Tribuna/Футбол/Блоги/Всё, что не влезает в голову/Будущее украинского футбола хуже, чем нам кажется

Будущее украинского футбола хуже, чем нам кажется

Сергей Болотников складывает три эпизода из последних событий в одну неприятную картину.

4 октября 2017, 13:03
143
Будущее украинского футбола хуже, чем нам кажется

Сергей Болотников складывает три эпизода из последних событий в одну неприятную картину.

Эпизод первый – Сергей Рафаилов

В интервью Tribuna.com гендиректор «Зари», кажется, стал первым менеджером в истории нашего футбола, кто честно назвал вещи своими именами – клубы существуют для президентов, а не болельщиков.

Слова Рафаилова не стали открытием, все давно понимают, что собой представляет украинский футбол. Но они удивили другим. Это публичное признание – он не может изменить эту парадигму. Прямым текстом говорит: «Не знаю, как еще привести людей на стадион».

Где-то в цивилизованном мире такие слова вызвали бы немалое удивление: если не знаешь – тогда что ты делаешь в клубе? Но гендиректора «Зари» никто не уволит. Потому что проблема не в нем. Перед ним и клубом, судя по всему, вообще не стоит цель завоевать аудиторию. Это легко доказать. Если бы такая цель была, Рафаилов никогда не сказал бы в прессе слова, после которых болельщиков у клуба может только убавиться.

Спасибо, Сергей Васильевич. Вы не просто назвали вещи своими именами. Вы показали, что наш футбол не собирается меняться. С вашей помощью он продолжает оставаться не соревнованием «кто эффективнее управляет своими доходами и расходами», а местом, где владельцы, как школьники, меряются писюнами «кто больше потратит на клуб». В лучшем случае – «кто эффективнее потратит деньги владельца».

Футболистов здесь не выращивают и торгуют ими как картошкой, а не ценными бумагами. Болельщики – не смысл существования клуба и не источник хотя бы небольшой части доходов, а лишь неблагодарная чернь, перед которой собственник хвастается своим детищем. Много их – хорошо. Мало – не страшно. Есть друзья и враги, они оценят. 

Эпизод второй – Петр Дыминский

Рафаилов убивает надежду, которая жила три года. Казалось, война и экономический кризис изменят наш футбол, вылечат его. Олигархи перестанут накачивать клубы деньгами и начнут задумываться пускай не о прибыли, хотя бы о доходах. Мы потеряем в уровне, толпа глорихантеров отвернется, но зато появится фундамент, на котором в будущем можно будет построить что-то настоящее.

Первыми этим путем пошли «Карпаты». Потеряв поддержку Игоря Коломойского и не имея (или не желая тратить) достаточно собственных средств, Петр Дыминский начал переходить на рыночные рельсы. Но ничего не получилось. «Всех продал» – нет результата. «Всех купил» – тоже не пошло.

Пытаясь найти виновных в последнем провале львовского клуба, журналисты и эксперты часто оправдывают Дыминского – он ни при чем, ведь делает все, что может. Президента «Карпат» действительно нельзя обвинить в том, что он не хочет и не пытается привести клуб к успеху. Он хочет. Но именно у него не получается. Это он выбирает стратегию, принимает решения и нанимает людей. А значит, это его ошибка в первую очередь.

Для меня всегда было загадкой, почему украинские клубы не пытаются построить что-то рыночное. А когда решаются, делают это так криво. Зачем нанимать в руководство своего друга, кума, ветерана клуба с правильным сердцем или даже амбициозного иностранца, но совершенно неопытного, если можно за зарплату одного футболиста (10-15 тысяч евро в месяц) переманить специалиста из Балкан, Португалии, даже Голландии и других стран, близких по структуре футбола к нашему, у которого уже есть опыт создания успешной системы? Он придумает стратегию, соберет профессиональную команду, наладит работу академии, установит связи для экспорта игроков. И вот – у вас уже готова основа клуба, который через несколько лет будет окупаться.

Почему не реконструировать или построить пускай небольшой и недорогой, но уютный и современный стадион? Он станет памятником владельцу при жизни. Почему не развивать маркетинг, если все равно каждые 100 вложенных с умом гривен принесут как минимум 101? Как можно вообще не воспользоваться нынешнем днищеским уровнем УПЛ, где достаточно иметь голову на плечах или хотя бы руки из плеч, чтобы выиграть третье место, попасть в еврокубки и закрывать призовыми УЕФА весь свой бюджет?

Спасибо, Петр Петрович. Вы подтвердили: это настолько риторические вопросы, что ответ может быть только один – они не по адресу. Это вопросы бизнесмену или просто здравомыслящему человеку. Попробуйте найти их среди владельцев наших клубов. Они, за редким исключением, не умеют создавать успешные предприятия с нуля, находить кадры и играть по правилам. Зато отлично знают, как сколотить капитал, обманув, отжав или воспользовавшись связями. Наивно ожидать, что в футболе они начнут действовать иначе и у них получится. 

Эпизод третий – Александр Поворознюк

Казалось бы, что в этом плохого – раз олигархи не хотят или не могут создать здоровый футбольный рынок, так им и надо. Они уже отходят от дел, а рано или поздно вообще исчезнут как класс. Это лишь вопрос времени, эволюцию не остановить.

Но проблема в том, что место олигархов в украинском футболе вряд ли займут катарские шейхи или украинские цукерберги. Едва ли не единственная отрасль, которая стабильно развивается в нашей стране – сельское хозяйство. Агрохолдинги растут как грибы. И уже давно проникли в украинский футбол. «Александрия», «Звезда», «Колос», «Ингулец», «Агробизнес» (это же надо было умудриться назвать так команду) – привыкайте к этим и другим подобным клубам, очень скоро они станут большинством в УПЛ.

По большому счету, таким украинский футбол должен был стать изначально и быть всегда. То есть, сейчас падает не он. Это мы, привыкшие к гимну Лиги чемпионов, дорогим легионерам и красивым стадионам, спускаемся с небес.

Аграрный футбол – не обязательно значит провинциальный, примитивный, шароварный и далекий от рынка. Но у нас он, похоже, идет именно таким путем. Это идеально раскрывает сюжет «Профутбола» о владельце «Ингульца» Александре Поворознюке.

Вы не услышите в этом интервью слов «менеджмент», «маркетинг», «KPI», «рентабельность» и даже просто «бизнес» в отношении футбольного клуба. Зато услышите про мечту привезти в свое село «Реал», фразу «деньги есть – что еще надо» и очень много «я».

Спасибо, Александр Григорьевич. Вы показали будущее украинского футбола. Аграрные короли будут заниматься тем же, что и олигархи сейчас. Просто писюны у них поменьше.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов
Показать еще 143

Другие посты блога

Почему я не верю Реброву
25 октября 2016, 21:09
48
Все посты