Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё, что не влезает в голову

Почему натурализация Марлоса и Тайсона – это глупо

Сергей Болотников призывает не вестись на популизм федерации и воспользоваться логикой.

Два года назад, когда Луис Адриано и Алекс Тейшейра собирались принять украинское гражданство, я уже писал, почему в натурализации нет ничего хорошего. Если вкратце – нет четких критериев, кого считать «нашим человеком», а кто чужой; сборные демонстрируют миру, как и каких игроков они умеют воспитывать, а не кому сделали паспорт; в других странах натурализация – редкое явление, исключение из правил, куда чаще встречаются иностранцы по происхождению, но выросшие в стране, за которую они теперь играют, а это совершенно другое и абсолютно нормальное явление.

Тогда казалось, что мы закрыли этот вопрос – обсудили, взвесили все аргументы и решили, что обойдемся без них. Фоменко так и не обратил внимания на бразильцев, они перестали намекать, а вскоре и вовсе покинули страну, которая якобы стала им настолько родной. Натурализация? Спасибо, не надо, мы даже с Эдмаром и Девичем теперь не знаем, что делать.

Но после провала сборной на Евро федерация, кажется, решила сыграть на недовольстве болельщиков и их желании быстро решить все проблемы. Сборная поломалась, но никто не собирается ее ремонтировать или усовершенствовать производство, чтобы в будущем подобные поломки случались реже. Это слишком сложно и долго. Выбран самый простой вариант – сделаем тренером главную звезду, а игроков одолжим. «Красников, порешай там с Марлосом и Тайсоном, ну и Мораеса заодно захвати».

Это популизм и тупик. Просто подумайте логически.

Те, кто поддерживают натурализацию, как правило, не готовы увидеть в сине-желтых футболках 11 иностранцев. «Это уже перебор, конечно», – соглашаются они. И добавляют, словно успокаивают и себя, и оппонентов: «Речь о точечном усилении». На самом деле, это самообман. Если вы поддерживаете натурализацию, значит, считаете смыслом сборной – не показать миру, каких мы готовим футболистов, а результат на поле. И если ради него вы готовы нарушить принципы сборной, стереть грань между ней и клубом, значит, нет смысла останавливаться – что с одним натурализованным игроком, что с одиннадцатью, вы все равно играете уже по другим правилам. Нельзя быть немножко беременной.

Так что к черту все эти сопливые разговоры о смыслах сборной, к черту попытки быть и успешными, и честными, и патриотичными одновременно. Цель оправдывает средства. Только результат, только хардкор. «Женя, давай сюда Данило Силву, Феррейру и этого, как его, Дентиньо. Еще кто-то остался?».

Самое смешное, что даже 11 натурализованных игроков не принесут результата – не сделают Украину чемпионом Европы и тем более мира. Именно поэтому все попытки искусственно усилить нашу команду – абсолютно бессмысленны. Хватит мечтать о чудесах. Сборная Украины – посредственная команда. Классной командой она станет тогда, когда мы научимся воспитывать много классных футболистов. А с Марлосом и Тайсоном мы просто будем выглядеть, как «Ланос» с антикрылом на багажнике.

В чем главное противоречие натурализации для сборной Украины

Самое популярное приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...