Наш футбол
Блог

ФК Львов как Удинезе украинского футбола

23,4 года — именно такой средний возраст игроков ФК Львов (самая молодая команда УПЛ). Долгое время львы шли на последнем месте в чемпионате, но с приходом Виталия Шумского и сменой тактики на 4-4-2 дела начали налаживаться. Нельзя не упомянуть и селекционную работу, ведь на протяжении текущего сезона команду покинули 34-летний Борзенко, 33-летний Литовченко и целая плеяда опытных игроков, а их место заняли значительно моложе футболисты (самому старшему из которых 26).

В свое время 18-летний Алексис Санчес переходил в Удинезе всего за 3 миллиона евро, после чего был продан Барселоне за 26. Квадво Асамоа и Гекхан Инлер пополнили состав маленьких зебр из швейцарских Белинционы и Цюриха соответственно всего за 1 миллион каждый, но уже спустя несколько лет были проданы Ювентусу за 18. Цена на Петра Зелинского и вовсе выросла в 160 раз (переходил в 17 лет из Люблина за 100 тысяч евро, спустя 5 лет был продан в Наполи за 16 миллионов). Историй, когда Удинезе зарабатывал на трансферах много, поэтому не зря итальянский клуб считают одним из лучших в селекционной работе.

ФК Львов имеет в своей истории также очень удачные трансферы. Бруно Дуарте играл за молодежные составы Сан-Паулу и Палмейраса (в последнем выступал с Габриэлем Жезусом), но на профессиональном уровне на родине пригодился лишь скромной Португезе Деспортос (за которую в 12 матчах забил один гол). По-настоящему форвард раскрылся в Украине, уже в дебютном сезоне забив 9 голов. ФК Львов по итогам 22 туров неожиданно оказался в первой шестерке, а на форварда обратили внимание из европейских чемпионатов. 600 тысяч евро — именно такую сумму заплатила Витория Гимараэш за бразильца (притом Львову он обошелся бесплатно) прошлым летом и как показало время не прогадала.

Сначала нападающий забил Арсеналу на Эмирейтс, а затем спас португальский клуб от поражения дома ударом через себя. Всего за Виторию Гимараэш Бруно сыграл 44 матча, в которых забил 12 голов и отдал 6 голевых передач и на данный момент это основной форвард пятой команды чемпионата Португалии.  

Еще один воспитанник Палмейраса полузащитник Мартан также переходил в ФК Львов на правах свободного агента, до этого сыграв лишь 4 матча в региональных соревнованиях за Дешпортиву Бразил. В Украине опорник стал ключевым игроком клуба, с которым даже мечтал выйти в Лигу Чемпионов. Уверенная игра 22-летнего футболиста также привлекла внимание европейских клубов, но в начале 2020 года Мартан вернулся на родину в клуб Сеара за 170 тысяч евро.

ФК Львов — отличный пример того, как можно зарабатывать в футболе в Украине. Покупая молодых игроков пачками, клуб не тратит ни копейки (так как это в основном свободные агенты), зато наиграв футболистов в элите украинского футбола имеет возможность продать за неплохие деньги. Такой подход осуществляет мало клубов, так как всегда есть риск, что юным футболистам просто не хватит опыта, но Львов пока достаточно уверено смотрится в УПЛ, пусть и самым молодым составом.

21-летний Орест Костик перешел во Львов из тернопольской Нивы и начинал сезон как третий голкипер команды, до этого не сыграв ни одного поединка во взрослом футболе. Но после провальных поединков основного голкипера Сергея Литовченко (против Зари 0:5) и второго Германа Пенькова (против Олимпика 0:4), Орест получил шанс в матче против Руха и отстоял поединок на ноль. После этого Костик был основным вратарем команды, выдав достаточно уверенную осеннюю часть чемпионата (что подтверждает и статистика).

Маруан Миуби еще 4 года назад в составе Монако побеждал Тоттенхэм и Байер в юношеской Лиги Чемпионов. Затем были французские Ним и Обань а также Стад Тунизьен из Туниса, где защитник был игроком ротации. Основным француз стал во Львове, пропустив в первом круге лишь два матча. Несмотря на достаточно юный как для центрального защитника возраст (21 год), Маруан обладает хорошим видением поля и первым пасом, поэтому часто Львов начинает свои атаки через французского защитника. Неплох футболист и на втором этаже, что может подтвердить Мариуполь.

23-летний Энес Махмутович переходил во Львов уже как основной игрок сборной Люксембурга. За плечами защитника чемпионство в родном Люксембурге за клуб Фола и 2 матча на Кубок за Мидлсбро (в Англии футболист играл преимущественно за молодежную команду), но Энесу определенно есть куда расти, при чем в Украине он выглядит очень неплохо. Выбор позиции, умение вести борьбу корпусом — главные козыри Махмутовича. Возможно, в будущем мы увидим Энеса опять в топ-чемпионате, но уже не в игре не за дубль.

24-летний Рафаэл Сабино в команде уже два с половиной года (дольше всех игроков). За это время полузащитник успел стать капитаном команды и развеять миф о расизме в Украине. На поле футболист отличается неплохим пасом и техникой, сможет ли бразилец в будущем перейти в более сильный клуб покажет время.

На данный момент в составе клуба из западной Украины есть много игроков, которые со временем могут выйти на значительно выше уровень (Макс Челич, Назарий Ныч, Филипе Пахтманн), поэтому ФК Львов, несмотря на 13 место в чемпионате, считается очень перспективным и амбициозным проектом.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...