Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Наш футбол

Укрскаут. Сергей Болбат

Родился  13 июня 1993 года в Волновахе (Донецкая область)

Рост: 173 см

Вес: 63 кг

Игровой номер: 50

Гражданство: Украина

Позиция: левый полузащитник

Клуб: Металлург (Донецк)

 

Общая информация

Воспитанник донецких академий « Шахтера» и Олимпика-УОР .

В начале 2011 года подписал контракт с донецким  Шахтером, но тут же был отдан в «Шахтер- 3», выступал во Второй лиге. 9 апреля дебютировал в профессиональном футболе, сыграв 75 минут в матче против « Кремня» , в котором получил желтую карточку. В дальнейшем стал основным нападающим дубля , выступая там до конца сезона 2012/13 .

Летом 2013 года был включен в заявку основной команды и на предсезонных сборах выходил на поле за основную команду, в том числе на Объединенном турнире. Новый сезон Сергей начал в молодежной команде, где 21 июля, в первом же туре, отметился хет-триком в воротах молодежки Говерлы . Благодаря этому 21 июля 2013 в матче 2 тура Премьер - лиги оказался в заявке основной команды на игре против Севастополя, однако на поле так и не вышел и дальнейшем снова продолжил выступать за молодежную команду , сыграв до конца августа в 7 матчах, в которых забил 7 голов.

2 сентября 2013, в последний день трансферного окна, Болбат был отдан в аренду до конца сезона в донецкий Металлург

12 марта 2013 главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец впервые вызвал Болбата на товарищеские матчи против сверстников из Чехии и Италии, которые должны были состояться 22 и 25 марта соответственно. В обоих из них Сергей выходил на поле.  Ковалец вызвал Болбата в молодежку в мае того же года на матче Мемориала Лобановского, где Болбат также сыграл в обоих матчах сборной, которая стала финалистом турнира. Причем именно гол Сергея в матче против сверстников из Словении помог украинским одержать победу в полуфинале.

Статистика выступлений

Сезон Клуб Матчи (голы)

2013/2014 Металлург (Д) 13(1)

Игрок молодежной сборной Украины

 

Потенциал

Со временем Александру по силам стать основным игроков украинского топ-клуба и выступать за национальную сборную.

Сведения игры

По манере игры напоминает Евгения Коноплянку. Также очень хорош при скоростном дриблинге, обыгрывать один в один оппонентов ему не составляет больших усилий. Здорово работает с мячом, имеет хорошее "первое касание". С обработкой игрового снаряда проблем не возникает, из-за чего Болбат способен быстро оценивать ситуацию и не терять времени на лишние движения.

Болбат, что неудивительно, не ограничивает себя действиями исключительно вдоль боковой линии, часто смещается в центральную зону, занимает позицию рядом с форвардом и оставляет фланг для подключений крайнего защитника. Нацелен на ворота, не стесняется искать возможности для ударов.

В силовой борьбе держится довольно стойко, хотя все же предпочитает ее избегать за счет движения и поиска свободных зон. Очень убедительно выглядит при игре один в один, хорошо "чувствует" соперника, выжидает момент для обыгрыша. На поле старается на выдумывать, действует просто и без лишнего пафоса.

Помимо техники у него отлично развита скорость движения и практически всегда присутствует изобретательность. Он почти не делает механических движений во время обводки, что производит потрясающий эффект. Крайне важно желание Болбата обыгрывать ради обострения атаки. Он практически никогда не финтит в центре поля ради красивого движения, когда есть возможность продолжить атаку через пас.

В том, что касается удара, ему тоже следует отдать должное — видно, что получил хорошую школу и к тренировочным занятиям относился серьезно. Вероятно, именно поэтому в Металлурге  он в основном действует слева — смещения от боковой линии к центру с последующим ударом являются одним из его коньков. Предпочитает исполнять на силу, однако на точности это несильно сказывается.

Еще один важный момент для характеристики его игры - двуногость. Наверняка у Сергея есть "любимая" нога, однако определить это с первого раза вряд ли кому-то удастся. Отдавать, обыгрывать, подавать и даже пробивать по воротам он может одинаково успешно правой и левой ногой.

Что немного удивило - нежелание Болбата уходить к угловому флангу и выполнять кроссы в чужую штрафную. Как правило, широко располагается только находясь вдали от чужих ворот, затем сужает игру, ищет возможности для самостоятельного выхода на ударную позицию. Крайку, кажется, нужно все же иногда и соблюдать эту ширину и обострять ситуацию подачами и прострелами от лицевой.

 

Рейтинг (12-ти бальная система)

Понимание игры – 9

Скоростные данные – 11

Сила/выносливость – 8

Дриблинг – 11

Передачи (длинные) – 9

Передачи (короткие, средние) – 10

Самоотдача – 9

Игра головой – 9

Решительность – 10

Удар – 10

Потенциал – 10

  Нынешняя стоимость: 700,000 евро

Потенциальная стоимость: 5 млн евро

Интерес

В январе на одной из первых контрольных игр дончан на сборе в Турции побывал наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев, обративший внимание на украинца. Действия нападающего понравились Гаджиеву, и теперь по поручению тренера селекционная служба «Анжи» продолжит следить за выступлениями Болбата в «Металлурге».

Прогноз

К сожалению, Марча Луческу застолбил место в полузащите за бразильцами. В свое время Константин Ярошенко, Денис Кожанов, Сергей Кравченко, Денис Кулаков, Алексей Гай, Адриан Пуканыч и много других украинских игроков вполне могли стать основными в Шахтере, но помехой во многом был паспорт не той национальности. Поэтому вряд ли стоит ожидать Болбата в основе Шахтера. Лучшим вариантом для Сергея будет переход в Днепр, где игроки играют на позициях в независимости от гражданства. Так же неплохим будет вариант с переездом в более сильный чемпионат, где игрок бы мог прогрессировать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...