android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Сергея Болотникова об украинском футболе и не только

Теги Шахтер Марлос премьер-лига Украина сборная Украины натурализация

Почему натурализация – зло

Tribuna.com освежает текст Сергея Болотникова, который призывает задуматься – зачем вообще существует сборная.

Марлос получил украинское гражданство и может дебютировать в нашей сборной уже в ближайших матчах, которые станут решающими в отборе ЧМ-2018. Мы с радостью принялись обсуждать, как именно он поможет команде Шевченко. Но забыли кое-что важное. Даже основополагающее. 

С появившимися легионерами, с упущенными легионерами, с обнаруженными за рубежом почти-соотечественниками мы раз за разом будем возвращаться к теме натурализации. И снова будем неправильно ставить вопрос – вместо споров, стоит ли приглашать легионеров в сборную в принципе, говорить о том, кого именно приглашать и тянет он на украинца или не совсем.

Проблема в том, что все аргументы в такой дискуссии эфемерны. Сколько нужно прожить в Украине, чтобы тебя посчитали своим и взяли в сборную – десять лет, семь или положенных пять достаточно? А 4,5 – получается, мало? Супруга украинка добавляет «плюс два к карме» или не считается? А сын, родившийся здесь, тоже? А если назвать украинским именем? Цвет кожи Девича подходит, Марлоса – еще куда не шло, а Папа Гуйе – уже слишком? Знание языка будем оценивать по учебникам второго класса или девятого? Ну и главное – как определить их искренность. Борщ любишь? Ответ на «Слава Україні» знаешь? А чей Крым и кто Путин? В глаза смотри, когда отвечаешь!

К вопросу натурализации нужно подходить совершенно с другой стороны. Что вообще такое «национальная сборная» и что мы пытаемся доказать ее победами? С клубом – все понятно. Менеджмент, селекция, тренер. Клуб – это не просто родная команда, а предприятие, которое соревнуется с другими в умении создавать более успешный и зрелищный конечный продукт. Coca Cola и Pepsi, в сущности, занимаются тем же. Главная же и единственная цель сборной – это показатель, как в стране умеют воспитывать футболистов. Все остальное – плод вашей фантазии.

И главное – как определить их искренность. Борщ любишь? Ответ на «Слава Україні» знаешь? А чей Крым и кто Путин? В глаза смотри, когда отвечаешь!

Игроки сборной могут давно уже выступать и жить за рубежом, жениться на местной красавице и обзавестись там детьми. Мы знаем о них, возможно, даже меньше, чем о Марлосе. Они, вероятно, не прикладывают руку к сердцу во время гимна, в отличие от Тайсона. Но их воспитал украинский футбол, они прошли через нашу систему подготовки и стали успешными или не очень игроками – нашим достоянием. Точка. Девич, Эдмар, Тайсон, Марлос и любой другой легионер, приехавший сюда в зрелом возрасте – продукт другой системы. Они ничего не расскажут миру о нас, даже если выведут в финал чемпионата мира. А если и расскажут, это будет обман.

Сборной Украины, да и всему мировому футболу в этой связи, не хватает «прагматичного национализма», назовем это так. За национальные команды должны выступать не обязательно те, кто родился в Украине или украинцы по национальности, но только те, кто вырос здесь и состоялся, как спортсмен. Именно такой подход, а не натурализацию (как может показаться), используют чаще всего другие сборные. «Африканская» Франция, «польско-турецкая» Германия, «аргентинская» Италия, на самом деле, воспитали большинство своих «легионеров», а не просто поменяли им документы.

Чтобы не возникало новых споров, кого считать собственным воспитанником, этот подход можно формализовать – превратить в правило «можешь играть только за сборную той страны, где получил первый паспорт» или «где учился футболу столько-то лет до определенного возраста», как уже принято определять воспитанников в клубном футболе. Возможны варианты и оговорки, но главное – сохранить этот принцип. А легионеры, если Украина действительно стала для них родной и они собираются здесь остаться, пусть принимают гражданство и болеют за нашу сборную на трибунах. Они ведь искренне хотят стать украинцами, а не из корыстных побуждений, верно?

Зачем сборной Марлос

Еще одна причина и главное противоречие натурализации по-украински

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos

РЕЙТИНГ +51

Свежие записи в блоге

4 октября 13:03
Будущее украинского футбола хуже, чем нам кажется

1 октября 16:20
Почему натурализация – зло

23 августа 17:34
«Динамо» против Мариуполя: кто прав и что теперь будет

15 августа 19:15
Почему «Карпатам» не стоило отшивать Громова из-за его взглядов

25 июля 19:29
Как можно быстро решить проблему Мариуполя

24 июля 21:22
Почему отказ «Динамо» играть в Мариуполе – это неправильно

19 июня 11:03
Самый простой и крутой способ спасти «Днепр»

17 июня 21:10
Андрей Первый. Как изменилась ФФУ после перевыборов

2 июня 19:05
Почему недопуск «Десны» – это приговор ФФУ

29 мая 20:27
Как Суркис, Ребров и болельщики сами же добивают «Динамо»

Сегодня родились

Лучшие материалы