Блог Всё, что не влезает в голову

Пенсия по расчету. Почему Мирча Луческу остался в «Шахтере» вопреки логике

Сергей Болотников ищет смысл и красивую сказку в главной интриге сезона, но неожиданно находит холодный расчет тренера и лишние эмоции владельца клуба.

Все-таки хорошо, что у меня нет сбережений. Еще несколько месяцев назад я был готов поставить все свои деньги на то, что Мирча Луческу покинет «Шахтер». И дело даже не в постоянных слухах из Турции или Румынии. В решении румынского тренера остаться, как тогда казалось, было меньше логики, чем волос на голове Пьерлуиджи Коллины.

Представьте себя на его месте. Такую же зарплату можно найти в России, Турции или Италии, а если чуть поумерить аппетиты, то еще в полудюжине стран. Да и деньги, наверное, вообще не главное, и не второе после 11 лет успешных заработков в Украине и в таком возрасте – в конце июля Луческу исполнится семьдесят.

В Донецке война, клуб стал бездомным и вряд ли вернется домой раньше, чем Суркис отпустит Ярмоленко. Постоянные переезды и эти неблагодарные львовяне, чтоб их. Чувствуете, как накатывает головная боль?

Твоей команде начали ставить пенальти, дружественные клубы тебя обыгрывают, федерация перестала слушаться и не хочет менять формат чемпионата. Все вокруг постоянно кажется каким-то искусственным.

«Не пойму, кому нужен такой чемпионат». Мирча Луческу против всех

Твои любимые игроки, которых ты так долго растил и лелеял, хотят и заслужили уехать. А денег на новичков у собственника клуба теперь не так много, как раньше. И даже если бы они были, новых виллианов уже не заманишь в Украину.

Ты проиграл чемпионат, впервые за шесть лет. А ведь ты уже начал забывать, каково это – быть не чемпионом. Когда игроки не качают тебя на руках, когда из колонок не звучит голос Фредди Меркьюри, когда ты не смотришь строго на облившего тебя шампанским футболиста, а Ринат Ахметов смотрит на тебя и не улыбается. И вот оно, вернулось – это леденящее душу и сердце ощущение проигравшего. И ничто, слышишь, ничто и никто не говорит тебе – да вот же надежда, все можно исправить.

Почему «Шахтер» не стал чемпионом

Нет надежды. Она умерла. Ты, скорее всего, проиграешь и следующий чемпионат. Да-да, вот этому парню, который почти вдвое тебя моложе и нужен только для картинки. И теперь даже не факт, что ты попадешь в Лигу чемпионов. Будет больно, унизительно и страшно. И ты не проснешься в холодном поту, чтобы все развеялось, как ночной кошмар.

Мирча Луческу – слишком хороший и амбициозный тренер, чтобы терпеть все это. Казалось, он не уйдет, а будет бежать – сразу, куда-нибудь и даже доплатит, если придется. Спасибо, «Шахтер», я благодарен тебе за все, но долг свой я уже отдал – хотя бы тем, что не сбежал еще год назад.

Луческу вышел на пенсию прямо на работе

Но Луческу остался – причем объявил об этом заранее. А с руководством клуба договорился еще раньше. Солнце начало вращаться вокруг Земли, Волга перестала впадать в Каспийское море, Джон Сноу воскрес. Все прекрасно понимали – после ухода Луческу от нынешнего «Шахтера» останется примерно то же, что от донецкого аэропорта. Но, насколько мне известно, ему не подняли зарплату, не умоляли на коленях и не угрожали битой. Он просто принял такое решение. «Не в моем характере уходить в такой деликатной и неблагоприятной ситуации», – объяснил Луческу. И не было ни единого повода ему не поверить. За все время в Украине он не вызывал такого уважения, как сейчас. «Великий поступок», – прошептали, оглядываясь по сторонам, даже болельщики «Динамо».

Впрочем, это звучало слишком красиво, чтобы быть правдой. И это действительно не совсем правда. Знающие люди говорят, что Луческу просто устал. Устал что-то доказывать, строить все заново, выкладываться на полную. У него пропал дух авантюризма, он перестал лазить в окна к любимым женщинам. Мистер все еще получает удовольствие, но уже не столько от побед и свершений, сколько от наблюдений за тем, как его вклад начинает приносить плоды – игроки выросли и уходят в большое самостоятельное плавание. Можно развалиться в тренерском кресле, закурить сигару и взять с собой бокал вина. Луческу вышел на пенсию прямо на работе.

10 самых дорогих продаж «Шахтера»

Сложно осуждать румынского тренера за такой выбор. Его можно понять, он заслужил – в конце концов, это его право. Но сложно понять владельца «Шахтера», если он знал мотивацию тренера. А он наверняка знал. Луческу спасет «Шахтер» от полного развала, но не удержит от огромного шага назад. В такой ситуации легко рисковать и начинать все заново – много не теряешь. Но Ринат Ахметов выбрал худой мир вместо доброй ссоры. Хотя год назад, когда в его родном городе начиналась война, он поступил совсем наоборот.

Кажется, владелец «Шахтера» слишком поддался лирике, человеческим отношениям, воспоминаниям о прошлых победах, страху потерять то, что само разваливается, и прочим эмоциям – всего того, что заменяет прагматизм и расчетливость, так присущих ему обычно. И столь необходимых в кризисные времена.

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts

Да
61%
Нет
39%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...