Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шахтер Минейро

Старый Новый «Шахтер», или бразильские пятнашки

Луческу умеет удивить

После ухода Фернандиньо и Мхитаряна, Луческу сразу заявил о строительстве новой команды, на которую нужно время. Приобретенные в Бразилии новички сразу брошены в бой, а уже «местные» бразильцы – в каждом матче выходят, в новом для себя, амплуа.

Луческу – всегда любил двигать игроков, как заправский геймер в любимом симуляторе, обращая внимание на умения футболиста, а не на его привычную позицию.  Луческу – нашел правильные позиции и раскрыл: Хюбшмана, Срну, Фернандиньо, Ракицкого.  На достигнутом румынский специалист – не остановится. В Шахтере достаточно молодых, талантливых бразильцев из которых Луческу – будет лепить то, что ему нужно.

Во время Объединенного турнира, Луческу ставил Тайсона на позицию ушедшего Фернандиньо. Жуткое зрелище, не правда ли? В оправдание, можно сказать, что Тейшейра и Фернандо – отсутствовали, а Степаненко и Гречишкин – в созидании не тянут.  Луческу рискнул – и прогадал, но сразу сделал выводы и уже в матче Суперкубка, мы увидели уже другой Шахтер.

Тейшейра и Тайсон вдвоем делали то, что обычно делал один Фернандиньо

В пару к Хюбшману в центре, вышел - Тейшейра, которого Луческу наигрывал на этой позиции, еще в конце прошлого чемпионата. Вакантное, после ухода Мхитаряна место занял – Тайсон. Не опытному зрителю, который следит за Шахтером, не больше нескольких лет – могло показаться, что Тейшейра и Тайсон вдвоем делали то, что обычно делал один Фернандиньо. И это так, но только отчасти. Тейшера – надежно играл сзади, но в созидательных действиях – не преуспел. Один слаломный проход в начале матча – вот и все, что можно вспомнить за весь матч от Алекса. Тайсон – практически не принимал участие в защитных действиях, но во всю стараясь на чужой половине поля.  В прошлом сезоне, обе эти задачи решал Фернандиньо, он и в защите работал и обострял регулярно (Вы все еще удивлены, что за него заплатили 40 млн.?).

Игра Шахтера в Суперкубке вернула меня на пять лет назад, к тому самому Шахтеру, который выиграл кубок УЕФА

Игра Шахтера в Суперкубке вернула меня на пять лет назад, к тому самому Шахтеру, который выиграл кубок УЕФА. На месте сегодняшнего Тайсона, который постоянно передерживает мяч, тогда блистал Жадсон, за которым тоже был такой грешок, но умение Жадсона отдать невероятный пас, затмевало его пассивность в защите, и медлительность. Обязанности Фернандиньо, тогда были ограниченны, он был связующим звеном между защитой и нападением.  Вчера Тейшейра – делал практически то же самое.

И вроде бы хорошее сравнение, ведь тот Шахтер выиграл кубок УЕФА и в групповой стадии ЛЧ себя проявил хорошо, но исповедуемая тогда тики-така-срака, уже не так эффективна.  Нужно быстрое движение мяча и игроков на поле. Что прошлогодний Шахтер и продемонстрировал. Упразднение позиции Жадсона, вследствие чего Мхитарян носился по всему полю, вместе с увеличением объема работы Фернандиньо – дали отличный результат.

Наверняка, Луческу не хочет менять прошлогоднюю модель игры, но ушедших игроков, пока заменить не удается и это то, над чем предстоит Луческу работать. Мы еще не раз увидим перестановки бразильцев по позициям, узнаем, на что годиться Фернандо, но то, что Шахтер уже не будет прежним – ясно уже сейчас.   

Автор
  • makc

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей