Всё, что не влезает в голову
Блог

Почему недопуск «Десны» – это приговор ФФУ

Сергей Болотников – о тупике, в который федерация сама себя загнала.

«Верес» все-таки занял место «Десны» в УПЛ. После того, как федерация не выдала черниговскому клубу аттестат, клубы единогласно поддержали такое решение. Но насколько оно справедливое?

С одной стороны – «Десна», которая выиграла право играть в премьер-лиге. У этого клуба нет долгов и вообще каких-либо финансовых проблем. По крайней мере, никто не жалуется. Более, клуб предоставил какие-то гарантии на 10 млн. А главное – весь сезон клуб активно ремонтировал свой родной стадион, все основные работы сделаны.

С другой стороны – регламент. Если верить ФФУ, у клуба смешной бюджет (500 тыс грн в год), смешные зарплаты (2400 грн в месяц), смешное число людей в штате (7). То есть, понятно, что цифры в реальности другие, просто бухгалтерия «Десны» максимально не прозрачная. Такой клуб – это мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент. А главное – пострадавшие ничего потом не добьются.

Если отбросить эмоции, то выбор был действительно сложный. Но есть два момента.

Во-первых, в регламенте не сказано, сколько именно должен составлять бюджет клуба УПЛ, зарплата и т.д. Есть лишь требование, что финансовая отчетность клуба должна пройти аудит. Прошла ли «Десна» аудит – вопрос, который решает, кто в этом споре был прав де-юре. Ответа пока не прозвучало.

Во-вторых, УЕФА хоть и требует, чтобы аудит был качественным (независимым согласно кодексу Международной федерации бухгалтеров и входить в одну из организаций этой федерации), но если такого аудитора в стране нет, клуб может пройти проверку согласно местным законам.

Очевидно, большинство украинских клубов пользуются этой лазейкой, потому что никогда бы не прошли по-настоящему качественный аудит. Зарплата в конвертах, долги, отсутствие собственной инфраструктуры и нормальных доходов, бардак в штате – все это обычные вещи для наших команд.

Получается, ФФУ не руководствуется конкретными нормами, а просто на свое усмотрение оценивает – у кого дела идут нормально, у кого терпимо, а где ситуация якобы совсем плохая. Такой подход порождает идеальные условия для манипуляций, политических решений и коррупции.

Но главное – за три года кризиса ФФУ так и не выбрала стратегию принятия подобных решений. Мы тянем украинский футбол за уши и закрываем глаза на несоответствие клубами каких-то критериев, потому что они, как и вся страна, оказались в сложной ситуации? Или мы очищаем футбол от неблагонадежных клубов, создавая здоровую среду, у которой будет потенциал для развития?

И то, и другое направление – спорное, хотя и каждое имеет право на жизнь. Но никто не говорит, какая из этих стратегий действует. Поэтому любое решение ФФУ вызывает вопросы. Позволили «Волыни» участвовать в прошлом сезоне – «зачем нам полуживой клуб?». Отцепили «Говерлу» – «зачем убивать футбол в регионе?». Так могло еще длиться долго, но возник конфликт между двумя клубами – и здесь уже не получится сесть на два стула одновременно.

Подобных конфликтов будет еще больше, и ФФУ не сможет объяснить свое решение – на каждый ее аргумент есть противоположный пример. Так давайте же поздравим федерацию – она приехала на конечную станцию раньше самого украинского футбола.

Чому український футбол має померти

Еще один повод обсудить: нужен ли нам олигархический футбол?

Фото: UA-Футбол

Да, главное - спортивный принцип
42%
Десна
Нет, клуб должен соответствовать требованиям УПЛ
12%
УАФ
Если не допускать "Десну", тогда и другие клубы должны выполнять все нормы регламента
46%
коты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...