SEBOV
Блог

Чемпион мира и чемпионы Европы, игрок Лиона и Монако, новый Месси. Личности Второй лиги этого сезона

Вторая лига в сезоне 2020/2021 имеет большое количество именитых клубов. А именно, первый чемпион Украины – Таврия, а также Кривбасс, Металлург Запорожье и Карпаты Львов.

Среди игроков клубов Второй лиги есть игроки, которые заслуживают отдельного внимания.

Дэвид Эногела, Нигерия, Буковина

Эногела был частью молодежной сборной Нигерии, которая сумела стать чемпионом мира U-17 в 2015 году! Дэвид играл во всех матчах на турнире в стартовом составе. Причем Эногела был заменен только в одном поединке – на 71-ой минуте против сборной Австралии, в котором Нигерия выиграла со счетом 6:0. Нигерия тогда стала настоящей сенсацией мирового первенства. Нигерийцы разгромили 3:0 сборную Бразилии U-17, а также обыграли сверстников из Чили, Хорватии и Мексики. Главными звездами той команды были Виктор Осимхен, которого Наполи в 2020 году купил за 70 миллионов евро и Самуэль Чуквуезе из Вильярреала, хорошо знакомый болельщиками киевского Динамо. Первый контракт в Европе Эногела подписал с донецким Олимпиком в 2018 году, однако из-за травм так и не провел за команду ни одного поединка. Буковина в это межсезонье усилилась чемпионом мира, а игрок получил хорошую возможность прогрессировать и расти в профессиональном плане.

Дэвид Эногела: «Выиграть чемпионат мира – это незабываемые эмоции»

Фарес Балули, Франция/Алжир, Металл

Балули является воспитанником академии Лиона. Провел 13 матчей за юношеские и молодежные сборные Франции от U-16 до U-20 включительно, в которых забил 3 мяча. В составе Лиона провел 14 матчей в Лиге 1, Лиге чемпионов и Лиге Европы, в которых приобрел большой опыт, играя против игроков калибра Ибрагимовича, Гризманна, Максвелла, Матьюди и других. В 2014 году Балули уже приезжал в Украину. Лион играл в 1/16 финала Лиги Европы, в Одессе, против Черноморца. Тот матч Фарес провел на скамейке запасных, а матч закончился со счетом 0:0.

В 2015 году, Монако выкупает контракт 18-ти летнего Балули за 3,5 миллиона евро. За «монегасков» Балули провел 11 матчей, в которых забил 2 гола, выступая в Лиге 1, Кубке Франции и Лиге чемпионов. В 2017 году, за те же 3,5 миллиона евро перешел в Лилль, где играл под руководством Марсело Бьелсы. Всего провел за Лион, Монако и Лилль 44 матча, из которых 31 – в Лиге 1.

Плавка Металла: подписание бывшего проспекта Лиона, Монако и Лилля подорвало Вторую лигу

Фарес Балули - Видео

Гол Балули в матче Метц – Лилль

Лукас Патанелли, Аргентина/Испания, Карпаты Галич

В 2015 году, в возрасте 15 лет, Лукас Патанелли был на страницах спортивных газет и сайтов в Аргентине, и не только. По слухам прессы, которая тогда прозвала Патанелли «новым Месси», Барселона, Реал Мадрид, Челси и ПСЖ хотели видеть у себя молодого таланта. Сообщалось, что Барселона даже заплатила 4 миллиона долларов за 50% прав на игрока, однако позже каталонский клуб выступил с опровержением этого. Побывав в молодежных командах Индепендьенте и Велес Сарсфилд, аргентинец с испанским паспортом подписал первый профессиональный контракт с Карпатами из Галича. Также, Лукас побывал на просмотре в Рухе, но львовский клуб так и не подписал контракт с игроком. Пока это наибольшая загадка, что собой представляет новичок Второй лиги.

Руслан Фомин, Металл

Руслан Фомин – вице-чемпион молодежного чемпионата Европы в составе молодежной сборной Украины. Фомин сыграл 30 матчей за молодежные сборные Украины U-19 и U-21, в которых забил 12 мячей. В послужном списке Фомина имеется серебро и чемпионство Первой лиги, дважды бронза УПЛ, серебро УПЛ и три чемпионства в УПЛ. Всего провел в Премьер-лиге 210 матчей, в которых забил 45 мячей. Играл в составе Металлиста, Мариуполя, Шахтера, Черноморца и Зари. Провел 14 матчей в Лиги Европы, Кубке УЕФА и в Лиге чемпионов. Наибольшее количество матчей и забитых мячей Руслан имеет в составе Мариуполя. Вызывался в сборную Украины.

Фади Салбак, Израиль/Канада, Подолье

Салбак родился в Хайфе и с 8-ми летнего возраста начал заниматься футболом в академии Маккаби Хайфа. Вместе с семьей иммигрировал в Канаду, где позже стал звездой студенческого футбола. В Канаде играл в Воркуте, которой помог выйграть Канадскую лигу соккера. В сентябре 2020 года подписал контракт с Подольем, а уже в октябре оформил дубль в ворота Ужгорода, и Подолье одержало победу в том матче со счетом 2:1. Всего, в первых своих четырех матчах забил 4 мяча. Сейчас на счету Фади 6 мячей в 9 матчах и уже сложно представить атаку Подолья без Салбака.

Звезда студенческого футбола Канады — в Подолье. Фади Салбак готовится к дебюту во Второй лиге

Сергей Люлька, Металл

Сергей Люлька – воспитанник киевского Динамо, однако за первую команду не играл, а выступал исключительно во второй команде киевлян. В арендах играл за Слован и Говерлу. В УПЛ провел 115 матчей в составе Черноморца, Десны, ФК Львов и за вышеупомянутую Говерлу. За Слован сыграл 4 матча в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Экс-игрок молодежных сборных Украины. Чемпион Европы U-19 в составе молодежной сборной Украины.

Владимир Полевой, Металлург Запорожье

Владимир Полевой играл в УПЛ за такие клубы, как Металлург Донецк, Волынь, Днепр, Арсенал Киев, СК Днепр-1 и запорожский Металлург. Всего левый защитник провел 271 матч в УПЛ, в которых забил 6 голов и отдал 18 голевых передач. Сыграл 5 матчей в сборной Украины, один из которых в стартовом составе против сборной Бразилии, где играли Робиньо, Давид Луиз, Дани Алвес и Филиппе Коутиньо.

Папа Гуйе, Сенегал, Металл

Легендарная личность в украинском футболе. Папа Гуйе был частью того самого Металлиста, который боролся в Украине за самые высшие места и гремел в Европе обыгрывая Бешикташ, Сампдорию, Байер, Олимпиакос, и много других именитых клубов. В активе Папа Гуйе 272 матча в УПЛ, 60 матчей в Лиге Европы, Кубке УЕФА и Лиге чемпионов, а также 6 матчей в составе сборной Сенегала.

Папа Гуйе сыграл за сборную Сенегала на Олимпиаде, на Олд Траффорде

Александр Воловик, Подолье

Прежде всего, Воловик известен по выступлениям в донецком Металлурге, в котором сыграл 158 матчей. В 2013 году куплен Шахтером у Металлурга за 4 миллиона евро. В составе Шахтера выигрывал УПЛ, становился финалистом Кубка Украины и Суперкубка Украины, вызывался в сборную Украины. Всего провел 137 матчей в УПЛ. Также сыграл 14 матчей в бельгийской Лиге Жупилер.

 

Во Второй лиге имеются и много других известных игроков – чемпионы Украины, экс-игроки УПЛ с опытом выступлений в групповом раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы, серебряные призеры молодежного ЕВРО, бывшие игроки национальной сборной Украины и молодежных сборных Украины.

Каждый игрок – это своя жизненная история и личность. В каждом клубе есть игроки с интересной биографией. Нужно лишь раскрывать их и от этого интерес к украинскому футболу будет только расти.

Каких еще игроков можете назвать для второй части материала?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...