android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Всё, что не влезает в голову

«Динамо» против Мариуполя: кто прав и что теперь будет

Сергей Болотников разбирается в главном скандале лета.

Давайте сразу решим – в Мариуполе реально опасно?

Опасность, конечно, есть. Мариуполь официально находится в зоне АТО. До линии соприкосновения – 20 км. Дальность стрельбы «Града» – 40. В теории, прилететь может что угодно и когда угодно. Именно поэтому в Мариуполе, как и во всей Донецкой области, установлен высший уровень террористической угрозы – красный (то есть, реальная угроза).

С другой стороны, России невыгодно устраивать такой масштабный теракт. И просто опасно. Мариуполь – центр сектора М антитеррористической операции. Здесь находится около 20 тысяч военных, сотни танков, броневиков, артиллерии, противотанкового оружия и ПВО. Это настолько защищенный город, что боевики и российские войска уже давно прекратили все попытки его взять или обстрелять – толку никакого, а ответ последует незамедлительный и мало не покажется. Военные действия если и происходят, то ближе к линии фронта.

Поэтому красный уровень угрозы не мешает спокойно жить более 400 тысячам жителям Мариуполя – их никто не эвакуирует и не призывает покидать город. Здесь нет даже комендантского часа. Все предприятия, магазины, транспорт, учебные и развлекательные заведения работают. В городе регулярно проходят концерты, фестивали и уже третий год, после возвращения «Мариуполя» в 2015-м, играются футбольные матчи.

Конечно, опасность должны определять силовые ведомства. Но чтобы решить для себя, просто ответьте на вопрос – вы бы туда поехали?

Так что именно требует «Динамо»?

В этом вся проблема. Киевский клуб уже почти три месяца говорит о «железных гарантиях безопасности», но никто толком не понимает, что имеется в виду. Если «Динамо» хочет увидеть бумагу, где написано «гарантируем, что никто не выстрелит по Мариуполю и ничего не взорвется», то все прекрасно понимают – таких гарантий не даст никто, даже если бы матч проводился в Киеве.

Если же «Динамо» хочет увидеть документ, в котором правоохранительные органы подтверждают готовность обеспечить все необходимые (и, желательно, повышенные) меры безопасности – это совсем другой разговор, вполне логичное и законное желание, от которого никто не открещивается.

Но на деле все оказывается сложнее. Судя по всему, «Динамо» требует от ФФУ документ, в котором силовые ведомства говорят – играть в Мариуполе безопасно. Это нечто среднее между первым и вторым вариантом.

А в регламенте что сказано?

В регламенте УПЛ нет ничего про письменные, железные и другие гарантии безопасности, которые должны предоставлять правоохранители и может потребовать гостевой клуб. В статьях 11 и 12 сказано лишь, что принимающий клуб отвечает за безопасность матча и команды гостей. Хозяева обязаны договориться со всеми силовиками, постоянно взаимодействовать с ними и создать координационный штаб из всех причастных к проведению матча. Не позже чем за 4 часа до начала игры комиссия проводит проверку и подписывает протокол – разрешение провести матч.

Получается, без письменного согласия и помощи правоохранителей «Мариуполь» не может провести матч. Таким образом, ФФУ, УПЛ и клуб не нарушают регламент.

Но «Динамо» настаивает – так как Мариуполь находится в зоне АТО, простого регламента УПЛ мало, нужно смотреть в регламент ФИФА по обеспечению безопасности на стадионах. Там сказано, что правоохранительные органы и спецслужбы должны оценить террористическую угрозу.

На самом деле, далеко ходить не надо, в регламенте УПЛ есть приложение №22 «Борьба с терроризмом» – там написано то же, что и в регламенте ФИФА: «Все вопросы борьбы с терроризмом должны рассматриваться соответствующими органами власти как часть общей стратегии национальной безопасности, кроме того, эти органы должны предоставлять конкретные рекомендации по террористической угрозе до начала любого матча».

«Динамо» же получило рекомендации – что матч нельзя проводить. Получается, киевляне правы?

Не совсем. Во-первых, из трех документов, которые продемонстрировало «Динамо», стоит рассматривать только два – Управление госохраны, которое занимается безопасностью должностных лиц, здесь совершенно ни при чем. Во-вторых, СБУ в своем письме вообще не дает никаких рекомендаций, а просто описывает ситуацию в регионе и предупреждает, что для проведения матча необходимы повышенные меры безопасности, с чем никто не спорит.

Остается только МВД, которое считает проведение матча нецелесообразным и настоятельно рекомендует перенести его в другое место. Но, если внимательно прочитать все письмо, а не только последний абзац, станет ясно – МВД не против матча вообще, выводы министерства касаются игры во время праздничного периода ко Дню независимости. И важно понимать, что рекомендовать перенести — не значит запретить или отказаться от обеспечения безопасности.

Ну, все равно – это же рекомендация не проводить матч, который хотят провести?

Верно, формально получается нарушение приложения №22 регламента УПЛ. Но при этом МВД устроило настоящий бардак со своими рекомендациями. Вячеслав Аброськин (сначала глава Донецкой полиции, затем замглавы всей Нацполиции), который работает в структуре МВД, и сам министр Арсен Аваков делали совершенно противоположные заявления – играть в Мариуполе безопасно.

Кому из них верить? Разумеется, документ сильнее поста в твиттере и комментария в «Великом футболе». Поэтому ситуация с рекомендациями – самое уязвимое место ФФУ. До матча остается 4 дня, а мы до сих пор не знаем – обращалась ли ФФУ сейчас и перед стартом чемпионата к силовым ведомствам с просьбой оценить ситуацию в Мариуполе и дать свой вердикт. Судя по всему, нет. Иначе уже давно вытянула бы этот козырь из рукава. Почему – загадка.

Но у ФФУ есть железное алиби — никто не запрещал играть в Мариуполе.

Черт, это же какой-то ад и тупик?

Да, именно. По большому счету, все сводится к противостоянию динамовского «а где написано, что можно играть?» против позиции ФФУ «а где написано, что нельзя?» И обе стороны по-своему правы.

На прошлой неделе ФФУ уже была готова пойти на уступки «Динамо» и перенести матч в Киев (тогда во втором круге, 2 декабря, команды сыграли бы в Мариуполе), но федерация пошла другим путем. Комитет ФФУ по стадионам и безопасности принял решение, что в Мариуполе можно играть при одном условии – перед каждым домашним матчем клуб должен разрабатывать с полицией план обеспечения безопасности, не позже чем за три дня до матча проводить проверку стадиона, составлять протокол о возможности проведения матча и отправлять его сопернику.

Таким образом, ФФУ еще больше переложила ответственность на клуб и выиграла время. До вечера четверга, когда истекает срок предоставления протокола, можно достать все документы, если каких-то не хватает. И теперь проще объяснить, почему они появились только сейчас.

Выходит, «Динамо» еще может поехать в Мариуполь?

Вряд ли. В документах, которые уже получила или еще получит ФФУ, скорее всего, не будет ничего утверждаться категорически. Стоит ожидать чего-то в стиле последнего заявления СБУ – дескать, в Мариуполе не очень безопасно, но если сильно надо, то ладно, хрен с вами, обеспечим необходимые меры. Главное – эти письма подтвердят, что никакого запрета нет.

Это никак не назовешь «железными гарантиями», поэтому они наверняка не устроят «Динамо». Киевляне будут трактовать эти документы по-своему, и мы вернемся к противостоянию «а где разрешение/запрет?».

И чем все это закончится?

Судя по всему, «Динамо» не приедет в Мариуполь. КДК присудит ему техническое поражение 0:3. Киевляне попытаются обжаловать это решение. Апелляционный комитет откажет киевлянам, и те пойдут в CAS.

Как объяснили нам футбольные юристы, Спортивный суд вряд ли будет разбираться, насколько опасно играть в Мариуполе и что об этом думает Алла Мазур как мама, напуганная кадрами 2,5-летней давности. CAS оценивает решения предыдущих инстанций – правильно ли разобрались КДК и апелляционный комитет. Учитывая весь расклад (запрета на проведение матчей нет, стадион прошел аттестацию, регламент УПЛ никто не нарушал, другие клубы уже играли в Мариуполе), юристы прогнозируют победу ФФУ. Но добавляют – дело наверняка затянется, решение, скорее всего, будет принято уже после окончания чемпионата.

Зачем тогда Суркис все это затеял?

А вот это, на самом деле, главный вопрос всего скандала. Он раскрывает суть лучше любых документов, которые в нашей стране достать – не проблема, что доказывает бардак в МВД.

Если бы Игорь Михайлович реально считал, что в Мариуполе опасно, и так сильно переживал за команду, что готов даже пожертвовать тремя очками, он наотрез отказался бы играть, даже со всеми необходимыми бумагами. Потому что никакие бумаги не остановят «Град» и не обезвредят взрывчатку под автобусом.

Получается, президент «Динамо» боится не самой трагедии, а личной ответственности в случае чего. Но и это не похоже на правду. Во-первых, в регламенте прямо сказано, что ответственность несет принимающий клуб. Во-вторых, «Динамо» – лишь участник турнира, который организовывают ФФУ и УПЛ. В-третьих, заявления Авакова и Аброськина хоть и документально не подтверждены, но никуда не исчезнут – им обязательно припомнят, если вдруг что-нибудь случится. В-четвертых, Игорь Суркис легко может снять с себя вообще любую ответственность, сказав игрокам – я не советую туда ехать, но вы вправе принимать самостоятельные решения (по информации Tribuna.com, команда готова играть, по крайней мере, украинцы). В конце концов, есть простая логика – если вы пошлете человека в магазин через дорогу и его собьет машина, виноват будет водитель, а не вы.

Остается две возможных мотивации президента «Динамо» – страх потерять очки и желание устроить проблемы ФФУ. Первая звучит совсем бредово – в CAS «Динамо» рискует потерять очки куда больше и наверняка не получит 3:0 в свою пользу. А вот вторая причина – вполне похожа на правду. Григорий Суркис все еще в стадии холодной войны с Андреем Павелко – не использовать такой повод он не мог. Эту версию подтверждает поведение подконтрольных Суркисам СМИ, которые как с цепи сорвались – мочат главу федерации так, что дошло до оскорблений: «голый король», «беспринципный авантюрист», «наперсточник», «заурядный, карикатурный персонаж, страдающий нарциссизмом» (да-да, это все правда опубликовано), даже «хромая камуфляжная утка».

Но чтобы выиграть эту битву, «Динамо» нужно выиграть в CAS. Видимо, юристы Суркисов убедили их, что это реально. Хотя риски слишком высоки. В случае поражения владельцы «Динамо» подставят всех – и себя, и команду, которая из-за технаря уже в этом туре может потерять лидерство, и динамовских болельщиков, особенно тех, кто поверил во всемирный заговор. Это будет позор на годы. 

Ой, только не надо из Павелко святого делать – он ведь тоже мог не идти на принцип, верно?

Павелко – не святой, конечно. Это мягко говоря. И его дружественные СМИ, в частности, каналы «Футбол 1/2», тоже отличились бескомпромиссной борьбой, в которой было много пропаганды и мало журналистики.

Но важно понимать – никакой пользы Павелко не получил бы, заставив «Динамо» поехать в Мариуполь. У него не было мотивации начинать этот скандал. Но пойти на требования «Динамо» ФФУ не могла. Если запрещать играть в Мариуполе всем клубам – возникает вопрос, почему там разрешали проводить матчи первой лиги, и появляются разговоры о патриотизме (а это сакральная тема для ФФУ, на этом строится весь пиар, потому что с реальными достижениями проблемы). Пойти навстречу только «Динамо» – значит, настроить против себя все остальные 11 клубов. Чем «Динамо» такое особенное? Почему все должны рисковать и играть на поле «Мариуполя», а киевляне – на нейтральной территории, что повышает их шансы на победу?

Единственным приемлемым вариантом был обмен матчами в Киеве и Мариуполе, раз МВД не рекомендует играть там именно в конце августа. Вот здесь ФФУ как раз пошла на принцип, не дав зеленый свет. Зачем – загадка. Видимо, в ход пошли эмоции, азарт и амбиции. А еще – уверенность в итоговой победе в CAS не меньше, чем у «Динамо».

4 ситуации, когда команды отказывались приезжать на матчи

Рустам Худжамов: «Желать смерти – не по-христиански. Скажу просто – Путин, отъе***сь»

Фото: Reuters, «Украинская правда», «Динамо»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы