SEBOV
Блог

Алекс Великих: Марлон - современный центральный защитник, а переход Де Дзерби это прорыв для Шахтера и всей УПЛ

Шахтер осуществил трансфер центрального защитника Марлона, который перешел из Сассуоло, восьмого клуба итальянской Серии А. Ранее игрок выступал за Ниццу и Барселону.

Эксперт по итальянскому футболу Алекс Великих рассказал про новичка Шахтера Марлона, про его игровые характеристики, а также про нового главного тренера Шахтера Роберто Де Дзерби.

- Как вы оцените игровые качества Марлона? Сможет ли Марлон усилить защитную линию Шахтера? И в чем сильные и слабые стороны этого игрока?

 - Марлон это такой тип защитника, который может нравится или не нравится исходя из модели построения игры команды. Де Дзерби строит свою игру за счёт долгого контроля мяча и покрытия поля за счёт средних и коротких передач, и очень важно иметь игрока, который может обеспечить нижний билд-ап своей команды.

Марлон - техничный защитник, который будет отвечать в линии защиты за дистрибуцию мяча. Недаром в Серии А он лидирует среди защитников по такому показателю, как количество выполненных передач и их точность (почти 97%). Игрок способен продвигать мяч и выполнять нацеленные на фланговых полузащитников передачи.

В современном Шахтёре, после ухода Ракицкого, не было игрока способного так эффективно выполнять передачи. Марлон как раз то, что нужно. Важно и то, что это игрок, которого не нужно встраивать в новые схемы, он гармонично подходит по стилю игры донецкого клуба.

Марлон хорош также и в контрпрессинге, что важно для команды, которая играет в контроль мяча. При затяжных атаках построенных на большом количестве передач, риск потери мяча возрастает и соответственно важно иметь игрока, который будет играть на опережение в контрпрессинге. Позитивно и то, что Марлон играя в схеме в 4 защитника может играть как правого, так и левого центрального защитника. Слабой стороной в игре защитника можно считать игру головой и игру корпусом 1 в 1. В целом, Марлон может усилить линию защиты исходя из модели игры, а вот выбор партнёра ему станет основной задачей тренера.

- Почему у Марлона не получилось заиграть в Барселоне и сможет ли он заиграть в Шахтере?

- Марлон хорошо выступал в Бразилии. Его игра на чемпионате мира U-20 также была хорошей витриной для молодого игрока, а финал турнира стал пока что главным украшением для Марлона на уровне сборных. Сначала игрок был взят в аренду Барселоной, но был отдан сразу же во вторую команду, с которой провел хороший сезон. Позже был выкуплен и отдан в аренду в Ниццу, где также имел игровую практику. За основную команду Барселоны футболист провел только 2 игры. Говорить, что игрок не подошёл команде я бы не стал, ведь по манере игры, по видению ситуации он как раз и был игроком в стиле Барселоны. Приобретение его в Сассуоло стало для Де Дзерби удачной сделкой. Хоть итальянская Серия А и отличается от Ла Лиги, но стиль, построение игры, которую ставит Де Дзерби, напоминает ту Барселону Гвардиолы.

- У Марлона рост 1,82 м, что является довольно низким для центрального защитника, особенно в Италии. За счет чего этот игрок смог хорошо проявить себя против высоких и фактурных нападающих?

 - Рост игрока для итальянского защитника, а лучше сказать, для центрального защитника в Италии действительно не впечатляет, но его диспетчерские качества, умение читать игру и играть на опережение помогли ему, а стиль игры команды Де Дзерби дал возможно спрятать те недостатки, которые при другом тренере и другой модели игры могли бы стать для защитника яркими недостатками. В целом, Марлон - это современный тип креативного защитника. Такими качествами ранее обладали полузащитники, но в современном развитии футбола именно на центральных защитников ложится та часть задач при построении игры, которая ещё 10 лет назад им была не свойственной.

- Является ли цена 12 миллионов евро за Марлона плюс бонусы хорошей инвестицией для Шахтера?

 - Что касается стоимости футболиста, то да, 12 миллионов это почти в 2 раза больше чем та сумма, которую в свое время заплатила Барселона. Но все таки, за это время произошло развитие игрока в Серии А и желание тренера иметь в защите именно Марлона в новом клубе. Наряду с не самым популярным чемпионатом в Европе это привело к формированию такой цены.

- Переход экс-игрока Барселоны из команды Серии А в УПЛ является довольно нетипичным. Какая мотивация в этом трансфере для игрока?

- Считаю его выбор продиктован двумя причинами - первая и главная это тренер Де Дзерби, который верит в игрока, а это для футболиста крайне важно. А второе, это возможность играть в еврокубках имея стабильное место в стартовом составе.

- Как в Италии отнеслись к переходу Роберто Де Дзерби в Шахтер СМИ и болельщики? И какая репутация у Де Дзерби в Италии?

 - Переход Де Дзерби в Украину стал определённым взрывом в СМИ Италии. Его тренерские качества в Италии оцениваются очень высоко и он мог бы получить хороший контракт в Италии, Испании, но он выбрал проект Шахтёра - команды которая ему даст возможность играть в еврокубках, Лиге чемпионов, а также даст определенную автономию в принятии решений и в управлении раздевалки. Потому, это не погоня за деньгами для Де Дзерби, а именно спортивный проект стал, на мой взгляд, ключевым в принятии решения тренера переехать в Украину.

К тому же, в Шахтёре работает его земляк и бывший его тренер Карло Николини, а поддержка Дарио Срна также имеет свое значение. Вообще считаю этот переход прорывом не только для Шахтёра, но и для всей УПЛ. Де Дзерби известен своим сильным характером. Например, его заявления по поводу Суперлиги, а также его выдержка даному слову Сассуоло - остаться в клубе несмотря на разные предложения по ходу сезона. Это говорит о сильном, волевом и немного романтичном человеке-тренере.

- Был ли реальный интерес у Шахтера к Локателли?

 - Не знаю, делал ли Шахтёр попытки приобрести Локателли, но не исключаю, что клуб зонировал такую возможность. Однако сегодня это игрок сборной Италии и сейчас находится в сфере интересов ТОП клубов Европы из лучших европейских чемпионатов, а потому его условная цена стала бы завышенной.

- Сможет ли, на ваш взгляд, Де Дзерби и новый тренерский штаб проявить себя в Шахтере и выиграть УПЛ в первый же сезон?

 - Считаю, что Де Дзерби даст перца украинскому чемпионату. Его идеи, новые трансферы и молодой задор встретятся с опытом и знаниями Мирчи Луческу в Динамо. Хорошая дуэль молодости и опыта ожидает нас в УПЛ. А вот в еврокубках внимание будет ещё большим. Считаю, что трофей Лиги Европы - это возможный объектив Шахтёра при Де Дзерби. Попадание в Лигу чемпионов и выигрыш хотя бы одного внутреннего трофея в сезоне - реально.

Юрий Себов

Фото: Шахтер, Marca

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...