footballinukraine
Блог

Олимпик, каким мы его должны запомнить

Олимпик снялся с розыгрыша УПЛ 2021/22 и приостановил деятельность — новость, которая вряд ли кого-то удивила, ведь до вчерашнего дня в клубе осталось лишь 7 футболистов, а президент весной был дисквалифицирован на 5 лет. Несмотря на то, что у каждого болельщика Олимпик ассоциируется с чем-то своим, предлагаю вспомнить о донецком клубе только хорошее.

1. Вели грамотную трансферную политику

Презентация Шахаба в Заре

В то время как много украинских клубов жалуется, что в футболе нельзя зарабатывать (при этом скупая непонятных легионеров в возрасте), Олимпик не боялся давать шанс молодым, за что и получал дивиденды. Мароканец Моха переезжал в Украину из любительской испанской лиги, а за 4 года дорос до уровня чемпиона Словакии Слована из Братиславы. Олимпик получил 150 000 евро, а полузащитник возможность каждый сезон играть в еврокубках. Экс-игрок сборной Конго Эммерсон (который, к слову, родился в Одесе), сыграл за Олимпик 3 сезона, после чего был продан в датский Вайле за 265 000 евро. Но лучше всех правильную трансферную политику Олимпика демонстрирует трансфер Шахаба. Несмотря на действующий контракт и статус одного из лучших нападающих Премьер-лиги, иранец все таки получил от клуба разрешение на долгожданный переход в Зарю. Далеко не каждый президент на такое согласился, но Владислав Гельзин не стал идти наперекор игроку и отпустил форварда в Зарю за небольшие, как для одного из лучших бомбардиров УПЛ, 300 000 евро. Важно упомянуть, что все вышеперечисленные футболисты переходили в Олимпик бесплатно.

2. Забирали очки у лидеров

Если матчи Мариуполя против Шахтера, а в новом сезоне, скорее всего, Черноморца против Динамо будет невозможно смотреть, то олимпийцы выкладывались в каждом матче, как следует. Несмотря на то, что клуб Владислава Гельзина иногда сам арендовал футболистов, это никогда не превращалось в безумие (по 10-15 игроков).

3. Не боялись меняться

Эмблема до 2019-го года и после

В то время, как эмблемы многих украинских клубов оставляют желать лучшего, Олимпик в свое время заказал ребрендинг у известного дизайнера-блогера Дмитрия Штрайса.

4. Приглашали в тренерский штаб звезд мирового футбола

Владислав Гельзин с Яя Туре

Сначала в 2019-м экс-игрок Реала, Милана и Бенфики Жулио Сезар возглавил Олимпик, но проиграл 4 матча из 4-х. В феврале текущего года тренерский штаб дончан пополнил один из лучших африканских футболистов в истории Яя Туре. Пробыть долго в Украине начинающему тренеру также не судилось и в мае ивуариец покинул клуб.

5. Давали шанс молодым украинцам

Игорь Снурницын и Андрей Чеконут

В свое время Олимпик воспитал Игоря Левченко (чемпион Европы среди юношей 2009-го года), Дмитрия Гречишкина и Дмитрия Хомченовского (бывших игроков сборной Украины). Буквально в прошлом сезоне за донецкий клуб выступали игроки нынешней молодежной сборной Игорь Снурницын и Андрей Чекотун. Кто знает, сколько бы еще талантов воспитал клуб, но хочется верить, что в свое время Олимпик возродиться.

Подписывайтесь на страницу в инстаграме об украинском футболе:

https://www.instagram.com/footballinukraine/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...