footballinukraine
Блог

Остап Маркевич — переоцененный тренер или заложник обстоятельств?

Позавчера Мариуполь проиграл очередной матч (Руху 0:2), чем еще больше осложнил себе задачу остаться в Премьер-лиге. 4 очка в первых 10-и турах — явно не тот результат, который ждали от азовцев, тем более состав у клуба достаточно неплохой по меркам УПЛ. Обычно в таких случаях принято винить главного тренера, но давайте разберемся, кто виноват и что делать.

Атмосфера в коллективе оставляет желать лучшего

Еще в летнее межсезонье, основной правый защитник прошлого сезона Игорь Кирюханцев заявил, что не желает работать с Остапом Маркевичем и отправился в аренду в Александрию. Потеря латераля сильно сказалась на игре команды, ведь именно позиция пз стала наиболее проблемной. В первом же туре в матче против Львова провалился Кирилл Меличенко, которого на фланге просто разрывал Эрнест. Как итог, футболист был заменен на 55-й минуте, а его позицию закрывал номинально левый защитник Петр Стасюк. В следующих турах правого защитника играли разные футболисты, но потеря Кирюханцева оказалась очень существенной. Кстати, именно после ошибки Кирилла Меличенко, началась голевая атака Руха, после которой счет стал 0:2.

Не стоит забывать, как буквально неделю назад после матча против Александрии (1:2), главный тренер раскритиковал одного из лидеров команды Алексея Кащука. Вряд ли выносить такие вещи на публику пойдет команде на пользу, но ситуация внутри коллектива точно оставляет желать лучшего.

Провальная трансферная политика

Сложно точно сказать, кто отвечает за селекцию Мариуполя (Сергей Палкин, Дарио Срна...), но команда заметно ослабела по сравнению с прошлым сезоном. Не считая выше упомянутого Кирюханцева, команду по разным причинам покинули Евгений Гальчук, Алексей Быков, Данило Сагуткин, Вячеслав Танковский, Сергей Горбунов, Артем Бондаренко, Данило Сикан и еще много футболистов. Некоторые из вышеперечисленных были ключевыми футболистами, которых заменить не так просто. Несмотря на подписание опытных Микицея, Клыменко, Спировски и Босанчича, игра новичков оставляет желать лучшего, а их уровень игры ближе к Первой лиге (куда в принципе и движется Мариуполь). Конечно, можно ждать от Шахтера помощи в виде нескольких футболистов в аренду, но успеют ли они помочь Мариуполь...

Игра в контроль мяча подразумевает наличие футболистов, которые смогут играть в контроль мяча

Если учитывать, что собеседование Остапа Маркевича в Мариуполе проводил Сергей Палкин (!), можно предположить, что одним из требований было наигрывать тактику, как Шахтер. И если играть в контроль мяча с Марлосом, Соломон и т.д. в УПЛ достаточно несложно, то с молодыми футболистами, некоторые из которых только начинают карьеру во взрослом футболе, уже сложнее. Как показывает статистика, даже в матчах против не самых тикитаковских команд (Александрия, Рух Кучука), Мариуполь владел мячом меньше.

ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ МАРИУПОЛЬ И ЧЕРНОМОРЕЦ ВЫЛЕТЕЛИ В ПЕРВУЮ ЛИГУ, А ТАКОЕ ЯВЛЕНИЕ КАК ФАРМ-КЛУБЫ В ОДНОЙ ЛИГЕ ИСЧЕЗЛО НАВСЕГДА.

Подписывайтесь на страницу в инстаграме об украинском футболе:

https://www.instagram.com/footballinukraine/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...