Блог Всё, что не влезает в голову

Продавец таланта. Почему Евгений Коноплянка не станет великим игроком

Сергей Болотников с сожалением и даже злостью – о сорвавшемся трансфере полузащитника «Днепра», который означает больше, чем может показаться на первый взгляд.

Трансферное окно закрылось. Режиссерам сериала «Коноплянка уходит в европейский топ-клуб» придется снимать еще один сезон. Публика уже устала, но по-прежнему надеется на хеппи-энд, поэтому готова ждать продолжения. И зря, никакого хеппи-энда не будет.

Важно помнить об одной, казалось бы, незначительной, а на самом деле главной детали этой грустной истории – переход Коноплянки сейчас целиком и полностью зависел от него. У Жени остается полгода контракта, летом он может уйти бесплатно. Даже если «Днепр» не устраивали суммы в письмах, которые приходили на клубный факс, он был бессилен. Роль биг-босса играл Коноплянка. В любой момент он мог завалиться в кабинет Коломойского Стеценко, закинуть ноги на стол, закурить сигару и грохнуть кулаком – или отпускаете сейчас за любые деньги, или потом не получите ничего. Казалось, Женя не хочет сидеть в золотой клетке, желающих его приобрести за умеренные деньги найдется немало, а значит, он наверняка уйдет. Эй, передайте Маркевичу – пускай срочно заказывает Красникову левого полузащитника.

Оказалось же, что Коноплянка пытается не столько уйти, сколько найти более выгодное предложение (по информации Tribuna.com, он зарабатывал 3 млн евро в год). Переход в «Рому» сорвался, как только римляне отказались удовлетворять аппетиты украинца. Стороны даже не торговались, судя по всему. Не хотите столько платить? Не беда, у нас есть «Днепр». Не удастся договориться с «Днепром» – ну, тогда летом снова забросим удочку. И ведь это уже не впервые. Поговаривают, в прошлом году у Коноплянки был вариант с «Атлетико», но Женя и его отец решили, грубо говоря, не размениваться на мелочи. Или большие деньги, или суперклуб. А лучше все вместе.

Парень, тебе в этом году стукнет 26, в медкартах роддома женщинам такого возраста раньше писали «старородящая»

Коноплянка – безусловно, суперталант, настоящий бриллиант. Но в масштабах украинского футбола. Для «Ромы» и других топ-клубов это уже немолодой игрок, который никогда не играл в Лиге чемпионов, даже в Лиге Европы не поражает воображение, а на групповой стадии Евро-2012 больше, чем Коноплянка, кержаковил только сам Кержаков. В миланском матче с «Интером» Женя так пытался продать себя, что перетягивал одеяло в каждом эпизоде, взялся бить пенальти (что случается лишь по большим праздникам) и даже с этой задачей не справился. Коноплянка, конечно, заслуживает играть в хорошем клубе и хорошо зарабатывать. Но кто сказал ему, что он сходу должен получать, как Погба, и больше, чем Тотти, Гамшик или Хонда?

Два года назад, когда карьера Артема Милевского только начала завершаться и еще была возможность начать все сначала, он признался, что хочет перейти туда, где тепло. Надоело человеку мерзнуть в Киеве. Понимаете? Не в чемпионат, повыше уровнем, не в клуб, который решает серьезные задачи, не к тренеру, который даст ему шанс. А где не так холодно зимой. Коноплянка сейчас сворачивает на его путь. Разумеется, в каждом трансфере все стороны пытаются достичь максимальной выгоды. Но в какой-то момент для Жени это стало главной целью. Не желание достичь чего-то, проявить себя, доказать всем, а удачно устроиться. Мечта превратилась в бизнес-проект.

Коноплянка сейчас сворачивает на путь Милевского

Между шансом всей жизни и возможностью остаться здесь на хорошей зарплате он выбрал второй вариант. Парень, тебе в этом году стукнет 26, в медкартах роддома женщинам такого возраста раньше писали «старородящая». Каждый матч против «Ильичевца» и прочих «металлургов» убивает твой талант. Чемпионат разваливается на глазах, в том числе из-за таких неадекватных зарплат, как твоя. Сейчас уникальный момент, когда клуб не может тебя удержать – у твоих ног весь мир. Наконец, ты играешь в 200 километрах от настоящей войны, что само по себе безумно и неуместно. Если ты действительно суперталант, через год-два ты будешь зарабатывать не просто больше, а в разы больше, чем сейчас. И ты остаешься в «Днепре» из-за лишнего миллиона? Ты это серьезно?

Может показаться, что никакой трагедии не случилось. Ничто еще не потеряно – если Коноплянка не умудрится продлить сейчас контракт, летом он наверняка найдет себе и топ-клуб, и хорошую зарплату, возможно, даже больше трех миллионов. Но такие истории, как правило, заканчиваются печально. По одной простой причине – самим переходом он уже достигнет своей цели. Слишком мелкой цели, чтобы стать великим.

Фото: Fotobank/Getty Images/Adam Nurkiewicz

На выпуск. Коноплянка, Адриано и еще 11 игроков УПЛ с истекающими контрактами

Надо ли Коноплянке уходить в "Рому"?

513 голосов
  • Надо уходить, другого такого шанса не будет
    33%
  • Надо уходить, но в тот клуб, где дадут устраивающую зарплату
    17%
  • Лучше остаться в родном клубе с большой зарплатой
    7%
  • Жене бы папу-агента сменить на профессионала
    43%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...