обвиняли. Поэтому, думаю, переезжать туда сейчас — неправильно.

Ультрас «Металлиста»: «Мы не позволим ахметовской нечисти оккупировать наш город»

– Тогда, в 2014-м, вы хотели жить и играть в Харькове, но легионеры выступили против. Сейчас такой проблемы нет?

– Нет, даже разговоров никаких не было. Но прошло уже два года — у футболистов семьи прижились в Киеве, дети пошли в школы здесь, обустроен быт. Сложно теперь сорвать их и перевезти в другой город. Если вы спросите лично меня — я бы, конечно, согласился. Мы тренируемся в лесу на Святошино, где нет ни обогрева поля, ничего. С точки зрения спортивной инфраструктуры, Харьков и Киев — это небо и земля.

– Стадион «Металлист» сейчас принадлежит непонятно кому. С этим не возникло проблем? У кого вы арендовали?

– Нет, проблем не было. Часть стадиона принадлежит клубу, часть городу. Насколько я понимаю, все счета стадиона и клуба заблокированы, и любые деньги, которые туда попадают, уходят на погашение долгов. Но это уже не наши вопросы.

– Вы говорили, что один матч на «Арене-Львов» обходится «Шахтеру» в 700-800 тыс грн. «Металлист» – дороже?

– Не хочу вдаваться в финансовые моменты, потому что они меняются каждый день. Могу сказать, что цены более-менее вменяемые, никто с нас шкуру не драл.

– В каком вообще состоянии харьковский стадион?

– Сама арена – в нормальном. Но есть вопросы по газону. Долгое время им не занимались. Поле очень хорошее, но если за него не взяться в ближайшее время, ему придет конец. Наши специалисты уже выехали в Харьков, пытаются что-то сделать. Но нужно проводить серьезные работы после зимы, чтобы спасти этот газон.

– Андрей Павелко говорит, что УЕФА вскоре может позволить Харькову принимать международные матчи, в том числе игры «Шахтера». Это разве возможно?

– У меня был разговор с президентом ФФУ. Он меня заверил, что приложит максимум усилий, чтобы УЕФА разрешил нам играть еврокубковые матчи в Харькове уже в начале следующего года. Если все получится – это будет просто здорово, потому что, как ни крути, но когда во Львов приезжает «Реал», «ПСЖ», «Бавария», а затем – «Брага», болельщики уже не так реагируют. А в любом другом городе матч «Шахтера» с «Брагой» в Лиге Европы соберет полный стадион.

– Почему вы серьезно взялись за переезд или, скажем так, разъезды только сейчас — спустя два года?

– Наша задача – сделать так, чтобы люди приходили на стадион, даже с учетом того, что мы не можем играть на «Донбасс Арене». Если люди не приходят — значит, мы делаем что-то не так. Мы же неплохо начали во Львове – по 15 тысяч приходило. А потом все пошло вниз. Людям приелось.

Да и с Харьковом не так просто было договориться — это же область, которая граничит с зоной АТО. Надо было провести массу переговоров, дать гарантии. Вот только сейчас удалось решить все вопросы. А в каждом другом городе – свои проблемы.

– Тем не менее, ближайший матч с «Волынью» вы снова сыграете во Львове, следующая домашняя игра, с «Зарей» – в Запорожье. Какой план дальше?

– Наш технический отдел сейчас анализирует несколько городов — возможно ли там проводить матчи. Пока не могу назвать эти города, работа еще идет. В ближайшую неделю информация будет подготовлена.

Кто вы из «Шахтера»? Тест Tribuna.com

Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

Фото: «Шахтер»

Maria Kvitova
Понятно, жить будут в Киеве - играть в Харькове по-возможности. Самый оптимальный вариант из существующих.
Ответить
15
Aleksin
Вариантов где играть масса, вот я лично изначально не понимал почему Львов, а не Сумы? Стадион в Сумах шикарный, газон привести в порядок не проблема, от Киева вообще ерунда по расстоянию, цена аренды стадиона я думаю в разы ниже по сравнению со львовской ареной. Олимпик все правильно сделал. На Днепр пришло народу больше чем на все прошедшие домашние матчи вместе взятые. Посмотрите сколько прийдет на ДК в субботу.
Ответить
12
Crotovich
ответил на комментарий пользователя Aleksin
чому Львів? Тому що на той момент УЄФА міжнародні матчі дозволяло проводити в Києві та Львові. в Сумах стадіон хороший, але до єврокубків його б не допустили навіть зараз.
Ответить
4
Aleksin
ответил на комментарий пользователя Crotovich
при желании допустили бы...в Александрии что то сверхъестественное сделали? нет! Просто привели стад в порядок и поставили турникеты (этого кстати не хватило Заре для того чтобы арена в Запорожье была допущена к матчам ЛЕ) Насчет того момента вы правы, но я имею ввиду матчи на внутренней арене...эти бессмысленные перелеты туда-сюда, когда под боком есть хороший стадион.
Ответить
4
Crotovich
ответил на комментарий пользователя Aleksin
Тут теж є свої нюанси. Не все так просто Оптимальний варіант це грати ВСІ "домашні" матчі чемпіонату в різних містах. Починаючи від Маріуполя закінчуючи Ужгородом, але це майже нереально. а Суми . До хорошого швидко звикаєш. Перші матчі можливо так, приходило 15-20 тисяч, але потім було б так само як у Львові. Те саме Харків. Не думаю що на матч наприклад з Зіркою чи Олександрією в Харкові прийде багато людей. Як не як а до Львова вже потихеньку звикли. Тому я за проведення всіх "домашніх" матчів у Львові. Краще чим на Донбас Арені Шахтарю небуде ніде.
Ответить
5
Показать еще 4
Женя Чабан
Палкин-хороший менеджер.Все грамотно изложил и верно мыслит.Вот только бы он ещё г0вно на вентилятор не набрасывал время от времени ...
Ответить
11
Kollega
ответил на комментарий пользователя Женя Чабан
Без этого не как, нужно же хоть как то подогревать интерес к тому "говну", в которое превратился наш чемпионат
Ответить
5
SIr.Alex
Инсайды про матчи с Зарей и Брагой в Харькове превратились в оффсайды))
Ответить
11
Crotovich
Грайте і далі на "Львів Арені". Стадіон фартовий
Ответить
5
А.И.ВАЛЕНТИНЫЧ
ответил на комментарий пользователя Crotovich
Так отож!!!
Ответить
1
DERMISONT
НЕ ДАЙ БОГ КОМУ-ТО ЕЩЁ ОКАЗАТЬСЯ В ИХ ШКУРЕ !
Ответить
4
Surik
Скажу как харьковчанин: Мне совершенно безразлично, будет ли играть Шахтер в Харькове. Поэтому, опасения Палкина (о "замене") не принимаю. Не понимаю, почему Шахтер не может продолжить играть в Харькове, если это удобно дончанам? Болельщиков Шахтера тут может побывать больше чем в том же Львове. Тут предлагали утопические идеи о том, что Ахметов должен в других городах "построить", "утеплить", "проложить", "реконструировать".... Господа, вы бы сами стали делать ремонт соседям - класть паркет, прокладывать проводку, вешать обои? И всё бесплатно... Только для того, чтобы разок сходить к ним в гости....) Мне кажется, Палкин что-то не договаривает. Потому, что много вопросов к его ответам...)
Ответить
3
skhimin@gmail.com
Чемпіонат України нецікавий, конкурентних команд майже немає, тому й люди не ходять. Де б не грали.
Ответить
2
Gavrilo
Играйте в Дон. области.
Ответить
2
Евгений за Шахтёр
ответил на комментарий пользователя Gavrilo
Краматорск. Вообще песня была бы.
Ответить
6
Рюрик Нероба
ответил на комментарий пользователя Евгений за Шахтёр
Блин, ну про Краматорск вообще серпом по я... Но стадион же никуда не годится!
Ответить
1
Кр.От.
ответил на комментарий пользователя Евгений за Шахтёр
В Крамаху хоть пешком!)
Ответить
4
Показать еще 4
dima.diwade
Могли бы играть в Мариуполе, но походу очково им. Да и полей хороших кроме Днепра, Одессы, Киева, Харькова, Львова - больше нет. Везде не то, что будет комфортно горнякам
Ответить
2
SDFC
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
В Мариуполе много проблем, например, аеропорта нету. Так бы уже сыграли там.
Ответить
4
Oleg Chernega
Какой Мариуполь , тут даже для 1 матче много нет , от уровня поля , до аэропорта , это пока не реально . Да и многие легионеры боятся ехать в зону АТО. А насчет матчей , проводить их в Одессе , Запорожье , Львове и достаточно. Так же считаю что переезжать в Харьков не нужно , так как это не красиво.
Ответить
1
А.И.ВАЛЕНТИНЫЧ
ответил на комментарий пользователя Oleg Chernega
Согласен!Ключевые слова "НЕ КРАСИВО".Еще добавлю,что у харьковчан и донетчан весьма разнится менталитет.В возможно это и является причиной настороженного отношения к гостям.
Ответить
1
Ivan Dulin
Мы тренируемся в лесу на Святошино, где нет ни обогрева поля, ничего Так в чем проблема? Ринат денег не может выделить на усовершенствование инфраструктуры любимого клуба?!?!
Ответить
0
Михаил Брагин
Правильно, сепарам нечего делать в Харькове!!!
Ответить
-1
Альоша Шац
Какие они горняки? Они уже 2 года туристы.
Ответить
-13
Amber7394
ответил на комментарий пользователя Альоша Шац
Горняки были, есть и будут.
Ответить
22
DERMISONT
ответил на комментарий пользователя Amber7394
Я харьковчанин , но ты говоришь правильно .
Ответить
3

Другие посты блога