Блог Наш футбол

5 лучших команд в истории «Динамо» (Киев)

5. «Динамо» (Киев) 2008/2009

Достижения: Чемпион Украины, полуфиналист Кубка УЕФА

Тренер: Юрий Семин

Главные звезды: Артем Милевский, Александр Алиев, Исмаэль Бангура

 

Приход Юрий Семина в киевское Динамо стал большой неожиданностью, ведь русский специалист стал первым в истории киевлян иностранным тренером. Более того Юрий Павлович не был наследников роботы Валерия Лобановского, а это означало большие перемены в клубе. Большой неожиданностью стала замена основного голкипера на протяжении многих лет Алексндра Шовковского на малоизвестного Станислава Богуша. Воспитанник запорожского Металлурга доверие тренера оправдал сполна. Так же к числу достижений русского специалиста можно отнести возрождение карьеры Артема Милевского и Александра Алиева, ведь именно в 2009 году Артем стал лучшим украинским игроков, а Алиев  любимчиком Юрия Палыча.

Прекрасная селекция и ставка на физически сильных игроков принесли Динамо чемпионство во внутреннем чемпионате и наивысшее достижение в Кубке УЕФА, в котом бело-синие уступили лишь обладателю трофея Донецкому Шахтеру.

 

4. «Динамо» (Киев) 1965-1969

Достижения: Чемпион СССР (1966-1968), серебряный призер Чемпионата СССР (1965, 1969), обладатель Кубка СССР (1966)

Тренер: Виктор Маслов (на фото слева)

Главные звезды: Василий Турянчик, Йожеф Сабо, Евгений Рудаков, Виктор Серебряников

 

Началось возрождения киевского Динамо с приходом на пост главного тренера в 1964 году реформатора Виктора Маслова. Именно его решением было отчисление большой группы игроков, которые не вписывались в философию игры футбольного тренера. Тактика игры тренера была основана на физическом превосходстве над соперником. На тот момент киевский клуб одним из первых в мире стал играть по схеме 4-4-2 с переводом крайних форвардов на позиции полузащитников, для обострения фланговой игры  Именно для этого были приглашены лучшие игроки со всего Советского Союза.

Данная методика дала результат: «За три чемпионских сезона 1966-1968 годов футбольный клуб «Динамо» (Киев) провел 110 матчей, из которых проиграл лишь восемь. В сборную СССР постепенно начали приглашать звезд киевского клуба. Именно в 1966 году сборная добилась наивысшего достижения на чемпионатах мира – четвертое место, а динамовец Валерий Поркуян стал лучшим бомбардиром сборной, забив в трех матчах четыре гола.

 

 

3. «Динамо» (Киев)  1985-1987

Достижения: чемпион СССР (1985, 1986), обладатель Кубка СССР (1985, 1987), обладатель Суперкубка СССР (1986,1987), обладатель Кубка Кубков (1986), полуфиналист Лиги Чемпионов (1987)

Тренер: Валерий Лобановский

Главные звезды: Олег Блохин, Игорь Беланов (на фото с Золотым мячом), Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Александр Заваров

После победы в Кубке Кубков в 1986 году лишь Барселона обходила Динамо по числу трофеев в этом турнире. Разгромив в финале мадридский Атлетико со счетом 3:0, игроки Динамо Киев стали звездами мирового масштаба, а Игорь Беланов получил Золотой мяч. Интересно, что при этом в Советском Союзе Беланов занял второе место после Александра Заварова в этом же году. Эта победа дала возможность многим игрокам поиграть за границей в конце 80-х, начале 90-х.

 

 

2. «Динамо» (Киев) 1997-1999

Достижения: чемпион Украины (1997-1999), обладатель Кубка Украины (1998, 1999), полуфиналист Лиги Чемпионов (1999)

Тренер: Валерий Лобановский

Главные звезды: Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Александр Шовсковский

 

Последняя команда собрана лишь из украинцев и легионеров ближнего зарубежья стала одной из лучших в истории. Не имея конкуренции во внутреннем чемпионате, бело-синие наводили ужас на сопеников в Лиги Чемпионов. Ни одна команда не желала играть с киевлянами, так как посто не знала как победить их. Собрана по Лобановскому, физически сильная команда в 1999 году Динамо была очень близка к завоеванию самого престижного клубного турнира, но в полуфинале в тяжелейшей битве проиграла Мюнхенской Баварии.

Уверенная игра ведущих футболистов привлекла внимание европейских грандов: Шевченко и Каладзе перешли в Милан, в котором первый получит Золотой мяч, Лужный в Асенал а Сегей Ребров в Тоттенхэм. Звезд в команде заменили перспективные игроки и ближнего зарубежья, но после смерти Валерия Лобановского Динамо пока так и не вышло на тот уровень.

 

 

1. «Динамо» (Киев) 1974-1977

Достижения: чемпион СССР (1974, 1977), обладатель Кубка СССР (1974), обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА (1975), полуфиналист Лиги Чемпионов (1977)

Тренер: Валерий Лобановский

Главные звезды: Олег Блохин, Виктор Колотов, Леонид Буряк, Владимир Мунтян, Владимир Веремеев

 

Сильнейшая команда Европы 1975 года была воплощением идеальной команды Лобановского. Лучшие футболисты со всего Советского Союза были собраны в Динамо для реализации идей тотального футбола Мэтра. Идеальное сочетание физических способностей и технических навыков сделало Динамо непобедимой в Европе, а Олег Блохин, забив три мяча в ворота Баварии, получил Золотой мяч, обойдя в списке Фанца Беккенбауэра и Йохана Кройфа. Практически вся сборная СССР, которая в 1976 году дошла до четвертьфинала Чемпионата Европы (уступив лишь чемпиону Чехословакии) состояла из игроков киевского Динамо. Параллельно с этим во внутреннем чемпионате Динамо так же оставалось сильнейшей командой. Это все достойно того, что бы поставить эту команду на первое место не только в рейтинге Динамо, но и всех команд постсоветского пространства.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...