Блог Уютный бложек Кузьмича

От «Гадкого утёнка» к «Урагану», путь Гарри Кейна

Transfmaerket считает его самым дорогим форвардом на Земле, фанаты Тоттенхэма боготворят, англичане смотрят на него как на символ «Новой сборной». Так было не всегда. Харри Кейн прошёл сложный футбольный путь к признанию.

Шаг первый, детство и академия Арсенала

28 июля 1993 года в северо-восточной части Лондона появился на свет Гарри Эдвард Кейн. Как утверждает сам Гарри:

Я думаю, что спортивные гены пришли со стороны моей мамы, хотя эта тема - горячая дискуссия в семье. Папе, вероятно, не понравится, то что я говорю это, но я думаю, что мой дедушка Эрик со стороны мамы был неплохим футболистом и играл на достойном уровне

Кейн начинал свой футбольный путь с местной команды Риджуэй Роверс. Первую игру он сыграл в качестве... вратаря. Главный тренер перед началом матча спросил: "Кто готов сыграть в воротах?", лишь Кейн поднял руку. Даже сделал пару сейвов. Но потом его попробовали в качестве форварда, так Риджуэй Роверс лишился вратаря, зато обрёл форварда, да какого.

В 8 лет Гарри попал в академию Арсенала, продержаться он там смог лишь год, после чего его отчислили из-за того, что он был «толстым».

Однажды, когда мне было восемь, я шел по парку со своим отцом, и вдруг он сказал: «Гарри, я должен тебе кое-что сказать». Папа обнял меня за плечо и сказал: «Арсенал отказался от тебя».

Я помню, как отреагировал мой отец, он не критиковал меня, он не критиковал Арсенал. Он даже не выглядел особенно обеспокоенным этим. Он только сказал: «Не волнуйся, Гарри. Мы будем работать больше, и мы продолжим и найдем другой клуб».

В ноябре 2015 года сам Арсен Венгер уже говорил о том, что разочарован тем что Кейна отчислили из молодёжной команды Арсенала.

Шаг второй, через «Пот и кровь» к мечте.

После Арсенала, Гарри был вынужден вернуться в Риджуэй Роверс, где через два года его нашли скауты Уотфорда. Играя за молодёжный состав Уотфорда против молодёжной команды Тоттенхэма Гарри настолько впечатлил Шпор, что ему тут-же пришло приглашение в академию. В семье Кейна долго не думали. Ведь не только Гарри был фанатом шпор и считал своим кумиром Тедди Шерингема, но и большинство членов его семьи были фанатами Тоттенхэма. У маленького Гарри даже был автограф Джермейна Дэфо, который увидел как играют ребята во дворе решил к ним присоединится. Уже намного позже Джермейн сыграет в одной команде с одним из этих ребят в Тоттенхэме.

Путь в молодёжной команде был трудным. Гарри был ничем не примечательным игроком. Была «техника», но не было «физики». Но главной отличительной чертой Кейна было умение быть суровым к себе. Он как «губка» впитывал всё что говорит тренер и требовал от себя выполнения установок. Ставя для себя самые высокие цели.

Шаг третий, суровые «подвалы» английского футбола.

В 17 лет Гарри Кейн дебютировал на «взрослом уровне». Лейтон Ориент вышел на Тоттенхэм с предложением взять игрока в аренду. Тренер Лейтона Рассел Слейд был обрадован возможностью получить такого игрока:

Я уверен, что он повлияет на нас в ближайшие месяцы

17 летний парень смог не затеряться в «брутальной» Первой английской футбольной лиге (третий по силе дивизион в Англии). Впервые выйдя в основе Гарри открыл счёт своим забитым голам в профессиональной карьере. Но в основном Гарри выходил на замену, однажды выйдя на замену на 70 минуте он сделал дубль. За 18 игр забил 5 голов, неплохой старт для 17 летнего парня.

Шаг четвёртый, дебют в основе и поход в Чемпионшип.

Сезон 2011/2012 начался для Кейна идеально, впечатлив Гарри Реднеппа смог дебютировать за основной состав Тоттенхэма в Лиге Европы. В дебютном матче против Хартс из Шотландии Гарри заработал пенальти после фола вратаря, который не реализовал.

Впрочем, открыть счёт своим голам за Тоттенхэм Гарри смог в матче с Шемрок Роверс, забив последний гол в матче (4:0).

В премьер-лиге в этом сезоне Кейн проявить себя не имел возможности.

Вторую половину сезона Гарри провёл в Чемпионшипе, в Миллуолле. 

Дебютировал в составе в матче против Бристоль Роверс. Дебют Кейна тренер Миллоулла Кенни Джекет охарактеризовал как:

Хороший дебютный матч, но к сожалению, не получилось забить

Начало у Гарри Кейна в Миллоулле не задалось, первые восемь матчей он не мог поразить ворота соперников, но в оставшихся 14 матчах Кейн расстроил соперников 7 раз. Вспоминая свой период в Миллуолле Кейн отмечает:

Моя аренда (в Миллоулл) играла важную роль в моем развитии. Мне было 18 лет, мы были в битве за выживание в лиге и это сделало из меня мужчину. Мне приходилось играть в трудных, с большим давлением играх и мне удалось выйти из них с большим позитивом.

Шаг пятый, реальные трудности.

Следующие сезоны для Кейна были одними из самых сложных в карьере, две аренды. Дебют в основной команде в Премьер-лиге, потом аренда в Норвич из Премьер лиги. Несколько месяцев Гарри пропустил из-за травмы, потом оказалось, что Норвич уже не рассчитывает на него, как итог три матча за пол сезона, катастрофически мало для молодого форварда.

Затем с предложением по футболисту вышел Лестер, в то время выступавший в Чемпионшипе. Лисы заинтересовались в молодом работящем форварде. Начинал Кейн в Лестере хорошо, выходя в основе, но за первые четыре матча лишь раз поразил ворота соперника, тем самым проиграв конкуренцию в команде. 

Ярче всего сезон 12/13 характеризует это фото:

(Гарри Кейн и Джейми Варди в «Естественной среде обитания» для их сезона 12/13, на скамье запасных)

Шаг шестой, переломный момент.

Неизвестно как бы сложилась карьера Гарри Кейна в Тоттенхэме, если бы не отставка Андре Вилаша-Боаша и приход Тима Шервуда. Тим поверив в воспитанника Шпор начал подпускать игрока к основе. Кейн в долгу не остался, в последних шести матчах сезона 13/14 Гарри забил три гола и сделал две голевые передачи. 

Но по-настоящему «Ураганом» (на англ. Hurricane созвучно с Harry Kane) Кейн стал под руководством Маурисио Почеттино. Аргентинец доверился молодому таланту и в сезоне 14/15 Кейн стал основным «оружием» Шпор. Наколотив в Премьер-лиге 21 гол Кейн начал составлять конкуренцию топ форвардам АПЛ в гонке за золотую бутсу. Этот успех в полноценном дебютном сезоне АПЛ, критики оценили как:

Чудо одного сезона

С каждым следующим сезоном Гарри забивает всё больше и больше:

  • Сезон 2015/2016: 25 голов.
  • Сезон 2016/2017: 29 голов.
  • Сезон 2017/2018: 30 голов.

И это только голы в Английской премьер-лиге.

В своём твитте Гарри чётко ответил критикам:

Чудо одного сезона. Снова и снова.

В 2017 календарном году Кейн стал лучшим бомбардиром Европы, опередив Месси и Роналду, последний кто мог превзойти эту парочку был Луис Суарес в 2009 году. Восемь лет эту парочку никто не мог превзойти, лишь парень из северного Лондона прошедший тернистый футбольный путь смог сделать это. Не так давно активно ходили слухи об интересе Реала и Манчестер Юнайтеда к Кейну. Но они развеялись после анонсирования нового долгосрочного контракта.

По признанию Кейна, его главное желание:

Я хочу стать легендой «Тоттенхэма»

Эти слова ярчайшим образом характеризуют Гарри как человека «не из этой эпохи». Кейн представитель «той» эпохи АПЛ, когда играли не за дорогостоящие контракты, а как бы это банально не звучало за эмблему на груди.

Сборная Англии

Гарри Кейн также мог играть и в сборной Ирландии, так как его отец по происхождению Ирландец, но ещё в раннем возрасте Гарри для себя решил, что будет играть за английскую сборную. Кейн играл в четырёх возрастных группах молодёжной сборной Англии. Первый вызов был в сборную U-17, затем последовала U-19 с которой он дошёл до полуфинала чемпионата Европы. Именно Гарри забил решающий гол, который позволил выйти с группового этапа. Затем вызывался в сборные U-20 и U-21.

Дебют в основной сборной был сказочным, выйдя на замену с 72 минуты, заменив Руни, Кейн открыл счёт своим забитым голам уже на 73 минуте матча.

После своего уверенного дебюта в 2015 году, все ожидали от Гарри чудес на Евро-2016. Но Англия провалилась. Ярчайшим примером почему Англия тогда провалилась стало то, что именно Гарри подавал угловые.

С 2017 года Гарри Эдвард Кейн стал капитаном сборной Англии. Пока на этом ЧМ, Кейн тащит сборную, на данный момент являясь лучшим бомбардиром чемпионата мира.

Как думаете, поможет ли «Капитан Ураган» вернуться кубку чемпионата мира в колыбель футбола?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...