android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Всё, что не влезает в голову

Зло, которое нельзя пускать обратно в украинский футбол

Мэр Запорожья создает еще один «Металлург» – муниципальный. То есть, за деньги жителей города. Сергей Болотников в ужасе.

Знакомьтесь, это Владимир Буряк. 30 лет он работал на «Запорожстали» (сейчас принадлежит Ринату Ахметову, кстати) – мастером, инженером и разным директором. А полтора года назад вдруг пошел в мэры Запорожья (говорят, под опекой «Оппозиционного блока») и выиграл выборы.

Вы вряд ли слышали о Владимире Викторовиче прежде – ничем особенным на своем посту он пока не запомнился, типичный мэр типичного украинского областного центра. Что есть – что нет. Зато теперь вы запомните его надолго. На днях Буряк объявил следующее:

«У Запорожья будет своя городская футбольная команда. Запорожцы заслужили право болеть за собственную команду, которая, я уверен, обязательно будет приносить нам победы. Поэтому я принял решение о создании муниципальной футбольной команды. Вопрос будет вынесен на сессию горсовета.

Нам удалось сохранить детскую футбольную школу «Металлург Запорожье». Эта школа станет надежной базой для нашей муниципальной футбольной команды. Запорожским футболистам будет где развивать свой спортивный талант, чтобы в будущем стать игроками сборной Украины.

Надеюсь, что меня поддержат и депутаты, и все горожане. Ведь футбол – это не просто игра, это мощная объединяющая сила. Мы равны на спортивных трибунах. Мы вместе, если болеем за нашу команду. И победы у нас будут общие. Надеюсь, что наша городская футбольная команда завоюет любовь запорожцев на поле и прославит имя родного города на спортивных аренах.

И называться муниципальная команда будет, конечно же, «Металлург»!»

***

Чувствуете этот пафос комсомольского собрания, товарищи? Хотя это не худшее в заявлении Буряка. Главное – его суть. 2017 год, в Украине идет война, страна только-только начала выходить из сложнейшей финансовой ситуации, украинский футбол переживает глубочайший в своей истории кризис, а мэр Запорожья создает муниципальный клуб, потому что он так себе решил.

Если кто-то не понимает, почему это идиотизм, вот лишь несколько главных и очевидных объяснений:

• В Запорожье уже есть «Металлург» – уникальный для Украины проект, возрожденный обычными предпринимателями и болельщиками клуб, который прямо сейчас борется за выживание во второй лиге. Местная власть никак не помогает этому клубу, более того – требует за аренду стадиона и базы максимальную стоимость. Действительно, зачем городу слабый клуб. Надо два таких.

«За два часа до матча забрали форму из печати». Как «Металлург» создает клуб без олигарха

• Матчи этого «Металлурга» собирают в среднем 600 зрителей. Где эти десятки и сотни тысяч запорожцев, которые так нуждаются в футбольном клубе?

• Прикрывать создание профессионального клуба заботой о детях – это популизм и просто обман. Хотите сделать добро – постройте детскую футбольную школу, а лучше просто поля и площадки для массового футбола. Профессиональный клуб для этого не нужен. Это как строить Диснейленд в придачу к качелям во дворе.

• Муниципальные футбольные клубы – это совок. Давайте еще муниципальные ночные клубы сделаем, чего мелочиться. Футбол должен быть частным. Точка.

Казалось бы, мы это уже успешно пережили и забыли в украинском футболе (по крайней мере, в УПЛ). Более того – вышли на новый этап развития – когда даже в частных клубах хотим видеть бизнес-модель, жизнь по средствам и разумное развитие. Но, видимо, кому-то очень хочется стать вождем мирового запорожского пролетариата, а собственных денег на это не хватает.

• Муниципальные футбольные клубы – это коррупция. Государство – по умолчанию плохой собственник. Наше государство – худший в мире собственник. Украинские чиновники умеют только три вещи – пилить, пилить и снова пилить деньги налогоплательщиков.

• Видимо, в Запорожье идеальные дороги, завались больниц и школ, чистейший в мире воздух и самые красивые парки, поэтому для полного счастья городу не хватает только профессионального клуба, который будет стоить бюджету пару десятков миллионов гривен каждый год.

Тут бы порадоваться за жителей и мэра. Но в последнем рейтинге самых комфортных городов Украины (по версии журнала «Фокус») Запорожье заняло 18-е место из 22 городов. Ну, ничего страшного, вот сейчас создадут футбольный клуб – и наступит счастье.

Исчезнувшие и новые клубы в украинском футболе. Инфографика Tribuna.com

Чому український футбол має померти

Фото: УНИАН

Опрос


Муниципальные клубы - зло?

896 голосов
  • Да
    79%
  • Нет
    21%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы