Блог Всё, что не влезает в голову

Живые мертвецы. Почему в УПЛ нельзя оставлять 14 клубов

Сергей Болотников объясняет, чем чреваты попытки сохранить как можно большее количество команд в чемпионате Украины.

Споры о том, сколько клубов должно играть в УПЛ, как и год назад, снова зашли не туда. Точнее, начались не с того. 8, 10, 12, 14 или 16 клубов? Один этап или два? Схема 4-6-4, 4-4-6 или 6-8? Даже за формат Кубка взялись.

Ваш дом рушится – со стен сыплется штукатурка, крыша протекает, паркет вздулся. А вы выбираете цвет обоев.

Сознательно или нет, ФФУ и УПЛ перепутали причины и следствие. Количество клубов в чемпионате Украины не зависит от формата турнира. Скорее наоборот. Руководству украинского футбола надо принять концептуальное решение. Просто выбрать одно из двух. Или вы ставите перед клубами жесткое требование придерживаться всех регламентных норм – и все непригодные клубы отправляются в преисподнюю (будь то первая лига или история), а для оставшихся формат придумывается, исходя из их числа. Или же – закрываете глаза на все проблемы лишь бы сохранить все клубы в целости и в УПЛ. В таком случае можно расширять чемпионат хоть до 20 участников.

Оба варианта, казалось бы, имеют право на жизнь. Первый, по идее, даже обсуждаться не должен, если мы говорим о правовом государстве и таком же футболе. Второй – расчет на здравый смысл. Дать клубам шанс пережить самый сложный период в нашей стране, и требовать с них потом, когда ситуация стабилизируется – что здесь плохого?

Может показаться, что мы опять оказались перед вечным выбором между законом и справедливостью. На самом деле, это лишь прекрасное оправдание для ФФУ, чтобы уйти от ответственности и не делать ничего. Любое из двух возможных решений – по-своему не только хорошее, но и плохое. И когда Андрей Павелко обещает жестко оценивать клубы при лицензировании, но при этом готов и пойти навстречу командам, он именно это и делает – пытается убить двух зайцев без единого выстрела.

Украинский футбол, как и все наше государство, оказалось на перекрестке «тяжелые реформы или легкая смерть».

Выбор действительно стоит, но не между «законом и справедливостью». Украинский футбол, как и все наше государство, оказалось на перекрестке «тяжелые реформы или легкая смерть». Мы можем делать вид, что все само собой наладится и будет как прежде, что важно ничего не развалить, что стабильность ценнее изменений, которые могут завести непонятно куда. Но это все будет ложью, лозунгами и разговорами о прошлом.

Реальность же не терпит пафоса, она простая и жестокая. Если живым мертвецам – клубам, которые сейчас разваливаются на глазах – позволить участвовать в следующем сезоне УПЛ, получится не стабильность, а мыльный пузырь. Зеленый свет от ФФУ не принесет владельцам клубов больше денег. Они продолжат не платить зарплату или платить, как получится. Легионеры продолжат массово покидать клубы, убивая и без того испорченную репутацию нашего футбола. А оставшиеся украинские игроки продолжат играть в полноги, жаловаться в международные инстанции, бойкотировать матчи или просто сливать их в букмекерских конторах, чтобы хоть как-то заработать себе на безбедную жизнь.

Ревут и стонут. Почему наши футболисты заслужили быть обманутыми

Если ФФУ отсеет неблагонадежные клубы, это, разумеется, не гарантирует светлого будущего. Но хотя бы даст шанс – сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Собственники клубов, которые вовремя платят зарплату, делают это не потому, что у них сейчас много лишних денег или из-за страха перед наказаниями ФФУ. Они понимают, что без выполнения элементарных обязательств клуб превратится в пародию. А значит, футбол им действительно дорог, они хотят чего-то добиться. Пока плохо понимают, как это сделать, но желание и возможность уже дорогого стоят сегодня. Только так украинский футбол, опустившись на дно, сможет оттолкнуться.

Сколько клубов при этом останется – 8, 10 или 12 – не важно. Если создать жизнеспособный турнир, куда захотят попасть остальные команды, вопрос числа участников превратится в вопрос времени. И новички будут знать – чтобы играть в УПЛ, нужно соответствовать требованиям, а не собственным понятиям из 90-х.

Фото: ФК «Металлист»

Да, нельзя жалеть должников
75%
Нет, нужно пойти на уступки проблемным клубам
25%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...