footballinukraine
Блог

В защиту Хацкевича

Скорее всего, это мой первый пост, который только начиная писать, я уже осознаю, что вызову волну негодования. Но в чемпионстве Динамо, помимо прекрасной работы нынешнего тренерского штаба, действительно есть немалая заслуга белорусского специалиста. Несмотря на весь хейт в адрес экс-тренера бело-синих, в его работе можно найти плюсы.

Развитие молодежи

Именно Хацкевич в свое время не побоялся доверить место в основе Миколенко и Шапаренко. Два ключевые футболиста киевского дебютировали в первой команде именно под руководством Александра Николаевича.

Не каждый тренер найдет смелость посадить на лавку действующего вице-чемпиона мира, но долго закрывать глаза на провалы в обороне Йосипа Пиварича не стали. Шапаренко поначалу упрекали за пассивную игру на оборону, но под руководством Хацкевича Николай уже в 19 лет демонстрировал уверенную игру, чем заслужил вызов в национальную сборную. Если сравнить где и на каком уровне сейчас играют бывшие конкуренты (Сидклей, Пиварич...), то станет ясно, что тренер Динамо сделал правильный выбор. 

Удачные трансферы

Вербич за 4 млн евро, Кендзера за 1,5 млн, Карлос Де Пена бесплатно… Это неполный список успешных переходов во времена Хацкевича. Также можно вспомнить прибыльные продажи: Ярмоленко за 25 млн евро, Кадар за 4 млн (провалился в Китае). Ни один футболист после ухода из Динамо в тот период не стал после этого сильнее футболиста той же позиции в Динамо.

На тот момент состав Динамо был намного слабее состава Шахтера

Пауло Фонсека не стал много менять, в основном делая акцент на опытных игроков. В то же время в Динамо происходила смена поколений. По версии transfermarkt, в сезонах 2017/2018 и 2018/2019 стоимость игроков Шахтера была более чем в 1,5 раза больше, чем Динамо. И даже несмотря на это, Динамо в тот период чаще побеждало Шахтер, нежели наоборот. 

Хацкевич не боялся экспериментировать

Обмен позициями Шепелев с Циганковым в атакующей стадии игры, де Пена на позиции центрфоварда - неполный список интересных решений Александра Николаевича, которые приносили успех. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...