Блог Всё, что не влезает в голову

Почему «Олимпик» – действительно неправильный клуб, но это хорошо

Сергей Болотников защищает и упрекает Дячука-Ставицкого одновременно.

«Я не считаю, что «Олимпик» – футбольный клуб», – заявил недавно гендиректор «Карпат». Да, смешно слышать такое о четвертой команде от менеджера клуба, который борется за выживание. Но если отбросить морализаторство и красивые манеры, а открыто говорить по существу и называть вещи своими именами, с Юрием Дячуком-Ставицким во многом можно согласиться.

«Олимпик» – это клуб, у которого нет ни одной особенности, фишки, образа, легенды, хоть чего-нибудь. Нет причины, почему какой-то дончанин должен болеть за «Олимпик», а не за «Шахтер». Даже название и эмблема клуба ни о чем не говорят. Более того, попробуйте найти информацию, какие на самом деле клубные цвета дончан. «Олимпик» – это пустота, безличие и бессмысленность.

«Олимпик» – это клуб, который если и ассоциируется с чем-то у болельщиков, то лишь с одним – ставками. Клуб погряз в обвинениях. И вместо того, чтобы поблагодарить за сигнал и избавиться от такого пятна на репутации, президент клуба угрожает журналисту физической расправой и грозится снять клуб с чемпионата.

«Олимпик» – это клуб, который за три года так и не решил, как жить дальше. Он играл домашние матчи уже в шести городах. Дончане не стремятся найти постоянное место обитания, чтобы попытаться там стать своими. Если премьер-лига завтра разрешит «Олимпику» играть на базе в Счастливом, вряд ли донецкий клуб откажется.

«Олимпик» – это команда, у которой нет особенного стиля. В его игру невозможно влюбиться. Или хотя бы отличить – если переодеть игроков «Олимпика» в футболки, например, «Звезды», вы не узнаете донецкую команду.

«Олимпик» не пытается построить бизнес-модель – воспитывать/находить/покупать и продавать футболистов, выживая за эти деньги.

«Олимпик» – это клуб, оставшийся в прошлом веке. Будьте осторожны, если решите вдруг послушать гимн донецкой команды – даже у Кобзона пошла бы кровь из ушей. Не пугайтесь, если зайдете на сайт «Олимпика» – судя по всему, его делали еще до появления клуба и с тех пор не обновляли. О клубном интернет-магазине здесь вообще, кажется, не слышали.

Каждая из этих проблем есть у других украинских клубов. Но ни у кого больше нет всех сразу. Это приводит к тому, что у «Олимпика» фактически нет болельщиков. О, вот и нашлась главная его особенность.

«Олимпик» – самый яркий в УПЛ пример клуба одного человека. Президента. Как ему удобнее, приятнее и выгоднее – так «Олимпик» и существует. Он даже использовал команду, чтобы играть за нее. Если другие владельцы клубов хоть что-то делают для привлечения болельщиков и их комфорта, пускай даже ради собственного тщеславия, то Владиславу Гельзину это вообще не интересно. Имеет право, конечно. Но тогда это действительно не совсем полноценный футбольный клуб. Он ничем не отличается от машины Гельзина, его дома или яхты. Поддерживать «Олимпик» и хвалить президента за успехи команды – все равно, что радоваться новым дискам на машине Гельзина и восхищаться, как ему это удалось.

Но если бы «Олимпика» не было, его стоило бы придумать. Ради того, чтобы открыть глаза всему украинскому футболу. Оказывается, наш чемпионат настолько никчемный, что даже такой клуб может претендовать на бронзу (!) и наверняка пробьется в еврокубки. Оказывается, достаточно взять средних игроков и тренера, платить немного, не плодить долги, спокойно работать – и у вас будет не просто нормальная, а успешная команда УПЛ.

А теперь представьте, какой мог бы получиться клуб, если добавить ему болельщиков, немного бизнеса, современный облик, собственный стадион, базу и академию. Все это есть в тех же «Карпатах» Дячука-Ставицкого, но почему-то не работает уже который год. Вот, что должно действительно беспокоить Юрия Михайловича. По хорошему, ему давно пора попроситься в «Олимпик» на стажировку. Потому что проблемы «Олимпика» – это лишь его проблемы. А проблема Юрия Дячука-Ставицкого – это беда едва ли не всех генеральных менеджеров украинских клубов, которые не умеют создать продукт даже в такой простой системе, как олигархический футбол, когда надо всего лишь с умом тратить чужие деньги.

Чому український футбол має померти

Зло, которое нельзя пускать обратно в украинский футбол

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья