Блог Иво Бобул

Одиннадцатый лишний. Как играл Владислав Гельзин

42-летний президент «Олимпика» завершил игровую карьеру. Tribuna.com показывает, почему.

В сезоне 2014/15 Владислав Гельзин был твердым игроком ротации «Олимпика»: 11 матчей, 6 в чемпионате, 5 в Кубке, по голу в каждом турнире. В этом сезоне играющий президент донецкого «Олимпика» появлялся на поле лишь трижды (и еще столько же раз попадал в число запасных). И вот чем успел запомниться.

Последний кубковый матч

Первый раз в сезоне Гельзин появился в кубковой игре 1/16 финала с «Нефтяником». Вышел на поле при счете 1:0 в пользу своей команды на 86-й минуте. За оставшееся время «Олимпик» забил еще раз, причем Гельзин принял активное участие в атаке: во время подачи на Поступаленко ветеран вполне профессионально увел защитника на ближнюю штангу.

Кстати, обратите внимание – в момент навеса всего два игрока «Олимпика» были в штрафной против 5 человек от «Нефтяника». Помимо гола Поступаленко полезными действиями Гельзин не отметился.

Новый рекорд премьер-лиги

18 октября 2015 года Гельзин вышел на замену в игре с харьковским «Металлистом». Риска для команды было совсем немного: к тому моменту донецкий клуб выигрывал 2:0. 42-летний президент официально стал самым возрастным игроком, принимающим участие в матче премьер-лиги. До этого рекорд принадлежал Шуховцеву, который сыграл в 41 год и 317 дней.

Последняя карточка

На 84-й минуте играющий президент заработал желтую карточку после жесткого фола на Юрие Ткачуке.

Последний удар в створ ворот

На 87-й минуте Гельзину удался удар по воротам, Рустам Худжамов даже изобразил красивый прыжок.

Последние обнимашки

В том же матче Гельзин принял участие в атаке «Олимпика», которая завершилась третьим голом «Металлисту». Он мог замыкать передачу, которая дошла до Матяжа, тот даже извинился перед боссом. Впрочем, если бы удар наносил президент, мяч не должны были бы засчитать: Гельзин забежал в офсайд.

Последний гол за команду

Зимой Гельзин забил отличный гол в ворота любителей из «Обухова» на мемориале Макарова, но в весенних матчах УПЛ в заявку долго не попадал.

Последний матч

Лишь спустя семь месяцев после матча с «Металлистом» Гельзин вновь вышел на поле в фициальных матчах – против «Стали». Как подсчитал известный футбольный аналитик Евгений Гресь, за тайм Гельзин выполнил 26 ТТД с браком 62% – отдал 5 неточных передач, проиграл все 7 единоборств и все 4 попытки отбора. А еще он пробил. Вот так – с рикошетом от своего, но, похоже, мяч и без попадания летел далеко от ворот.

Тренер «Стали» ван дер Меер после матча позволил себе пошутить – мол, его команда в первом тайме играла против десятерых соперников. Даже коуч «Олимпика» осмелился раскритиковать владельца клуба: «Недоволен его игрой, потому что он не выполнил поставленные задания. В первом тайме мы не смогли зацепиться впереди, поэтому считаю, что он сегодня сыграл неважно».

Гельзин же выдал прощальную речь, которая больше подходит какой-то звезде: «Спасибо всем болельщикам, футболистам, тренерскому штабу и всему коллективу ФК «Олимпик» за то счастливое время, которое я провел вместе с Вами на футбольных полях в качестве футболиста! Я невероятно благодарен, за неоценимую поддержку, которую Вы мне оказывали на протяжении всей моей карьеры.

Я оглядываюсь на свой пройденный путь игрока с гордостью, я действительно горжусь тем, чего я добился в футболе. Я выиграл трофеи, сыграл яркие, успешные матчи и у меня останутся великолепные воспоминания. Я достиг намного большего, чем я ожидал в начале своей карьеры.

Домашний матч против днепродзержинской «Стали» был прощальным для меня финальным аккордом.У меня рука не поднялась просить у тренера замену раньше, зная и понимая, что в футболке родного клуба в профессиональном футболе я больше не сыграю.

Конечно, я бы хотел провести свой прощальный матч немного раньше, на родном стадионе, в родном Донецке, перед своими болельщиками, где, к сожалению, мы так и не сыграли ни одной игры в элитном дивизионе. Поэтому не судите строго», – сказал Гельзин.

20 гифок, которые объясняют все в украинском футболе

Профанация УПЛ
62%
Эрик ван дер Меер
Украшение УПЛ
38%
Владислав Гельзин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...