Всё, что не влезает в голову
Блог

Ишак или султан. 10 выводов из переговоров ФФУ, РФС и УЕФА

Сергей Болотников переводит итоги встречи по «крымскому конфликту» с дипломатического на человеческий язык.

Фото: РФС

1. В этом конфликте формально нет одной однозначно правой стороны. Да, не удивляйтесь. На бумаге позиции ФФУ и РФС абсолютно равны и логичны. Все упирается лишь в одно условие – признают УЕФА и ФИФА Крым Россией или нет. Признают – РФС ничего не нарушал. Не признают – РФС нарушил все, что только можно.

2. Соответственно, чтобы разрешить конфликт, не нужны никакие переговоры, встречи, рабочие группы и дорожные карты. Когда ФФУ наказывает клубы за нарушения, она не устраивает переговоры, а просто выносит свое решение на основании регламента. Так и здесь. Необходимо одно волевое политическое решение УЕФА и ФИФА – и все станет на свои места.

3. УЕФА и ФИФА не могут официально признать Крым Россией. Нет ни одного международного документа, решения, заявления, на которые можно сослаться. Вот здесь позиция ФФУ абсолютно правильна и легитимна. Но УЕФА и ФИФА не могут и признать Крым Украиной. Потому что поссориться с РФС – это скандал, переворот в еврокубках, геморрой с ЧМ-2018, проблемы со спонсорскими контрактами, разрыв дружеских связей, в конце концов. Поссориться же с ФФУ – это просто получить обиженную ФФУ. Небольшая проблема, прямо скажем.

На фоне УЕФА и Суркиса Евросоюз и США со своими смешными санкциями – хунта и каратели

4. Итого, задача УЕФА и ФИФА – угодить РФС, не признавая при этом Крым Россией. Цель сложная, мягко говоря. Поэтому выбран самый простой и надежный вариант для начала – тянуть время. Именно ради этого проводятся переговоры, встречи, рабочие группы и дорожные карты.

5. Григорий Суркис – нам не помощник. Даже если его пламенная речь действительно была произнесена на встрече в Ньоне (а не только опубликована на, скажем так, дружественном Григорию Михайловичу сайте), слова вице-президента УЕФА уже по окончанию переговоров полностью ее перечеркивают. Санкции? Что вы, мы за мир во всем мире! Евросоюз и США на фоне УЕФА и Суркиса – хунта и каратели.

6. ФФУ должна прекратить играть в эти «дорожные карты», если хочет добиться своего. Нужно ставить ультиматум УЕФА и, когда его проигнорируют, идти в Лозанну. Проблема в том, что ФФУ разыгрывает перед нами такую же сцену, как УЕФА перед ФФУ – на словах все очень озабоченные и грозные, но воевать никто не хочет.

7. Казалось бы, ультрас вместе с остальными болельщиками не дадут ФФУ расслабиться, когда увидят все признаки «слива». По крайней мере, в соцсетях фанаты уже не раз порывались сходить к Дому футбола – поболтать с руководством. Но надо понимать, что целью этого протеста будет не ЗА что-то, а ПРОТИВ. В украинском футболе ничего не изменится к лучшему, если РФС уйдет из Крыма. Такая постановка вопроса не добавляет энтузиазма, протесты рано или поздно сдуются.

Нужно ставить ультиматум УЕФА и, когда его проигнорируют, идти в Лозанну

8. Наша единственная надежда – политическое давление на УЕФА и ФИФА со стороны запада. Тогда цена возможных потерь выровняется, УЕФА и ФИФА станет невыгодно прикрывать задницу РФС. Россиянам, конечно же, не дадут по голове, но дадут время навести порядок и вернуть все обратно. РФС скажет россиянам – видите, мы делали все, что могли, но подлые гейропа и госдеп опять строят нам козни, мы обязательно постоим за себя, но как-нибудь после ЧМ-2018.

9. Западу сейчас не до футбола. Спортивные санкции, по сообщениям СМИ, вроде как включены в резолюцию Европарламента, но в оригинальном тексте об этом ни слова. Более того, речь идет о лишении России права провести ЧМ-2018, а не исключении РФС из УЕФА. И главное – резолюция носит лишь рекомендательный характер, ее никто не обязан выполнять.

10. Вывод – если война скоро закончится, запад не станет сильно давить на Россию из-за Крыма. Соответственно, УЕФА и ФИФА продолжат тянуть время, пока не сдохнет ишак или не умрет султан. В октябре рабочая группа не вынесет никакого решения, переговоры будут продолжаться годами. А потом нам скажут: «ну, посмотрите на этих, ни в чем неповинных детей – российский футбол уже пустил корни в Крыму, мы не имеем морального права убивать его в угоду какой-то политике».

РФС не получил добро, уже хорошо
14%
УАФ
УЕФА тянет время, только непонятно - зачем
37%
УЕФА
Все пропало, нас сливают
49%
РФС

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...