Блог Всё, что не влезает в голову

Почему отказ «Динамо» играть в Мариуполе – это неправильно

Сергей Болотников называет пять причин. И одну идею, как выйти из положения. 

Игорь Суркис подтвердил, что «Динамо» не хочет и, судя по всему, не собирается ехать в Мариуполь. Президент киевского клуба формально не отказывается, но требует «гарантий безопасности». Казалось бы, его можно понять – в 20 км от фронта невозможно чувствовать себя спокойно. Но если отбросить эмоции и попытаться понять логику Игоря Михайловича, возникнут проблемы.

Во-первых, «гарантий безопасности» не существует – нет такого понятия в принципе. Никто не может дать гарантий, что 26 августа Путин не зарядит по Мариуполю из «Градов». Но точно так же никто не может гарантировать, что автобус «Динамо» не взорвут в Киеве. Или – во Львове. Чтобы сделать что-то нехорошее с «Динамо», не обязательно иметь «Грады».

Есть понятие «дать гарантии ОБЕСПЕЧЕНИЯ безопасности». Это когда вам обещают, что примут максимальные меры по охране и предотвращению возможных неприятностей. Добиться этого несложно – достаточно попросить МВД, СБУ, Минобороны и прочие структуры. Все мероприятия в Мариуполе проходили с их помощью – и никаких проблем не возникало.

Во-вторых, советы МВД и Госохраны (а это ведомство, которое занимается охраной власти, при чем тут вообще?) перенести матч в другой город выглядят не столько серьезным аргументом, сколько желанием этих структур снять с себя ответственность: «Оно вам надо? Вот, а нам – тем более». Иначе, если следовать их логике и ситуация действительно настолько опасна, весь Мариуполь нужно эвакуировать на День независимости. Или обычных мариупольцев не жалко, в отличие от «Динамо»?

Реальную оценку угрозы военных действий может дать только Генштаб. И там, в случае опасности, никто не будет давать странные по своей форме советы/предложения. Просто запретят – и все.

В-третьих, само допущение теракта в отношении «Динамо» выглядит нелогично. Зачем это России? Да, они кровожадные, готовы на все и дальше по списку. Но Кремль не настолько глуп. Устроив такой теракт, они не выиграют войну, не возьмут Мариуполь и не заставят нас покупать газ. Хотели бы – уже давно устроили бы.

Более того, последствия такого теракта будут катастрофичны для самой России – это второй «Боинг». И тут никакие сказки об испанском диспетчере или украинском истребителе уже не придумаешь. Поэтому даже вероятность того, что какому-то обезумевшему местному боевику придет в голову нажать красную кнопку, крайне мала. Это не из автомата пострелять – такие операции контролируются и выполняются на высшем уровне.

Получается, что приезд «Динамо» в Мариуполь – скорее защита для его жителей, чем угроза.

В-четвертых, позиция «Динамо» и «Карпат» – просто некрасивая по отношению к другим клубам, которые не боятся ехать в Мариуполь. Киевляне как бы говорят остальным – вы настолько никчемные, что вас даже взрывать не будут. А мы – особенный и очень патриотический клуб.

Хотя совершенно непонятно, в чем это выражается. «Те люди, которые хотят жить в России, любят Путина – пусть собирают свои вещи и валят туда. Как может русский приехать сюда и рассказывать, что я должен жить под российским флагом? Почему, простите за слово, какой-то москаль должен мне мешать строить мою страну?!», – это, например, слова Рустама Худжамова, вратаря (барабанная дробь) «Мариуполя». Никто из игроков или руководства «Динамо» не заявлял ничего подобного по своей резкости. Но они – патриоты. Не то что Худжамов.

В-пятых, если «Динамо» таки сыграет в другом городе, это будет банально несправедливо. Подобное решение необходимо было принимать до старта чемпионата – и одно для всех клубов. Иначе киевляне получат преимущество: с одними командами «Мариуполь» играет дома, а с двумя – на нейтральном поле. Эту ситуацию легко превратить в хаос. «Мариуполь» может отказаться играть в Киеве – матчи срываются, машины взрываются, людей на улице убивают и вообще не любят в столице донецких. Опасно, никто не дает гарантии, все дела. И попробуйте отказать «Мариуполю», имея прецедент с «Динамо».

̶В̶-̶ш̶е̶с̶т̶ы̶х̶,̶ ̶р̶а̶з̶ ̶у̶ж̶ ̶н̶и̶ч̶т̶о̶ ̶н̶е̶ ̶у̶б̶е̶ж̶д̶а̶е̶т̶ ̶И̶г̶о̶р̶я̶ ̶С̶у̶р̶к̶и̶с̶а̶,̶ ̶о̶н̶ ̶м̶о̶ж̶е̶т̶ ̶п̶р̶о̶с̶т̶о̶ ̶д̶о̶г̶о̶в̶о̶р̶и̶т̶ь̶с̶я̶ ̶с̶о̶ ̶с̶в̶о̶и̶м̶ ̶д̶а̶в̶н̶и̶м̶ ̶д̶р̶у̶г̶о̶м̶ ̶В̶и̶к̶т̶о̶р̶о̶м̶ ̶М̶е̶д̶в̶е̶д̶ч̶у̶к̶о̶м̶ ̶–̶ ̶т̶о̶т̶ ̶н̶а̶в̶е̶р̶н̶я̶к̶а̶ ̶с̶п̶о̶с̶о̶б̶е̶н̶ ̶п̶р̶е̶д̶о̶с̶т̶а̶в̶и̶т̶ь̶ ̶в̶с̶е̶ ̶н̶е̶о̶б̶х̶о̶д̶и̶м̶ы̶е̶ ̶г̶а̶р̶а̶н̶т̶и̶и̶ ̶о̶т̶ ̶с̶в̶о̶е̶г̶о̶ ̶к̶у̶м̶а̶.

***

Есть еще одна причина, почему президент «Динамо» выглядит как минимум неубедительно. Он почему-то выступает от имени всех игроков и сотрудников клуба, хотя сам не ездит на гостевые матчи и наверняка не приехал бы в Мариуполь, даже если бы не было войны. Это как минимум странно. А вдруг кто-то из игроков готов и даже хочет поехать?

Игорь Суркис мог бы превратить эту ситуацию, которая стала очередным ударом по нему лично и его клубу, в красивую и добрую историю. Публично обратиться к команде – мол, считаю эту поездку слишком опасной, хочу вас защитить, но не могу запретить, поэтому пускай каждый решит сам. После такого вряд ли кто-то отказался бы, разве что легионеры. Без них «Динамо» рисковало бы потерять очки. Зато никакой ответственности Игоря Михайловича не существовало бы, а имидж клуба и согласившихся игроков вырос бы на глазах.

Вот он – настоящий способ доказать, что вы действительно особенный клуб. Но, кажется, опять не суждено.

«Почему команды первой лиги туда ездят, а мы – нет? Мы не такие же люди?» Клубы УПЛ – о матчах в Мариуполе

Кто для вас «Шахтер»: сепаратисты или патриоты?

Фото: «Динамо»

Опрос


Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.