Блог Сезон денег

Футбол, который живет три года

У этой истории есть свое начало и свой конец.

 

 

Сначала все прекрасно, все преисполнены оптимизма от вашего прихода, все в ожидании результата. Результаты говорят за вас, у вас прекрасная химия в команде, к вашим словам прислушиваются, а воздух пропитан величием.

Каждый день приносит порцию сюрпризов, вы преисполнены энергией и энтузиазмом но новом месте. Весь сезон для вас одно сплошное солнечное утро, даже когда сумерки или идет снег. Весь мир вам улыбается, вас опасаются злопыхатели, каждое ваше слово не остается незамеченным, вы строите команду. Новые игроки специально подобранные  под вашу схему, старые игроки которые остались и преисполнены уважения к вам, в надежде, что с вашим приходом изменится положение дел клуба.

На второй сезон кое-что меняется. Уже нет этого ощущения новизны, есть конфликты с журналистами, членами клуба, но это не имеет никакого значения, потому что вы продолжаете делать результат, ровно то, что и от вас ждали. Вы приносите трофеи, возвращаете лидерские позиции в стране и даете не меньше полуфинала в еврокубках. И публика вам прощает все то, что никогда бы не простила другому - не особо зрелищную игру от защиты, вызывающее поведение на публике, особые отношения с журналистами и коллегами по работе.

А потом приходит третий сезон. Изменения неизбежны. Это уже ясно в самом начале. Все развивается не так, вы делаете привычные вещи, но механизм работает не так. Ваша система начинает давать сбой, пробуксовка результатов развязывает языки всем недоброжелателям вокруг клуба и  вас, которых за ваше присутствие здесь  скопилось немало. В итоге вы понимаете, что этой истории приходит конец, что нового сезона не  будет, как не было никогда до этого. У вас нет сил бороться, у команды нет страсти, а результат не позволяет вас уволить сразу, но не оставляет желание оставаться. Вы понимаете, что это сезон был лишним, что хватило бы и двух, в следующий раз - обещаете вы себе. Вы - Жозе Моуриньо.

 

Вечер понедельника в Мадриде президент Реала Перес созывает пресс-конференцию для того, чтобы сообщить, что Моуриньо больше не тренер Реала. "Моуринью не уволен. Это прекращение сотрудничества по взаимному соглашению. Настало время, чтобы пойти разными путями", —  отметил Перес.

Так заканчивается история отношений, которым пришел срок- три года. Французский писатель Бегбедер так писал о любви, но эта же сентенция как никакая другая подходит взаимоотношениям Моуриньо и команд, с которыми он работал. Сеу Жозе, как герой романтик, быстро загорается, но также быстро тухнет пережив  сопутствующие драму и страсть. Он выжимает максимум, экстракт всего того, что может взять здесь и сейчас, а потом уходит, уходил ровно тогда когда терял интерес к окружающему.

 

Переход в новый клуб, новый вызов, новая страна, все это,  как глоток свежего воздуха. Он всегда уходил вовремя, оставляя после себя пустоту триумфа,  при нем  подопечные росли ментально, но сгорали эмоционально, что создавало огромные трудности всем, кто приходи после него. Но Моуриньо всегда уходил вовремя -  после двух полных сезонов, героем с охапкой трофеев. Он чуть задержался в Челси, но первые же пробуксовки осени ускорили процесс его ухода, позволив уйти все также красиво, как он это делал в Порту, и как сделает в Интере.  И вот только в Реале "Особенный" задержался на третий сезон, который прошел совсем не так, как хотелось. Его команда умудрилась без борьбы отдать чемпионат более слабой Барселоне  в сравнении с прошлыми сезонами, за 15 минут проиграла главный полуфинал в Лиге Чемпионов. Он не смог найти нового внешнего  раздражителя , Гвардиола покинул чемпионат (главный специалист по Пепу Грэм Хантер утвержает, что именно Моуриньо стал причиной ухода), команда начала сьедать себя, и сам Жозе активно принимал в этом участие. Год назад он выжил Вальдано, в этом году украл сезон у Касильяса, и как знать может быть поэтому недосчитался главной цели своего пришествия в Королевский клуб - победы в Лиге Чемпионов. Моуриньо проиграл, проиграл прежде всего себе, у него было все для идеального сезона, вот только его футбол живет  три года, а место для трофеев, похоже,  отведено только в первые два.

Моуриньо покидает не только мадридский Реал, он уходит из Примеры, команда, как и чемпионат теряют яркую харизматичную личность, и есть ощущение, что с его уходом, что-то поменяется и в самом чемпионате Испании. Ранее Моуриньо вменяли, что после себя он ломает команды, теперь похоже ему подвластны и чемпионаты.

Три года Моуриньо, три этапа : страсть-нежность-скука. Теперь я это знаю наверняка.

Забуранный Сергей

 

Икер Касильяс и Жозе Моуринью

 

   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья