android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Сергея Болотникова об украинском футболе и не только

Теги Шахтер Карпаты болельщики Ринат Ахметов политика

Вытирайте ноги. Почему «Шахтер» может поссориться со Львовом

Сергей Болотников – о самом странном явлении сезона и руководстве донецкого клуба, которое не до конца понимает, с какими людьми имеет дело.

Фото: Facebook/Druzi Dynamo

Факт переезда днровского «Шахтера» в бандеровский Львов – настолько яркий и нестандартный, особенно на фоне происходящего в стране, что он был обречен на мифологизацию изначально. Но когда на «Арене Львов» появился баннер «Геть зі Львова!» и прозвучал аналогичный заряд, стало понятно – в отлаженной системе мифов что-то пошло не так. Есть опасения, что конфликт так и останется не понятым, превратившись со временем в реальную проблему.

Соблазн уйти в крайности, оценивая явление под названием «Шахтер» (Львов), был слишком большим, чтобы им не воспользоваться. С одной стороны начались пафосные патриотические разговоры, что это очень символично – мол, «Схід і Захід разом», во Львове все готовы болеть за «Шахтер» не меньше, чем за «Карпаты», а донецкий клуб якобы демонстративно показывает, что ему не чужда патриотическая среда обитания. И вообще – ждите, Луческу скоро заговорит по-украински. С другой – фанаты «Карпат» начали обвинять остальных львовян в предательстве, а в глубине души завидовать победоносному шествию давно нелюбимой ими команды в родном городе.

Обе стороны, конечно, перегибают палку и выдают желаемое за действительное. На самом деле все происходящее – результат абсолютно прагматичных решений. У «Шахтера», по большому счету, не было выбора: УЕФА разрешил проводить международные матчи лишь во Львове и Киеве. И раз уж «Арена Львов» пустует, почему бы не играть там еще и поединки УПЛ. Современный стадион, качественный газон, новенький аэропорт и активная публика, позволяющая заработать неплохие по меркам эмиграции деньги. Попробуйте найти такие же условия, не забыв исключить унизительную необходимость переговоров с «Динамо», и вы поймете, почему донецкий клуб быстро определился с местом переезда. Ничего личного, это просто бизнес.

Отношение львовян не менее прагматичное. Здесь умеют обращаться с туристами и извлекать выгоду из их удовлетворенности. Если во Львове с вами говорят по-русски, это не значит, что питают глубокое уважение к этому языку и получают удовольствие от его использования. С «Шахтером» работает тот же прагматичный принцип взаимного обмена. Вы нам – зрелище и гимн Лиги чемпионов. А мы вам за это устроим поддержку, которую вы не всегда ощущали даже на «Донбасс Арене», купим брелок в фан-шопе и, так уж и быть, помашем оранжевым полиэтиленовым флажком или чем у вас там принято.

«Шахтер» посчитал, что достаточно нравиться руководству «Арены Львов» и мэру, а публика полюбит команду за хорошую игру и билетную программу

На самом деле, в этом нет ничего плохого. В сущности, такими и должны быть отношения переехавшего клуба с местными болельщиками. Просто надо отдавать себе отчет в том, насколько они хрупки. Это брак по расчету. Нарушь гласную или негласную договоренность – и все развалится. Когда нет любви, ради которой прощают все, что угодно, до ненависти остается меньше шага. Львовян это касается особенно – нужно знать их эмоциональность, максимализм и бескомпромиссность. Здесь болеют так, как нигде в Украине, всей душой и даже больше. Именно поэтому крики «молодці» могут смениться на «вівці» в течение одного матча или тайма.

«Шахтер» то ли не понял этого, то ли посчитал, что достаточно нравиться руководству «Арены Львов» и мэру, а публика полюбит команду за хорошую игру и билетную программу, несмотря на все остальное. Ринат Ахметов, который не сделал ничего, чтобы остановить войну в зародыше, продолжает использовать ее в собственных целях и призывает гудеть «выражает протест всем сторонам конфликта» – будто он, сидя в Киеве, представляет какую-то третью сторону, а украинские войска на Донбассе не ради мира, а для собственного развлечения. Эти заявления появляются буквально перед выборами, на которых близкая президенту «Шахтера» партия с аналогичной риторикой набирает неожиданно много процентов.

Руководство донецкого клуба, похоже, еще не свыклось с необходимостью учитывать мировоззрение своей новой аудитории. Но на матче с БАТЭ стадион уже не заполнился до конца и появился тот самый баннер, а на игре с «Днепром» он обрел вербальную форму и стало сложно определить, кого вообще поддерживают зрители.

Это, конечно, еще не последствия. Большинство львовян наверняка просто не слышали заявлений Рината Ахметова или не стали вникать в суть. Но если владелец «Шахтера» продолжит в том же духе и по-настоящему зацепит местных жителей, там не будут разбираться, либерал ты или взаправду сепаратист. Не помогут оправдания «мы просто за мир» или «вы меня неправильно поняли». Донецкому клубу придется бежать быстрее Януковича. И играть на территории какой-то «третьей стороны».

Кролик: Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги».

Винни-Пух: Вы-ти-райте но-ги… Ага! Не такое это простое дело – ходить в гости.

Пчелы против меда. Почему болеть за украинские клубы сейчас – это странно

Ложка дегтя. Почему у «Шахтера» неправильные болельщики

РЕЙТИНГ +47

Свежие записи в блоге

4 октября 13:03
Будущее украинского футбола хуже, чем нам кажется

1 октября 16:20
Почему натурализация – зло

23 августа 17:34
«Динамо» против Мариуполя: кто прав и что теперь будет

15 августа 19:15
Почему «Карпатам» не стоило отшивать Громова из-за его взглядов

25 июля 19:29
Как можно быстро решить проблему Мариуполя

24 июля 21:22
Почему отказ «Динамо» играть в Мариуполе – это неправильно

19 июня 11:03
Самый простой и крутой способ спасти «Днепр»

17 июня 21:10
Андрей Первый. Как изменилась ФФУ после перевыборов

2 июня 19:05
Почему недопуск «Десны» – это приговор ФФУ

29 мая 20:27
Как Суркис, Ребров и болельщики сами же добивают «Динамо»

Сегодня родились

Лучшие материалы