Блог Шахтер Минейро

В поисках нового героя

Донецкий «Шахтер», в это межсезонье потерял своего главного героя – Фернандиньо. Макс Сотников, рассуждает на тему важности героев в команде, и о возможных кандидатах на эту роль.

 Бывший герой

“There goes my hero

Watch him as he goes

There goes my hero

He's ordinary”

Foo Fighters.

С самого детства нас сопровождают различные герои. Маленький мальчик, бросающий мяч в кольцо, представляет себя в роли Майкла Джордана.  Парень, записавшийся на бокс, представляет себя Мухаммедом Али. Герои с нами всю жизнь, мы пристально следим за их судьбой, переживаем их неудачи и радуемся их победам.

У каждой футбольной команды есть свой герой. Человек, который в нужный момент поведет за собой партнеров и сорвет аплодисменты болельщиков. Человек, о котором мы будем с восхищением рассказывать нашим детям. Вспоминая их, мы будем возвращаться  назад, испытывая невероятные эмоции и ощущая гордость, что этот человек играл за твою команду, и ты это видел.

У каждой футбольной команды есть свой герой

Донецкий «Шахтер», в это межсезонье потерял своего главного героя – Фернандиньо. Ферна, был ключевой фигурой в игре «Шахтера», он был важнейшей деталью того катка, который славно прокатился в прошлом сезоне по всем городам Украины. Переоценить заслуги бразильца – невозможно. Жесткий (иногда даже грубый) на поле и добрый, заботливый вне стадиона. Причем заботился он не только о своей семье, но и о молодых бразильцах «Шахтера». То, что бразильцы в «Шахтере» растут и прогрессируют, в отличие от Динамо, где они обычно деградируют, во многом заслуга самого Ферни.

Когда нужно было, Фернандиньо всех обыгрывал и забивал, прорывался и отдавал. Когда игра не клеилась, игроки «Шахтера» просто отдавали мяч Ферне, чтобы он что-нибудь сделал, и ведь частенько делал.

Только недалекие люди считают главной потерей «Шахтера» - Мхитаряна. Генрих, отличный игрок, трудолюбивый, с отличной скоростью и голевым чутьем, но армянин – зависимый игрок. Его постоянно нужно кормить передачами, он не может сотворить момент из ничего. Генрих может стать героем в будущем, но не станет, по крайней мере в «Шахтере».

В сегодняшнем «Шахтере», остался только один герой – Дарио Срна

В сегодняшнем «Шахтере», остался только один герой – Дарио Срна. Действующая легенда клуба. Дарио отказался от перехода в Челси, где он получал бы, куда большие деньги, чем сейчас в Донецке. Но хорват остался героем «Шахтера», а не обычным игроком топ-клуба.  Срна, закончит карьеру капитаном «Шахтера», а после займет какую-нибудь должность в клубе, возможно даже станет преемником Луческу.

Один герой хорошо, а два лучше. При всем уважении к Дарио, правому защитнику сложно решить исход матча в одиночку, а именно такой игрок сейчас нужен «Шахтеру». Получить героя извне, для «Шахтера» - невозможно. В Донецке не пойдут по пути «Анжи» или «Зенита». «Шахтер», не будет платить 20 миллионов зарплаты или 60 миллионов за трансфер. Раз готового героя купить не получится, значит, героя нужно воспитать.

В Донецке не пойдут по пути «Анжи» или «Зенита»

Тайсон, который был героем в «Металлисте», в Донецке таковым не является. Бразилец старается, Луческу ему доверяет, но пока глухо. Тайсон, до сих пор не может найти свое место на поле, Луческу старается найти ему подходящую позицию, но пока результата нет. Бразилец выглядит инородным телом в «Шахтере», но все для того чтобы стать новым героем Донецка, у Тайсона есть.

Дуглас Коста, по словам Луческу, самый талантливый игрок, которого тренировал румын. Таланта Дугласу и вправду не занимать. Невероятный дриблинг, потрясающая левая нога, отличная скорость и заряженность на борьбу – делают Косту выдающимся футболистом. Именно такой футбол показывал Дуглас на страте своей карьеры в Шахтере. Но неверное принятие решений, тактическая слабость и отсутствие игры в защите – не дают ему стать новым героем «Шахтера». Как можно заметить, все недостатки Косты, от его головы. Об этом говорит и Луческу, когда румыну удастся достучаться до Дугласа, мы все увидим игрока, который ничем не уступает Неймару. Новый пятилетний контракт, означает, что Дуглас рассчитывает расти в Донецке, а «Шахтер», рассчитывает на прогресс бразильца.

Алекс Тейшейра, мой фаворит в гонке на должность нового героя. Алекс, не такой талантливый, как Коста или Тайсон, но трудолюбие Тейшейры, компенсирует этот недостаток.  Тейшейра, тактически грамотный игрок, играя роль правого вингера, бразилец постоянно страховал, любящего атаковать Срну. В отличие от многих бразильцев, Алекс не передерживает мяч. Обостряющий пас или обводка нескольких защитников – не проблема для Тейшейры. Именно этим, Алекс мне напоминает молодого Фернандиньо. Тейшейра, не стал форсировать свой трансфер (как некоторые армяне), а заключил новый контракт на пять лет. Хотя спрос на Алекса был.

На вопросы: станет ли Тейшейра заменой Фернандиньо, сможет ли Тайсон найти свою роль в команде и справится ли Коста со своими психологическими проблемами, ответит только время. Донецким фанатам нужен новый герой, и они его обязательно получат.

Автор
  • makc

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья