Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё, что не влезает в голову

Беги, Рома, беги. Почему Безусу надо срочно сменить клуб

Я знаю точно как минимум одного человека, который болеет за «Динамо», но не обрадовался покупке Юнеса Бельханда. Даже двоих – это Лукман Аруна и Роман Безус. Хотя нигериец вряд ли сильно расстроился. Он, пожалуй, единственный динамовец, прибавивший с приходом Блохина. Я бы даже сказал, что игра «Динамо» строилась вокруг Аруны больше, чем на мифическом «через фланги». Но, боюсь, многие тут захотят поспорить и забудут суть. А она в том, что с приходом франко-марокканца Блохин не откажется от Аруны – он просто вернет нигерийца на скамейку, хорошо знакомую ему со времен Семина.

Положение Безуса гораздо печальнее. В этом году он сыграл в основе лишь трижды, еще меньше ему доверяли в межсезонье, а появление Романа в последнем товарищеском матче «Динамо», где тренеры выставили третий состав (с Айилой Юссуфом!), только подтвердило: Блохин определился и явно не в пользу Безуса. Что делать – избавляться от него? Сейчас, спустя лишь полгода после приобретения, это будет выглядеть, мягко говоря, некрасиво, если не сказать непрофессионально. Тем более, учитывая лимит, игрок с правильным цветом кожи и паспорта пригодится. Казалось бы, ограничение на иностранцев – не проблема, а скорее преимущество «Динамо». Но чтобы забыть о регламенте, покупая четырех легионеров в основу, надо быть Хуанде Рамосом.

С приходом Бельханда Блохин просто вернет Аруну на скамейку. Положение Безуса гораздо печальнее

Безус стал чемоданом без ручки. Его превратят в «замзапасного», будут долго мариновать в дубле, а затем отправят в какой-нибудь «Слован». Можно, конечно, винить самого Романа – дескать, шанс получил, не воспользовался, до свидания. Но я не уверен, что все так просто.

С тех пор, как 23-летний Шевченко стал лучшим бомбардиром серии А, все почему-то решили, что каждый талантливый украинский игрок в таком возрасте должен как минимум повторить достижение Андрея. А если не получится – значит, и таланта никакого нет, это журналисты звезду из мухи раздули. Планка поднята слишком высоко. Она не позволяет спуститься на землю и понять: в украинском футболе игроки появляются скорее вопреки обстоятельствам, а не благодаря. Дело не в инфраструктуре, хотя и она в некоторых клубах застряла в прошлом веке. Речь о воспитании. В наших футбольных школах не учат технике, мысли на поле, нестандартным действиям. Коноплянка, Ярмоленко, Безус стали такими футболистами скорее случайно – брак в производстве, если хотите. Они должны были выйти из этой системы совершенно другими исполнителями. И вполне естественно, что теперь их приходится доучивать, они раскрывают все свои способности позднее. Если, конечно, им вообще дают это сделать – не каждому таланту попадается тренер, который заметит, поверит и доведет дело до конца.

Безусу нужен тренер, который научит, придержит или подтолкнет, подберет для него оптимальное место на поле и набор функций. Ему нужен свой Папа Карло

Похоже, Безусу не повезло именно в этом. Роман – талантище, он умеет на поле все, но в каждом компоненте чуть-чуть не дотягивает. Ну, «зеленый» парень еще, он ведь даже младше на год Ярмоленко и Коноплянки. Безусу нужен тренер, который научит, где-то придержит или подтолкнет, подберет для него оптимальное место на поле и набор функций. Ему нужен свой Папа Карло, каким был Павлов для «Ворсклы» или Газзаев для Ярмоленко. Блохин же, судя по его последним действиям, приглашал Безуса в «Динамо», рассчитывая на молниеносный результат. Он не смог или не захотел исполнить роль сказочного плотника. Зачем, если хозяин расщедрился на готовый паркет?

На самом деле, это история не про Безуса. Он не пропадет, если поставит цель уйти прямо сейчас. Ради хорошего предложения «Динамо» сразу же забудет о лимите. Опытный агент Романа что-нибудь придумает – где-то в России или в условном «Эвиане» Безус вполне еще может засверкать. Проблема в другом. Если разбрасываться такими талантами, то каким тогда доверять? И как они должны раскрыться? «Динамо» вряд ли выручат Бельханда на позиции Безуса, Тремулинас вместо Селина и Ленс, заменивший Гусева. Потому что готовым игрокам тоже нужен тренер, который соорудит из них команду. Да что готовые, даже суперигроки не способны давать результат сами по себе. Не верите – спросите «Барсу».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей