Блог Всё, что не влезает в голову

Открыть клетку. Почему мы должны увидеть другую сборную Украины

Наши футболисты хотят и могут играть, а не только пытаться добиться результата, уверен Сергей Болотников. И отбор на Евро-2016 – отличный шанс это доказать.

Так получилось, что нам приходится любить свою национальную команду просто потому, что она наша. Сборная Украины никогда не играла красиво. Более того, она никогда даже не пыталась, не ставила перед собой такой задачи. Главное – помешать сыграть сопернику. Порядок бьет класс. Самое красивое в футболе – это счет на табло. Игра забудется, результат останется. Победителей не судят. Эти «истины» годами вкладывали не только в наши головы – так воспитывали детей с первого занятия в футбольной школе. Мы постоянно пытались что-то кому-то доказать в футболе, словно выполнить пятилетку или полететь в космос раньше американцев. Советский союз развалился, Лобановского давно нет, а мы упрямо продолжаем работать по инерции, несмотря на то, что ничего не получается – никакого результата нет.

Но мы совершенно не заметили, как система дала сбой и произвела, по сути, брак. Подражая в детстве Роналдиньо, Зидану, Кака и оказавшись на поле рядом с Ринконом и Бангура, Матузалемом и Жадсоном, Жажей и Хавьером, Джулиано, Виллианом, Мхитаряном и многими другими иностранцами высокого класса, целое поколение молодых украинских футболистов начало вбирать в себя стиль легионеров. Они увидели свободных людей и больше не смогут жить, как прежде.

Коноплянка, Ярмоленко, Зозуля, Безус, Гармаш, Федецкий, Ракицкий – да практически весь состав сборной – то самое поколение, которое хочет играть иначе и даже местами неплохо это делает. Иначе – это не только благодаря самоотдаче, выносливости, жесткости и дисциплине. Им интересно выйти за рамки, выделиться из толпы и просто получать кайф от игры. Футбольные способности для них – понты, в хорошем смысле этого слова. Они стремятся чувствовать себя крутыми чуваками, а не солдатами вечной войны с невидимым соперником по имени «результат». Вот соперник реальный – стоит перед тобой – прокинь ему между ног, оббеги с внешней стороны, уложи на замахе. Трибуны ревут, ролик на Youtube набирает столько же нулей, сколько в твоей зарплате, прямо здесь и сейчас ты бог.

Футбольные способности для них – понты, в хорошем смысле этого слова.

Разумеется, тщеславием нельзя восторгаться и лелеять, иначе получаются Милевские и Алиевы. Но если уметь его использовать, это может принести гораздо больше пользы, чем дополнительные часы изнурительных тренировок и теоретических занятий. Проблема в том, что Фоменко совершенно не способен на это. Он может быть прекрасным тренером, гениальным тактиком и стратегом, но импровизация, нестандартные действия своих игроков для него больше враги, чем сам соперник. Михаил Иванович пытается осторожно открыть взболтанную бутылку шампанского, потому что боится остаться обрызганным. Но даже когда процесс был необратим, как после победы над Францией в Киеве, он все равно держался за пробку до последнего. И таки добился своего. Сборная Украины тогда не поверила, что это она, и в Париже стала прежней собой.

Мы уже это проходили. Павел Яковенко, брат-близнец Фоменко в футболе, тоже пытался держать в кулаке именно этих футболистов, когда выходил с ними на молодежный Евро-2011. В отборе еще получалось – наши прошли Францию и Бельгию (с Витселем, Алдервейрелдом, Лукаку и Миньоле в составе), но в финальной стадии пробка быстро вылетела и Украина тоже. Объяснений случившемуся тогда в Дании может быть много. Урок же один – не стоит сдерживать то, что рано или поздно вырвется, лучше к нему хорошенько подготовиться и воспользоваться

Наша сборная всегда «старается», «делает все возможное» и «бьется». Футбольная команда должна в первую очередь играть.

Сейчас у Михаила Фоменко появился отличный повод все-таки решиться на эксперименты и позволить нашей сборной заиграть иначе. Расширение числа участников Евро до 24 команд превратило квалификацию в серию, по большому счету, товарищеских матчей. Когда напрямую из группы можно выйти даже с третьего места – во Францию легче поехать, чем не поехать. В такой ситуации продолжать лишь мешать играть соперникам, держать своих игроков на привязи – преступление. Если предельная осторожность с Англией в киевском матче была оправдана, то два опорника (а, по сути, с Эдмаром – все три) против Словакии можно будет считать откровенной трусостью, никаким консерватизмом Фоменко или турнирной стратегией это уже не объяснить.

Однажды, перед поединком с Сан-Марино, Михаил Иванович сказал что-то вроде «будет тяжелый матч». Казалось бы, обычный штамп, механически сказал, не говорить же ему, как Шэннон Бриггс с Владимиром Кличко. Но мы уже привыкли, смирились с таким отношением – наша сборная всегда «старается», «делает все возможное» и «бьется». Футбольная команда должна в первую очередь играть. Хочется сегодня идти на стадион и ждать не тяжелого матча со Словакией, а интересной игры.

Фото: Fifa.com/ AFP

7 игроков сборной Словакии, которых нам стоит опасаться

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...