Tribuna/Экстремальные виды/Блоги/Уютный бложек Кузьмича/«Потому что он есть», история легендарного покорителя Эвереста Джорджа Мэллори

«Потому что он есть», история легендарного покорителя Эвереста Джорджа Мэллори

В честь всемирного дня альпинизма, решил поведать историю одного легендарнейшего представителя - Джорджа Герберта Ли Мэллори. Уже почти прошло 100 лет с момента, когда европейцы впервые ступили на склон Эвереста. Эта история окутана тайнами, героизмом и невероятным желанием покорить «Вершину мира»

Автор — Kyzmi4
8 августа 2018, 14:30
20
«Потому что он есть», история легендарного покорителя Эвереста Джорджа Мэллори

Эверест, Джомолунгма, Сагарматха - вершина мира. С момента экспедиции полковника Джорджа Эвереста эта гора стала величиной, измеряющей возможности человека. Сегодня поговорим о Джордже Мэллори, который стал символом непреклонности человека перед природой. 

(Эверест, фото Мэллори)

В честь всемирного дня альпинизма решил поведать историю одного легендарнейшего представителя горных восходителей - Джорджа Герберта Ли Мэллори. 

«Зачем покорять Эверест?». Вполне адекватный вопрос с учётом того, что на дворе 20-е года XX века. Снаряжение того времени не подходило для покорения столь высокой горы, выше 8000 метров никто не подымался, понятие «Горная болезнь» было малоизвестным явлением, кислородные маски не применялись.

Джордж Мэллори дал гениальный ответ, который отлично его характеризует:

«Потому что он есть».

Джордж Герберт ли Мэллори родился в семье священника, имел двух сестёр и младшего брата - Траффорд Ли-Мэллори (в будущем, маршал ВВС Британии, погиб в авиакатастрофе при столкновении с горой). Ещё учась в колледже, увлёкся альпинизмом, ходя в походы в Альпах. Закончил исторический факультет Кембриджского университета. Работал в школе учителем истории. Участник первой мировой войны (капитан артиллерии). После войны продолжил работать учителем. Но в 1921 году Мэллори уволился со школы для того, чтобы попасть в первую экспедицию на Эверест.

Эверест находится на границе Непала, Тибета и Китая, закрытых стран для европейцев. Все три страны считали эту гору священной и не хотели «подвергнуть осквернению» эту вершину. Долгое время европейцы не могли подойти к Эвересту ближе чем на 60 миль. Непал хоть и был в подчиненном положении к Британии, но разрешение на покорение Джомолунгмы не выдавал. Но при содействии генерал-губернатора Индии,который имел хорошие связи с Далай-ламой, «выбил» разрешение провести экспедицию со стороны Тибета.

Первая экспедиция с целью рекогносцировки (исследование подходов и установка базовых лагерей) стартовала в 1921 году. В состав вошли 9 британцев и 40 человек местного населения. Командовал экспедицией полковник Говард-Бьюри, который не был профессиональным альпинистом, но был человеком, который «мог решить вопросы». Мэллори плохо отзывался о полковнике, так как считал того высокомерным, и человеком, который негативно влиял на коллектив. Интересный факт: одной из задач экспедиции по требованию Говарда – Бьюри стали поиски снежного человека. Остальные 8 участников - это 4 - альпиниста (среди которых и Мэллори), врач, геолог и два топографа.

Стоящие, слева направо: Уолластон, Говард-Бьюри, Херон, Реборн.

Сидящие, слева направо: Мэллори, Уилер, Буллок, Морсхед.

По своим масштабам это была достаточно крупная экспедиция, 49 человек и около ста мулов. Основной задачей стала доставка всего этого снаряжения и провизии к базовому лагерю (который ещё нужно было организовать), хотя альпинисты желали и совершить попытку восхождения.

Самая большая нагрузка легла на плечи шерпов, местного населения. Британцы с целью экономии сил не переносили груз, только личные вещи. Именно 40 шерпов переносили все необходимые вещи для создания базового лагеря.

С самого начала всё пошло не так. Учёный Келлас, толком не отдохнув после восхождения на Кабру (7412 м.), присоединился к экспедиции после 9 дней отдыха. Это сильно сказалось на его здоровье. Не дойдя дня до точки откуда виден Эверест лишь день, Александр Келлас скончался от инфаркта.

Подойдя к Эвересту, каждый из участников экспедиции приступил к прямым обязанностям: топографы составлением карт местности, геолог изучением пород, а альпинисты  - изучением подходов к вершине. Меллори и Буллок начали серию восхождений на прилегающие вершины с целью лучшего изучения подходов к Эвересту. В итоге, Меллори составил приблизительный маршрут восхождения.

После того, как Меллори составил маршрут, Келлас и Реборн вышли на этот маршрут с целью установки лагерей: продвинутого базового лагеря(5300 м.) и Лагеря II(6100 м.). Также планировались и более высотные лагеря, но это оказалось достаточно сложной задачей. Пришлось ожидать месяц, чтобы прошли муссоны. В это время к ним присоединились Мэллори и Булок. Втроём, без Реборна, с помощью 20 шерпов был установлен Лагерь III. Продвинувшись к Северному седлу, стало понятно, что на высоте 7000 м тяжело разбить лагерь, а в биваке (временное место проживания) выжить было невозможно. Было принято решение о завершении экспедиции.

В целом, эта экспедиция считается успешной. Подходы к Эвересту были изучены, были установлены лагеря: базовый  и два по пути восхождения. В Англии весь состав экспедиции встречали с почестями, а Говарду-Бьюри была вручена золотая медаль за успешное выполнение задания.

Для себя Мэллори окончательно решил посвятить жизнь горам и авторству.

На следующий год было решено отправить новую экспедицию. Эта экспедиция на Эверест 1924 года была ещё крупнее, 160 человек, из них - 13 основной состав.

В этот раз  участники отбирались не только по опыту альпинизма, а и по семейному происхождению и военному опыту. Ведь целью этой экспедиции было восхождение на вершину и для чиновников того времени были важны и эти факторы. Эверест должен был покорить британец (желательно англичанин), женатый, желательно наличие детей и боевой опыт в первой мировой войне. Альпинист, покоривший Эверест, должен был быть примером для любого и отображать мощь Британии. В этот раз командовал экспедицией бригадный генерал Чарльз Гранвиль Брюс, герой Первой мировой войны (далее ПМВ). В состав альпинистов входили: Джордж Мэллори (учитель, капитан артиллерии, участник ПМВ), Джордж Финч (химик, участник ПМВ), Эдвард Нортон (не тот, военный, звание майор, участник ПМВ), Генри Мосхед (военный, звание майор, участник ПМВ), Говард Сомервелл (медик, участник ПМВ), Артур Уэйкфилд (медик, участник ПМВ). Уэйкфилд, по словам членов экспедиции,выглядел откровенным пассажиром в этой экспедиции: 46 лет, лишний вес, малый опыт восхождений. Для участников экспедиции необходимость участия Уэйкфилда так и осталась под вопросом. Также, были фотограф Джон Ноэль (участник ПМВ), три переводчика и экспедиционный медик.

Участники экспедиции в базовом лагере.

Задний ряд, слева направо: Морсхед, Джеффри Брюс, Ноэль, Уэйкфилд, Сомервелл, Моррис, Нортон.

Передний ряд, слева направо: Мэллори, Финч, Лонгстафф, Чарльз Г. Брюс, Стратт, Кроуфорд.

Благодаря прошлой экспедиции были определенны сроки, в которые возможно выйти на вершину - апрель - май. Также был составлен приблизительный маршрут восхождения.

Дойдя до базового лагеря, экспедиция стала планировать дальнейшие действия. Мэллори и Сомервелл отправились на маршрут с целью установки Лагеря IV (6000 м.) и поставки туда провизии. Далее планировалось начать восхождение, разбившись на двойки. Первыми должны были идти Мэллори и Сомвелл, без кислорода. За ними должны были идти Финч и Нортон с кислородными масками. Но даже наличие 3-х врачей не уберегло экспедицию от болезней. В итоге  - большая часть альпинистов заболела, поставив крест на предыдущих планах экспедиции. Было принято решение объединиться в одну группу. В итоге, были готовы выйти: ослабленные Мэллори, Сомервелл, Нортон и Морсхед с поддержкой девяти носильщиков.

Как утверждал Мэллори, перед альпинистами возникало сразу несколько проблем:

1) Разработка маршрута происходила в прошлом году в сентябре, в период муссонов. Нет гарантий, что вне периода муссонов этот маршрут будет актуальным.

2) На то время было неизвестно, возможно ли дышать на такой высоте, не говоря уже об активном подъеме. До этого дня только экспедиция герцога Абруццкого достигала высоты 7498 м. Однозначно ответить, возможен ли подъем на более высокие вершины, никто не мог. На такой высоте организм во время ночного отдыха не может восстановиться полностью, поэтому оставался открытым вопрос, хватит ли человеческих возможностей взобраться на Эверест. Но система подачи кислорода была на тот момент крайне неудобной, поэтому было решено попробовать выйти без кислородных баллонов.

В первый день погода благоволила альпинистам, добравшись до Северного седла они разбили лагерь. Но на следующее утро обнаружилась проблема. У шерпов были плохо вентилируемые палатки и в итоге они не были готовы на полную продолжить поход, троих из восьми кули пришлось отправить назад в базовый лагерь. Экспедиция пошла дальше. Опять было отличное утро, но как выразился сам Мэллори: «раннее солнце вселяет иллюзорную надежду!», поднялся ветер, альпинисты были вынуждены надевать дополнительные запасы тёплой одежды. Дальше пришлось «прорубать» себе дорогу, на такой высоте это становилось невыносимо сложно.

Эти обстоятельства вынудили альпинистов не подвергать шерпов неоправданному риску. Доставлять груз ещё выше было слишком рискованно, поэтому было принято решение разбить лагерь. Мэллори и Нортон были вынуждены спать в палатке, находящейся под углом. Поэтому кто-то один всегда скатывался на другого, прижимая его к камням под палаткой. Ночь принесла новые проблемы, Мэллори обморозил три пальца, ухо Нортона стало больше в три раза, но больше всего пострадал Морсхед: слишком поздно надетый санный костюм дал о себе знать, к вечеру у него был явно нездоровый вид.

На следующий день команда должна была подыматься на рекордную на тот момент высоту, но погода была против этого, с утра был град. Также Морсхед вынужден был оставить команду, так как его состояние ухудшалось и он не хотел быть обузой. 

Мэллори, Сомервелл и Нортон вышли из Лагеря V, не дожидаясь прекращения осадков. Спустя два часа альпинисты оказались на 150 метров ниже их первоначальной цели на день (Гребень), было принято решение возвращаться. При этом экспедиция поставила новый мировой рекорд высоты 8225 м над уровнем моря. При возвращении домой, группа в связке чуть не сорвалась. Все вместе. Но Мэллори смог удержаться и спас их жизни. Что интересно, сам Мэллори в своей статье  достаточно скромно описал данное происшествие: «Случилось опасное скольжение и троих мужчин удержала только верёвка, закреплённая на ледорубе лидера», не указав своё имя и приуменьшив заслуги. По дороге назад связка шла в темноте, ища верёвку на ощупь и прорубая заново себе дорогу.

Мэллори сменил своё мнение о шерпах, он был восхищен их выносливостью и возможности к адаптации. Теперь он был твёрдо уверен в возможности создания более высотного лагеря. 

Вторая попытка восхождения должна была пройти с кислородом, Мэллори в ней участия не принимал. На вершину пошли Финч, Брюс и Тежбир (офицер британских колониальных войск). Сильный ветер мешал восхождению с самого начала, но погода всё ухудшалась, альпинисты вынуждены были задержаться на два лишних дня в лагере. Погода не улучшилась и было принято решение продолжить восхождение. Тежбир не имел достаточной экипировки и вскоре вынужден был вернуться. На высоте в 8326 м обнаружилась поломка кислородного прибора Брюса, из-за этого Брюс истощился, дальнейшее восхождение было невозможным. Был установлен очередной рекорд высоты.

Третья попытка стала фатальной. Экспедиционный врач Лонгстафф считал восхождение невозможным, альпинисты были слишком истощенны. Но Уэйкфилд и Сомервелл убедили остальных в необходимости третьей попытки. Идя по северному седлу, которое было покрыто льдом, альпинисты поделились на 4 группы. Первыми в связке шли европейцы, далее, по группам, шли шерпы. Склон оказался неустойчивым и началась лавина. Европейцев слегка накрыло снегом, а вот последнюю группу уже встречала 30- метровая лавина. Семеро погибших...

Но Меллори был одержим идеей восхождения, о чём говорит следующая цитата:

«Вероятно, человек может достичь вершины горы Эверест – назло ветру и погоде»

Следующая экспедиция должна была начаться в 1923 году, но из-за финансовых проблем её перенесли на год.

Состав альпинистов остался почти без изменений, лишь не смог отправиться Финч. На то было несколько причин. Во-первых, развод с женой сильно повлиял на материальное состояние Финча. Во вторых, считалось неуместным, чтобы первым восхождение совершил не англичанин, а австралиец. И, в-третьих, также считалось неуместным чтобы покоритель Эвереста был в разводе.

Мэллори поначалу отказался идти в экспедицию без Финча, но по личной просьбе королевской семьи решил присоединиться к остальным.

Вместо Финча был взят молодой студент Оксфордского университета Эндрю Ирвин. На момент экспедиции Эндрю было 22 года, был студентом - инженером. С детства проявлял интерес к конструированию. Во время Первой мировой войны отправлял эскизы улучшенного оружия в военное министерство. Также увлекался альпинизмом. Ноэль Одель (экспедиционный инженер по кислородному оборудованию) уговорил взять с собой Ирвина на уже свободное место в экспедиции. Ноэль охарактеризовал Ирвина так «Супермен, который точно пригодится в экспедиции». Физически крепкий из-за занятий в университете греблей и альпинизмом, умный, молодой, по уверениям Оделя просто идеальный новый член экспедиции.

Поначалу Мэллори не планировал использовать Ирвина при восхождениях, так как считал его малоопытным, но вскоре его отношение к Эндрю изменилось. Произошло это во время путешествия из Англии в Индию на корабле. Позже Мэллори писал своей жене, что «На него (Ирвина) можно положиться во всём, кроме разговоров». Ирвин среди участников экспедиции получил прозвище «Mister Fix it» (Мистер - Почини это) за свои познания в инженерии. В полевых условиях он смог усовершенствовать и облегчить кислородное оборудование.

(Ирвин и Мэллори в базовом лагере)

По изначальному плану первыми должны были выйти на вершину Мэллори и Брюс, затем Сомервелл и Нортон, а Одел и Ирвин будут помогать в лагере этим двум группам. 

Мэллори и Брюс решили идти без кислородного оборудования, так как считали что это возможно. Вместе с Мэллори и Брюсом из лагеря вышли 9 носильщиков. Природа была против этого восхождения, сразу же после выхода из лагеря поднялся ледяной ветер.

Для британцев эта экспедиция была возможностью войти в историю, для шерпов же это была работа, ради которой они не были готовы отдать свои жизни (особенно после второй экспедиции). Поэтому в таких погодных условиях шерпы начали отказываться продолжать восхождение. Сразу четверо носильщиков бросили свой груз и начали спуск. Устанавливал лагерь Мэллори, а Брюс и один носильщик подносили брошенные вещи Оставшиеся 4 шерпа не принимали в этом участие. На следующее утро ещё трое решили прекратить это восхождение. В итоге, оставшись вчетвером, команда решила прекратить эту попытку.

Спускаясь, Мэллори и Брюс встретили следующую группу под руководством Нортона и Сомервелла, те шли вверх вместе с шестью шерпами. Услышав рассказ,  почему первую попытку пришлось остановить,  Нортон и Сомервелл вынужденны были задуматься о надёжности «своих» носильщиков. Как потом окажется, не зря, -  их покинут двое из шести. Вторая попытка оказалась куда более успешной, стояла отличная погода и были все шансы покорить высоту, но Сомервелл почувствовал себя плохо, предложил Нортону продолжить восхождение самому. Сомервелл сделал снимок идущего вверх Нортона, тем самым подтвердив новый рекорд высоты.

Нортон вынужден был предпринимать восхождение в одиночку. Добравшись до высоты 8570 м, Эдвард решил прекратить своё одиночное восхождение, так как возникли сомнения в том, что ему хватит сил для дальнейшего восхождения.

Встретившись с Сомервеллом,  вместе продолжили спуск. Сомервеллу становилось только хуже, он уже с трудом мог дышать. Не сказав Нортону (который шёл первым) ни слова, Сомервелл сел, так как не мог идти,  и стал ждать приближение смерти. Из последних сил Сомервелл смог сдавить руками свою грудь и выплюнул жидкость,  мешавшую дышать. После этого освободилось дыхание и он смог продолжить спуск. Нортон уже в лагере узнал о том, что случилось с Сомервеллом.

Следующую попытку не могли предпринять Сомервелл и Брюс, по причине болезней. Из опытных альпинистов,  готовых совершить попытку восхождения,  остались только Нортон и Мэллори. Но Нортон только недавно предпринял попытку восхождения и при этом был и.о. руководителя экспедиции, который должен был руководить всеми процессами. Мэллори предложил предпринять попытку восхождения вместе с Ирвином. Этот вариант был принят, так как:

1) Ирвин был хорошим инженером и экспертом по кислородному оборудованию. которое планировалось использовать при этой попытке.

2) По признаниям Мэллори, Ирвин был «Здоровый как бык». Занятия греблей могли помочь при восхождении, где важны физическая сила и выносливость. 

3) У Ирвина всё-таки был опыт восхождений, правда в Альпах.

Вместе с Ирвином, Мэллори, и  пятью носильщиками, также вышел и фотограф Оделл, с целью поддержки группы. Ноэль Оделл остался в лагере V для изучения гор. Но из-за тумана он не мог видеть вершину, следовательно, и Мэллори с Ирвином. Вскорее спустились носильщики, передавшие письмо, в котором Мэллори говорил что на завтра (8 июня) планируется финальный рывок на гору.

Последним,  кто возможно,  видел Ирвина и Мэллори,  стал Оделл. На некоторое время туман рассеялся и Ноэль видел «Две чёрные точки» на Второй ступени (8605 м), которые поднялись на 30 м скального выступа за 5 минут. По расчётам Оделла они отставали на 5 часов. Далее, Эверест опять затянуло туманом. Больше никто не видел Мэллори и Ирвина живыми.

Первым и единственным,  кто отправился на поиски Мэллори и Ирвина,  стал Ноэль Оделл. Он отправился в лагерь,  из которого вышли альпинисты для покорения вершины. Следов пребывания человека Ноэль не обнаружил. Световыми сигналами, подаваемыми на вершину, Оделл хотел предупредить альпинистов про ухудшение погоды и чтобы они немедленно возвращались. В базовый лагерь Оделл передал сигнал:

«Следов не нашёл, остаётся надежда, жду распоряжений».

Так как спальных мешка было два, Оделл был вынужден спуститься к своей точке наблюдения. Потому что в случае возвращения Мэллори и Ирвина, они бы не смогли переночевать втроём. На следующий день Ноэль вынужден был спуститься в базовый лагерь. Из-за ужасных погодных условий и заболеваний альпинистов, было принято сложное решение не отправлять поисковую группу. Через пять дней экспедиция отправилась в Англию, установив тур в честь погибших на склонах Эвереста...

Последующие экспедиции находили следы третьей английской экспедиции. Был найден ледоруб Ирвина, кислородные баллоны, компас. Предполагалось,  что ледоруб не может быть брошен альпинистом по собственной воле, именно местонахождение ледоруба могло бы стать ключевой подсказкой,  где искать Ирвина и Мэллори. Так как это означало то, что либо Ирвин сорвался с этого места, или ловил порвавшуюся верёвку. Первая экспедиция,  которая целенаправленно ставила задачу найти тела,  была собрана лишь в 1999 году, под названием «Мэллори и Ирвин».

Поиски начали около места находки ледоруба, и действительно,  было найдено тело. Но к общему удивлению,  это был не Ирвин, чей ледоруб был найден, а Мэллори. Тело сохранилось хорошо, по его положению можно было определить,  что смерть произошла, скорее всего, из-за срыва. Присутствовали так же следы падения с небольшой высоты - перелом ноги и пробоина головы в области лба размером шара для гольфа. Скорее всего,  срыв был неоднократный. Вполне возможно, что Ирвин пытался доставить в лагерь раненого Мэллори. Тело Ирвина не было найдено ни этой,  ни следующими экспедициями.

После этой экспедиции вопрос:  «Были ли на вершине Мэллори и Ирвин?» остался открытым. Более того, всё стало ещё запутанней.

Солнцезащитные очки были в кармане Мэллори, то есть,  альпинисты шли ночью или во время бури. Также,  не были обнаружены баллоны с кислородом Что может свидетельствовать о том, что альпинисты шли достаточно продолжительное время и выбросили пустые баллоны, чтобы не нести лишний груз. Ну,  и не были найдены фотография жены и британский флаг, которые Мэллори обещал оставить на вершине.

(Джордж Мэллори и его жена Рут)

Ответами на вопрос «Кто же первый покоритель Эвереста?» могут стать фотокамеры Но они были у Ирвина, поэтому поиски тела «Сэнди» (как его называли) продолжаются до сегодняшнего дня.

Мэллори  - это ярчайший пример тех людей, благодаря которым человечество каждый раз покоряет «Новые горизонты». Именно такие люди делали великие географические открытия, становились первыми воздухоплавателями, покоряют космос, при этом на вопрос «Зачем?» они смело отвечают «Потому что он есть!».

P.S. Этот материал планировал выпустить ещё в рамках конкурса блогеров, но к сожалению, эта тема не вызовет бурный интерес, хотя истории таких «безумцев» должен знать каждый.