Всё, что не влезает в голову
Блог

«Знаю, что «Шахтер» не может играть в Донецке». Чем живет Стамбул накануне большой игры

Неминуемый аншлаг, впечатляющий фаншоп и турецкие прогнозы на матч – репортаж Сергея Болотникова из азиатской части самого большого города Европы.

Стамбул встретил не меньшей жарой, чем была на выходных в Киеве. Играть в футбол или просто передвигаться по городу в таких условиях – испытание. Хотя гулять здесь и в хорошую погоду непросто – это самый большой город Европы: 14 миллионов жителей (треть населения всей Украины), 150 км в длину (как от Киева до Житомира), сплошные стройки, огромные пробки, постоянные сигналы машин, пешеходы, которые никогда не ждут зеленый на светофорах, узкие тротуары с толпами людей или наоборот, сплошные хайвэи вместо пешеходных дорожек. Тем не менее, Стамбул прекрасен – своим разнообразием.

Наш гид уверяет, что «Фенербахче» – самый популярный клуб не только Стамбула, а и всей Турции (количество его болельщиков, по некоторым подсчетам – 25 миллионов, каждый третий житель страны). Как известно, «Фенер» базируется в азиатской части Стамбула, вокруг одноименного района. Соответственно, вариантов, за кого болеть, в этой части города вроде бы быть не может. Хотя мы нашли парочку смельчаков.

Футбол в Турции пользуется огромным спросом у рекламодателей.

Под брендом «Фенербахче», к примеру, помимо клубного телеканала и радиостанции, работает интернет-провайдер Fenernet и мобильный оператор Fenercell. А одежда в фаншопе выпускается компанией, которая вообще принадлежит клубу.

Фаншоп «Фенербахче», как и все магазины европейских клубов, впечатляет разнообразием товаров. Вот это – стенд только шарфов.

Вы можете пахнуть любимым клубом.

Ездить на любимом клубе.

Чистить зубы любимым клубом.

И даже выглядеть, как первые игроки любимого клуба.

Но главное впечатление – это количество товаров для женщин и детей. Турки понимают толк в привлечении аудитории – воспитывают фанов с пеленок. Если я скажу, что детских товаров большинство, то, конечно, преувеличу, но совсем чуть-чуть.

Открытую тренировку «Фенербахче» проводил на своей базе. Болельщики клуба гордятся своим президентом, который 10 лет назад смог выкупить землю для строительства базы, причем в очень удобном месте – между стадионом и аэропортом (и напротив военного полигона – эдакая бесплатная охрана). База – это три поля и небольшой корпус. Как и украинские клубы, «Фенербахче» практикует заезд на базу на несколько дней перед некоторыми матчами. За городом, в горах, у клуба есть еще одна база – для сборов. Когда идет сезон, жилой корпус там сдается всем желающим, как отель, и «Фенербахче» неплохо на этом зарабатывает. 

Турецкие журналисты работают – прямое включение с тренировки, чтобы вы понимали. Причем на два источника – телеканал и на сайт.

Как гласит легенда, «Фенербахче» – любимый клуб основателя турецкого государства Ататюрка. «Канарейки» этим, конечно же, очень гордятся. Можно сказать, строят своего рода маркетинговую кампанию. Его портрет висит даже в зале базы, где проводятся пресс-конференции, – прямо над фоновым баннером, перед которым сидят тренеры.

Если вы думаете, что вывешивать флаги и красить все в сине-желтый цвет – это какая-то особая наша черта или даже вышиватничество, турки готовы с вами поспорить. Национальный флаг – это их фетиш. Он висит возле каждого коммерческого здания, даже на самой заштатной заправке. Причем турецкий всегда гораздо больше остальных. Вот так это выглядит у нашей гостиницы.

Отель «Шахтера» – 5-звездочный Marriott. Двухместный номер стоит здесь от 130 евро.

Как правило, «Шахтер» гуляет по городу в день матча, но в понедельник Мирче Луческу стало скучно и он позвал команду прогуляться по Босфору на теплоходе.

Стадион «Фенербахче» входит в десятку старейших футбольных арен Европы – семь лет назад он отметил вековой юбилей. Название «Шюкрю Сараджоглу» арена получила в честь премьер-министра Турции и президента клуба. Поражает, как стадион встроен в городскую инфраструктуру – прямо между улицами. Киевский «Олимпийский», казалось бы, также находится внутри города, но, по сравнению с ареной «Фенербахче», кажется, что его украинский собрат расположен в чистом поле.

Недалеко от стадиона можно встретить памятники выдающимся игрокам «Фенербахче». Ставят их даже при жизни, как бразильцу Алексу – за восемь лет в сине-желтой футболке бразилец провел 242 матча, забив 137 голов. В общем, памятник заслужил точно. 

На прилегающих к стадиону улицах даже мусорные контейнеры сделаны в футбольном стиле.

Прямо возле стадиона «Фенербахче» проходит канал, с которым явно что-то произошло: вода воняет так, что находится на мостике больше минуты невозможно – запах чувствуется даже возле самой арены.

На въезде в паркинг «Шюкрю Сараджоглу» даже за день до матча строгие меры безопасности – охранник с помощью зеркала осматривает дно каждой машины. Здесь постоянно говорят о терактах, войне в Сирии и противостоянии с ИГИЛ – светская, но все-таки исламская Турция очень тяжело переживает все эти процессы.

На стадионе вас снова встретит Ататюрк.

Тренировка «Шахтера». Пятеро горняков – Пятов, Кучер, Срна, Гладкий и, конечно же, Луческу – наверняка чувствовали ностальгию, выходя на поле «Шюкрю Сараджоглу». Шесть лет назад они выиграли здесь Кубок УЕФА.

Центральные трибуны оборудованы вот такими мягкими креслами.

Все 50 тысяч билетов на матч против «Шахтера», несмотря на довольно высокие цены (от 700 грн – даже в центральной Европе минимальная стоимость ниже), были выкуплены еще за несколько дней до игры. Здесь на Лигу чемпионов такой же особенный ажиотаж, как у нас – матчи «Фенербахче» национального чемпионата в прошлом сезоне собирали в среднем по 20 тысяч зрителей. Еще одна схожесть – как и на матчи сборной Украины, билеты на игру с «Шахтером» болельщикам «Фенера» пришлось выкупать дважды: сначала в интернете, а потом обменивать в кассе на бумажный пропуск.

Один из фанатов «Фенербахче» – Эмре – оказался продвинутым болельщиком, несмотря на юный возраст. «Что я знаю о «Шахтере»? Луческу, конечно! Из бывших игроков – Фернандиньо и Дуглас Коста. Сейчас играет Алекс Тейшейра. Знаю, что «Шахтер» не может играть в Донецке. Да, слыхал о войне, но что там у вас происходит – толком не в курсе». Эмре сдержан в прогнозах на матч.

Его друг Энез более оптимистичен.

Третий из компании – Шериф, серб по национальности. Он считает, что команды даже не смогут забить. «Почему не верю в «Фенербахче»? Да я вообще за российские клубы болею, у меня девушка оттуда», – говорит он.

Как сходят с ума болельщики «Фенербахче»

Фото: Tribunа.com/Сергей Болотников, Михаил Реуцкий, ФК «Шахтер».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...