Блог Наш футбол

Топ-7 самых перспективных игроков Второй лиги Украины

Несмотря на то, что Вторая лига - последняя по статусу среди профессиональных в Украине, здесь можно найти много известных и перспективных имен. Например, во многом благодаря экс-игроку Шахтера и сборной Украины Адриану Пуканычу, Ужгород сейчас идет на первом месте в группе А, запорожскому Металлуру помогает Владимир Полевой, а перспективный проект Металл пополнили всем известные Папа Гуйе, Виталий Федорив, Андерсон Пико, Сергей Люлька и Руслан Фомин под руководством Александра Кучера.

Конечно же, клубы Премьер и Первой лиг имеют в составе самых перспективных футболистов в Украине, но даже во второй можно найти игроков, которые через некоторое время могут выйти на высокий уровень.

7. Даниил Каневцев. Металл Харьков, 24 года.

Воспитанник харьковского Металлиста дебютировал за первую команду в 20 лет. И если в первом матче Даниил отстоял на ноль (против Волыни 3:0), то уже в следующем поединке счет был аналогичен, но в пользу соперников (поражение 0:3 от Ворсклы). К сожалению, после того матча вратарь больше не выходил в футболке Металлиста (возможно причиной тому третий гол полтавчан). В следующем сезоне игрок перешел в Черноморец, где уже отыграл 8 матчей в элите. Затем был трансфер в Ворсклу и аренда в Металлист-1925, в котором Каневцев стал основным голкипером, но клуб так и не вышел в Премьер-лигу.

В прошлом сезоне голкипер, дебютировавши в составе полтавчан, сыграл только 28 минут (в матче против Динамо получил травму уже в середине первого тайма и не смог продолжить встречу). К сожалению, больше Даниил на поле в футболке Ворсклы из-за травмы не выходил. В этом сезоне на кипера ждет новый вызов в Металле, где он будет конкурировать с более опытным Артуром Денчуком.

6. Назар Вербный. Карпаты Галич, 23 года.

Опорный полузащитник успел сыграть в Премьер-лиге 54 матча, но ни в одном клубе так и не закрепился. Сначала были львовские Карпаты, воспитанником которых и является Назар (в 19 лет уже часто выходил в основе, но в двух следующих сезонах отправлялся в аренду в Рух). Там Назар помог команде повыситься в классе, но вернувшись в родной клуб услышал от Романа Санжара, что в его услугах больше не нуждаются.

Последние пол года игрок выступал за Олимпик, где провел 5 неполных матчей и перед этим сезоном перешел во второлиговые Карпаты Галич, состав которого во многом собран из игроков ранее игравших во львовских Карпатах (Козак, Лях, Мердеев, Сыч, Деда...). Но Карпаты Галич ни в коем случае нельзя путать с Карпатами Львов, хотя связь между ними очевидная и в следующем сезоне, возможно, это будет один клуб.

5. Егор Демченко. Металл Харьков, 23 года.

Воспитанник запорожского Металлурга (одной из лучших футбольных школ Украины) уже в 18 лет выходил в основном составе за первую команду в УПЛ. Клуб тогда переживал кризисные времена (чего только стоит поражение от Волыни 9:1), поэтому в следующем сезоне игрок подписал контракт с Зарей, но после травмы ему сказали "До свидания". Затем Егор тренировался в Японии, но все таки перешел в краматорский Авангард из Первой лиги, за который в 78 матчах забил 19 голов.

В прошлом сезоне Демченко снова сыграл в Премьер-лиге (аренда в Колос и всего 3 неполных матча), а в новом Демченко стал капитаном Металла, который пока идет во Второй лиге без потерь (6 побед в 6 матчах).

4. Роман Слива. Карпаты Львов, 20 лет.

Основной левый защитник юниорской сборной Украины в отборе к юношескому Чемпионату Мира прошлого года, где на фланге он взаимодействовал с Цитаишвили и Мудриком. Роман - воспитанник Карпат, за которые играет и по сей день. Среди главных плюсов можно отметить скорость и неплохой дриблинг. Пока мало что можно сказать о Романе, кроме того, что для 20 лет игрок показывает неплохой футбол и имеет потенциал стать защитником достаточного высокого уровня.

3. Ростислав Лях. Карпаты Галич, 20 лет.

 

300 тысяч евро - именно такую сумму львовским Карпатам предлагал испанский Луго за форварда в конце сентября. Но трансфер не состоялся и Ростислав вместе с многими одноклубниками перебрался в Карпаты Галич. Сам футболист имеет неплохую скорость, обе рабочие ноги, а примерами для подражания считает Марьяна Шведа и Сергея Мякушко.

Несмотря на то, что игрок больше любит атаковать, в прошлом сезоне, из-за проблем с составом Карпат, ему приходилось играть и фланговым защитником. Ростиславу на днях исполнилось только 20, так что можно с уверенностью сказать, что этот футболист еще будет прогрессировать.

2. Альваро Нгамба. Подолье Хмельницкий, 21 год.

Воспитанник Ниццы переехал в Украину еще летом. В начале августа Альваро просматривал Колос, но клубу игрок не подошел. Несмотря на это, камерунец (который имеет и гражданство Франции), все таки остался в Украине, в конце сентября подписав контракт с хмельницким клубом. Еще в 19 лет полузащитник переехал с Франции в Италию. Фк Паганезе, который выступает в Серии С, у нас мало кто знает, но Альваро сумел закрепиться там, успев сыграть 34 матча и отметившись двумя голевыми передачами.

Если просмотреть нарезки видео его игры, кажется что Нгамба на поле умеет многое, да и играл он в Италии на разных позициях. Комфортнее всего игрок чувствует себя в центре поля, о таких полузащитниках принято говорить box-to-box. В свое время академию Ниццы прошли Уго Льорис и Нил Мопе, посмотрим, удастся ли Альваро реализовать свой потенциал.

1. Ярослав Деда. Карпаты Галич, 21 год.

Сложно представить, что во Второй лиге играет футболист, который еще три года назад забивал Атлетико и Челси в Лиге чемпионов. Уезжая в 18 лет в азербайджанский Карабах, Ярослав знал, что, скорее всего, будет играть в юношеской ЛЧ. Перед этим футболист уже в 16 лет дебютировал в Премьер-лиге за Волынь и имел интерес со стороны Шахтера и немецкого Вердера, но выбор форварда пал на восток.

И если в первом матче гол в ворота Атлетико не спас клуб украинца от поражения (1:5), то уже через две недели Деда стал автором единственного гола в Испании. Затем еще был гол в ворота Булки (польского голкипера юношеской команды Челси, который этой осенью перешел в ПСЖ). В тех матчах Ярослав также противостоял Итану Ампаду, который сейчас играет за Шеффилд в АПЛ, Билли Гилмору, который в 19 лет успел сыграть в 11 матчах за первую команду Челси и Франсиско Монтеро - ныне основному защитнику Бешикташа.

Ярослав после сезона в Карабахе вернулся на родину во львовские Карпаты, за которые в прошлом сезоне сыграл 8 матчей в элите (могло быть и больше, если бы не травмы) и спас клуб от поражения во львовском дерби (вышел на замену на 58 минуте при счете 0:1, а уже на 61 забил пока единственный гол в Премьер-лиге). Среди спасенных на счету нападающего можно так же найти матч против Молдовы в отборе к юношескому Чемпионату мира 2017 года. Тогда именно гол Деды спас Украину (с Луниным, Поповым и Бондарем в составе) от домашнего поражения от скромной Молдовы. Кстати, еще в начале 2018 года Деда получил приглашения от сборной Азербайджана U-21, но игрок остался верен Украине.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...