Tribuna/Экстремальные виды/Блоги/Уютный бложек Кузьмича/«Я решил на этот раз овладеть Эверестом или погибнуть». История Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари

«Я решил на этот раз овладеть Эверестом или погибнуть». История Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари

Сделать последний шаг окончательно развевающий «Terra incognita» было суждено двойке Хиллари - Тенцинг Норгей. Именно эта пара вошла в историю, первыми покорителями Эвереста. Вторая часть из трилогии о «безумцах» Эвереста готова к вашему прочтению.

Автор — Kyzmi4
8 ноября 2018, 20:59
9
«Я решил на этот раз овладеть Эверестом или погибнуть». История Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари

Эверест не отпугнул новых покорителей даже после трагедий, произошедших ранее. Дело не только в том, что имена тех, кто первым ступит на «Вершину мира», войдут в историю, так же Эверест стал мерилом человеческих возможностей. Сегодня поговорим о тех, кто смог «Пошатнуть этого ублюдка». К вашему вниманию вторая часть из трилогии о «безумцах» Эвереста

С момента попыток Мэллори покорения  вершины Эвереста, политическая карта изменилась. Ранее недоступный южный склон Эвереста открылся. Непал перестал вести политику полной изоляции,  и в 1951 году разрешил Британской экспедиции подойти к Эвересту со «своей», южной стороны. Путь же через север был закрыт, новое китайское правительство не хотело, чтобы первыми на Джомолунгму взобрались европейцы.

Место, с которого девятая британская экспедиция должна была штурмовать вершину, стало очевидным. Тем более,  что швейцарцы уже разведали южный склон и составили маршрут восхождения. Сейчас принято считать Южный склон более легким для восхождения.

Требования к альпинистам были не настолько строгие, как было во времена Мэллори и Ирвина. Альпинисту не нужно было иметь "военного прошлого", а главное -  альпинист не обязательно должен был быть с Британского острова. В основной состав экспедиции вошли 11 британцев, 2 новозеландца и 2 непальца. Участники экспедиции отбирались по альпинистскому опыту, возрасту, физической форме и профессии. Именно с последними двумя пунктами были проблемы у Эдмунда Хиллари. К моменту экспедиции Хиллари был ростом 195 см, от этого страдала координация движений, так же он был достаточно худым, но при этом выносливым.

Эдмунд Персиваль Хиллари родился в Новой Зеландии в городе Окленд. Отец, Персиваль Хиллари, был участником Первой мировой войны и журналистом. Эдмунд являлся потомком первых европейских колонистов в Новой Зеландии. В детстве Хиллари был застенчивым парнем, так как учился с более старшими детьми. Альпинизмом увлёкся ещё в 16 лет, после школьной экскурсии к горе Руапеху (2797 м), высшей точке северного острова Новой Зеландии, в двадцать совершил первое восхождение на гору Оливер (1933 м). Именно тогда он познакомился с Джорджем Лавом и Гарри Айсом. Эти парни стали его первыми друзьями. Именно Лав стал вторым новозеландцем, вошедшим в британскую экспедицию 1953 года.

Эдмунд Хиллари - участник второй мировой войны, проходил службу штурманом на летающей лодке. В 1945 году был ранен, при эвакуации с горящего самолёта его откинуло на раскалённую крышку двигателя. После этого Эдмунд был репатриирован домой.

После возвращения к мирной жизни, Эдмунд зимой занимался альпинизмом, а летом  - с братом работал на пасеке. Да, всё верно, один из первых покорителей Эвереста - пчеловод.

В 1951 году Хиллари в первый раз подошёл к вершинам Эвереста, он принимал участие в  разведывательной экспедиции на Эверест. В результате этой экспедиции был проложен маршрут, по которому британцы планировали взойти на вершину. Но на пути британцев было "одно но": в следующем году (1952) на вершину Эвереста планировали взобраться швейцарцы, уже получившие от Непала на это разрешение. Британцы же смогли получить разрешение лишь на 1953 год. Правительством Великобритании было предложено Швейцарии провести совместное восхождение, но швейцарцы гордо отказались, будучи уверенными в том, что именно экспедиция 1952 года покорит Эверест. 

В состав швейцарской экспедиции вошёл и старшина шерпов, некий Тенцинг Норгей. Тенцинг Норгей с непальского означает «счастливый богатый приверженец религии». Это имя, состоящее из двух слов, фамилий и отчеств у шерпов нет. Есть родовое имя, которое нигде не фиксируется и хранится лишь в памяти семьи. Сам себя он называл просто Тенцинг. Родился Тенцинг в округе Кхумбу (именно в этом округе и расположен Эверест). Дату точного рождения определить невозможно, так как шерпы не вели календарь месяцев и дней, считали лишь годы. Точно определить можно лишь год  - 1914. Дату рождения он выбрал себе сам, 29 мая - день восхождения на Эверест.

Изначально,  в обязанности Тенцинга входила только лишь организация работы шерпов, о восхождении не было и речи. Но, к удивлению европейцев, Тенцинг был более подготовленным к восхождению, чем любой из участников данной экспедиции. Тенцинг, в отличии от европейцев, легче переносил большую высоту, будучи среднего роста (173 см) был крепким физически и на достаточном уровне знал английский. Поэтому Тенцинг был переквалифицирован в альпинисты и вместе с швейцарцем Реймондом Ламбертом поставил новый рекорд высоты восхождения - около 8600 метров. Не дойдя до вершины около двухсот метров, было принято решение возвращаться, так как Реймонд и Тенцинг не успели бы взойти на вершину и вернуться в течении светового дня. К тому же , играла не на руку альпинистам плохая погода. Швейцарская экспедиция 1952 года не смогла покорить вершину.

И вот наступил 1953 год. «Королевское географическое общество» получило разрешение на проведение экспедиции. Руководителем экспедиции был назначен полковник Джон Хант, человек, имевший огромный опыт восхождений, при этом отлично владеющий хинди (на котором любил материться).

Для британцев экспедиция была последним шансом взойти первыми на вершину. На 1954 год разрешение получила французская экспедиция, а на 1955 - швейцарская. Экспедиция 1952 года показала, что вершину покорить возможно. Поэтому, если британская экспедиция провалится, то тогда либо французы взойдут первыми, либо уже опытные швейцарцы. Права на ошибку не было.

Британцы организовали самую крупную экспедицию, более четырёхсот участников, 15 основных участников, кинооператор, 4500 кг груза. Были отобраны лучшие альпинисты со всех уголков империи.

Тенцинг считал эту экспедицию последней возможностью для покорения Эвереста, ведь на тот момент ему было уже 38, Хиллари, к слову, было 33. Именно перед этой экспедицией Тенцинг сказал свои знаменитые слова:

Добирались участники своим ходом. Кто-то на корабле из Англии, а кто-то, как Хиллари, на самолёте. Эдмунд прибыл одним из последних из-за занятости на пасеке. Точкой сбора был Катманду, основной состав экспедиции поселен в британском посольстве. Тенцингу так же предоставили кровать в посольстве, в отличии от остальных шерпов, которых поселили в гараже и предложили спать на полу. В знак протеста, шерпы помочились перед посольством. Тенцинг отмечал, что атмосфера была лучше именно в швейцарской экспедиции, британцы же относились к шерпам с пренебрежением. Между собой общались по армейски - сухо, сдержанно, в отличии от швейцарцев, которые поддерживали атмосферу товарищества.

12 апреля экспедиция прибыла в Базовый лагерь (5460 м), ещё несколько дней после этого шерпы доставляли продовольствие.

Для восхождения было решено использовать ту же систему лагерей, что и в экспедициях 20-х годов. Было установленно несколько лагерей: Лагерь II (5910 м), Лагерь III (6160 м), Лагерь IV, Лагерь V (6705 м), Лагеря VI (7010 м), Лагерь VII (7315 м)

Дальнейшая установка лагерей была невозможна.

Первыми восходителями должны были стать Том Бурдийон и Чарльз Эванс. Однако, они не дошли 100 м  до вершины из-за проблем с кислородом.

Второй двойкой были выбраны Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей. Из лагеря VI  они шли при поддержке ещё троих альпинистов до высоты 8500 м, где установили палатку. Дальнейшее восхождение им пришлось выполнить вдвоём.

Наутро возникла проблема - обмерзшие ботинки Хиллари. Тенцинг не снимал свои ботинки на ночь, поэтому его ботинки были в полном порядке. В общей сложности пришлось потратить 2 часа светового времени для приведения в порядок ботинок Эдмунда. Попытка оказалась под угрозой срыва, так как альпинисты выбились из графика. Альпинистам пришлось идти ускоренным темпом. Оба несли рюкзаки по 14 кг.

Самое сложное было понять, когда же вершина, Эдмунд шёл первым и увидел, что осталось лишь несколько метров.

И вот, в 11:30 альпинисты добрались до  вершины. Первым делом, по воспоминаниям Тенцинга, альпинисты пожали друг другу руки, обнялись и начали «колотить друг друга по спинам».

Хиллари сделал легендарный снимок Тенцинга на вершине и установил флаг, Тенцинг же сделал «подношение Богам», закопав сладости на вершине. Фотографии Эдмунда на вершине нет. Хиллари говорит, что её нет из-за того, что Тенцинг не умел фотографировать. Непалец же говорит, что предлогал Эдмунду сделать фотографию, но тот отказался. Так как альпинисты выбились из графика, им пришлось пробыть на вершине лишь 15 минут.

Спуск был не менее опасным, чем подъем. Альпинисты «играли в догонялки со временем» и выиграли. Они добрались до лагеря живыми, целыми и обессиленными. Первым, кто узнал об удачной попытке восхождения, стал Джордж Лоу, школьный друг Хиллари. Именно ему Эдмунд сказал легендарную фразу:

Новость о покорении Эвереста стала последней в мире, которую передавали гонцом. Новость была подана в виде шифровки, где было написано:

Но «плохие снеговые условия» – это была кодовая фраза, означавшая, что вершина достигнута. Фраза «продвинутая база покинута» относилась к Хиллари; Эванса обозначала фраза «лагерь на гребне непригоден», а Уэстмакотта – фраза «штурм отложен».

Дальше были всемирная слава и признание.

Но самые неприятные моменты этой экспедиции развернулись после её окончания. Журналисты начали «раздувать сенсации». Вопросы «Кто первым ступил на вершину?», «Почему нет фото Хиллари?», «Истощился ли на вершине Хиллари?», задавались на каждой пресс-конференции.

«Кто первым ступил на вершину?». Альпинисты утверждают, что сделали шаг одновременно. Но журналисты не верят. Позднее Хиллари утверждал, что он шёл первым в связке.

«Истощился ли на вершине Хиллари?». Непальские и индийские журналисты выдвинули теорию, почему Хиллари отказался от фото. Они утверждают, что Хиллари был истощен и не хотел попасть таким в кадры. Оба альпиниста опровергли эту версию событий.

Всё плотнее в прессе это восхождение обрастало скандалами и домыслами. За ними скрылся сам подвиг более четырёхсот мужчин ,которые сделали это восхождение возможным.

Но первым покорением Эвереста все не заканчивается, ведь осталось ещё так много «безумцев», готовых превзойти достижение Хиллари и Тенцинга...