Блог Всё, что не влезает в голову

Великий развод. Почему ушел Луческу

Пытаясь понять мотивы тренера, Сергей Болотников приходит к выводу, что румын обманул сам себя. И не только он.

Его имя еще не успели убрать из раздела «тренерский состав» на официальном сайте «Шахтера», когда Мирча Луческу уже подписывал контракт с «Зенитом». На следующий день Ринат Ахметов, немного смущаясь и с трудом подбирая слова о свежей крови, вынужден был прощаться с тренером уже другого клуба. Сам Луческу, не сдержавший прошлогоднее обещание остаться в «Шахтере» до возвращения в Донецк, с бокалом шампанского в руках и улыбкой на лице рассказывает о новой мечте – возглавить донецкую команду на один матч после возвращения. Прошла уже почти неделя, а никто из участников развода так и не объяснил главного – почему это случилось.

Этот набор парадоксов лишь подкрепляет ощущение, что все должно было произойти по-другому. Или не произойти вовсе. Уход Луческу казался очевидным, а оказался настолько же неожиданным.

Очевидным, потому что война не оставила иллюзий – Луческу уйдет, это лишь вопрос времени. Поначалу в «Шахтере» искренне верили в скорое возвращение на «Донбасс Арену». Тренер, кажется, тоже поддался этой слепой вере. Да что они – все мы в 2014-м не могли и не хотели представлять, что война затянется на годы.

Уход Луческу казался очевидным, а оказался настолько же неожиданным

Но прошлой весной, когда осознание масштаба катастрофы пришло окончательно, у Луческу не осталось ни одного повода оставаться. Болельщики чужие и вредные, бразильцы уезжают и новых не купишь, чемпионат искусственный и катится в бездну, золото проиграно и Кубок тоже. А главное – в конце тоннеля нет света, разве что Коваленко с фонариком бегает.

Почему Луческу не ушел тогда – такая же загадка, как его уход сейчас. Казалось, тренер вышел на пенсию прямо на работе – он завис между нежеланием начинать все заново в другом клубе и завершением карьеры. Болельщики же «Шахтера» верили в высокие чувства – Мирча решил не бросать клуб, ставший ему родным, в столь тяжелое время.

Любой из вариантов теперь выглядит неправдоподобно, ведь с тех пор ничего особо не изменилось, но сейчас почему-то принято противоположное решение. Если деньги для Луческу главное – можно было найти более высокооплачиваемую работу год назад. Если на первом месте преданность – стоило остаться сейчас. И так рассыпаются все версии.

«Никто не может напасть на льва, когда он атакует». Правила жизни Мирчи Луческу

Разумеется, уход Луческу этим летом ожидался. Но представлялся совершенно иначе. Тренер выходит к прессе, плачет под вспышки фотокамер и на ломаном русском говорит, что устал – уезжает в Румынию, чтобы возглавить, например, родное бухарестское «Динамо» или просто стричь лужайки возле своего дома. В этом не было бы ничего странного или подозрительного. «Никто не вечен», – любит повторять Дарио Срна. Время пришло – так бывает, когда работа теряет смысл, а тебе скоро стукнет 71, и в мире не осталось топ-тренеров старше.

Другой вариант – Ринат Ахметов сам решает не продлевать контракт с Луческу. Это означало бы сознательный и решительный переход к строительству принципиально другого «Шахтера» – еще более украинского и еще менее амбициозного, если совсем кратко. Но, насколько мне известно, президент «Шахтера» хотел продолжить сотрудничество с любимым тренером. Приглашение Паулу Фонсеки лишний раз доказывает – Ахметов не готов к революции, даже если речь не о Майдане.

Кажется, вместо красивой сказки о вечном и добром, которая должна была закончиться хеппи-эндом, мы получили историю о том, как все ее герои обманули сами себя. Луческу решил, что победит время и сможет в России снова сворачивать горы. Ахметов убедил себя, что сможет и без Луческу сохранить все, как есть. Зрители ничего не поняли, но снова начали мечтать о счастливом будущем.

Где-то за углом улыбнулся и потер руки Игорь Суркис.

Что нужно знать о будущем тренере «Шахтера»

22 момента, которыми Луческу запомнился в «Шахтере»

Фото: «Шахтер»

Опрос


Уход Луческу - это?

1291 голос
  • Решение Луческу
    67%
  • Решение Ахметова
    33%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья