Блог Всё, что не влезает в голову

Прыгающие на граблях. Почему Александра Севидова не жалко

Сергей Болотников объясняет, в чем на самом деле виноват уволенный тренер «Металлиста».

В украинском футболе есть две знаковые личности. Первая – Сергей Назаренко. Человек, который уже забыл, когда последний раз стабильно получал зарплату. Он не сошелся в финансовых условиях с «Днепром» и покинул родной клуб. Ушел в «Таврию», где полгода не получал ничего. Затем – «Черноморец», который как раз начинал тонуть и тоже не платил игрокам. Потом – «Металлист», и снова те же проблемы. Вернувшись в «Днепр», Назаренко стал свидетелем, как клуб грязнет в долгах.

«ФФУ защищает клубы, а футболисты – как рабы». Самый невезучий игрок УПЛ

Александр Севидов – это такой Сергей Назаренко среди тренеров. Его обманули в «Говерле» – он ушел к другому, не менее одиозному президенту. В «Карпатах» Александра Владимировича некрасиво уволили – переждав некоторое время на телевидении, он ушел в разваливающийся на ходу клуб Сергея Курченко. Не прошло и года, как этот клуб увольняет его с больничной койки, вряд ли выплатит все долги и наверняка не выпишет компенсацию. Но ставлю сто баксов, что Севидов летом примет предложение «Днепра», если такое поступит.

Александр Владимирович – хороший в прошлом игрок, неплохой тренер и классный мужик. Лежа в больнице, он меньше всего заслуживает злорадства «так ему и надо». Но речь не только и не столько о нем, сколько обо всем украинском футболе. Севидов и Назаренко – лишь его символы.

В том, что собственники украинских клубов не платят зарплату, увольняют без компенсации и вообще нарушают контракты и собственное слово при любом удобном случае, виноваты, конечно же, сами собственники. Но эта система координат никогда не изменится сама. Ее могут разрушить только те, кого она не устраивает. Вот в этом и беда условных Севидова и Назаренко. Отказываясь бороться и принимая правила этой системы, они только помогают ей укрепляться. Зачем условному Курченко платить тренерам и игрокам, если можно за день набрать новую команду наивных глупцов, которые будут жить обещаниями и мечтами? Будь у вас чуть меньше совести и чуть больше жадности, вы поступили бы точно так же, как владелец «Металлиста».

Александр Севидов: «95-99 процентов, что «Металлиста» в следующем сезоне не будет»

Бороться против системы – это не только ходить по судам и телеканалам. Вообще-то, Севидов один из немногих, кто пытается это делать – воевать за свои права хотя бы с «Говерлой». Большинство же предпочитают молчать – «не выносить сор из избы» их любимая поговорка, кажется, они будут повторять ее, даже если в клубе кого-то убьют.

Бороться – значит, прежде всего, ставить уважение к себе и принципы выше денег и славы. Это настолько редкое явление в украинском футболе, что даже неловко о нем писать – звучит слишком пафосно, банально и романтично. На самом деле, это единственный выход. После случившегося в «Говерле» Севидов мог сделать выводы, отказать клубам с плохой репутацией, устроиться где-то в низших лигах или уехать в какую-то скромную футбольную страну, зарабатывать небольшие деньги и пытаться своими способностями добиться успеха. Словом, сделать все, чтобы получить возможность спокойно работать и доказывать свой уровень.

Но он выбрал иллюзию причастности к большому футболу. Клуб принадлежит человеку, который находится в международном розыске? Огромные долги? Не платят зарплаты? Никаких перспектив? К черту все, это же «Металлист». Подозреваю, Александр Владимирович прекрасно понимал, чем это закончится. Но мираж оказался сильнее.

Безработица против принципов: что говорил Севидов до «Металлиста»

Однажды мы долго беседовали с Севидовым на эти и другие темы. Называя три главные проблемы украинского футбола, он сам первым делом заговорил о нематериальном: «Мы пока не добились уважения со стороны людей, которые платят деньги. Нашим специалистам не доверяют». И грустно заметил, что с иностранными тренерами ситуация другая. «А что мешает украинцам вести себя, как они?», – спрашиваю. Севидов вздыхает, соглашается, но говорит, что дело в стереотипе – все иностранное кажется собственникам клубов лучшим, хотя наши тренеры, дескать, ничем не хуже. Я сомневаюсь и вспоминаю печальное число украинских тренеров на Западе. «Футболисты едут уже, и тренеры поедут», – уверенно отвечает Александр Владимирович.

С тех пор прошло полтора года. Ни один украинский тренер не оказался в Европе. Кажется, я знаю, почему.

Рейтинг зарплат тренеров УПЛ

30 вещей, которые раздражают меня в украинском футболе

Фото: «Металлист»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья