android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Всё, что не влезает в голову

Почему «Карпатам» не стоило отшивать Громова из-за его взглядов

Сергей Болотников – о маленьком эпизоде, который показывает большую проблему нашего общества.

Артем Громов не станет игроком «Карпат». Говорят, не сошлись в условиях. Но по информации Tribuna.com, все сложнее. С контрактом как раз все было просто – Петр Дыминский лично хотел видеть Громова в своей команде, ему предлагали очень хорошие условия. Президент был готов закрыть глаза на, скажем так, специфические политические взгляды Артема. Но когда история начала раскручиваться (против трансфера выступили некоторые болельщики и футболисты), президент львовского клуба нажал на тормоз.

Собственно взгляды Громова – не такие уж и страшные. Артем признает агрессию России, даже помогает нашим военным, если ему верить. При этом поехал туда играть и мечтает о мире между двумя странами, а во всех войнах на планете обвиняет США. Типичный случай человека, у которого украинские корни (Громов родился во Львовской области, кстати), он живет здесь и видит, что никакой хунты нет, но при этом продолжает употреблять и российскую пропаганду. Просто представьте себе этот винегрет в голове.

Но Громов – далеко не единственный случай. Подобные взгляды, если это можно назвать, у каждого второго футболиста. Просто мало кто рискует озвучивать свои мысли публично. Более того, среди нас – миллионы таких же граждан. Не агрессивных зомби, а запутавшихся, искренне ничего не понимающих или просто людей с другой позицией, готовых объяснять и слушать.

Пошел уже четвертый год войны, но мы до сих пор не поняли, как жить с такими людьми в одной стране. А жить придется. Все эти «неправильно» мыслящие люди – такие же граждане Украины, как и остальные.

Будь вы самым патриотичным патриотом, это не позволяет вам ограничивать кого-то в правах. Невозможно уничтожить всех неугодных, депортировать или загнать в концлагеря (а ограждаясь от них, мы именно это и делаем). Невозможно даже запретить им передвигаться по Украине, голосовать на выборах, выходить на митинги и просто высказываться. Проще говоря – нельзя запретить кому-то пользоваться возможностями, гарантированными конституцией, лишь на том основании, что у человека другие политические взгляды, сексуальная ориентация или сережка в ухе.

С этим надо научиться, как минимум, мириться. Это сложно и неприятно, но это единственный способ построить демократическое и успешное государство. Ничего страшного с ним не случится, если за «Карпаты» будет играть Громов, который считает США главным врагом мира, а украинцев и россиян – братьями.

Как правило, ультраправые отвечают на это удивительной манипуляцией: «Если им разрешить поднять головы, «русский мир» через неделю будет в Киеве». Очень уж напоминает миф российской пропаганды: «Если бы мы не взяли Крым, туда бы приехали бандеровцы и всех перерезали». На самом деле, каждый, кто произносит подобное, подтверждает тезис Кремля о гражданской войне в Украине. Получается, она происходит не потому, что ее организовала Россия, а потому что жители Донбасса «подняли голову».

Идея демократического и успешного государства рано или поздно победит совок и русский мир, как зажигалка победила спички, а спички – добывание огня с помощью камней. Даже без борьбы с неугодными. Это лишь вопрос времени.

Если вам хочется добиться этого поскорее, неугодных можно пытаться менять, а не просто терпеть. Но это, опять-таки, не делается запретами и барьерами. Громов точно не станет более патриотичным украинцем после изгнания из «Карпат». Не факт, что он изменился бы, играя во Львове. Но точно был бы шанс.

Только общаясь с людьми, показывая им реальность и пытаясь понять их, можно повлиять на человека. Странно, что приходится говорить столь очевидные вещи на втором десятке 21-го века.

«Америка – враг всего мира, а Европа – ее проститутка». За что не любят Артема Громова

«Лучше вообще не играть в футбол». Они пообещали не уезжать в Россию

Опрос


Отказ «Карпат» от Громова - правильное решение?

842 голосa
  • Да, ему не место во Львове
    55%
  • Нет, это не повод отказываться от игрока
    45%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы