footballinukraine
Блог

Укрскаут. Заури Махарадзе

Родился 24-го марта 1993-го года в городе Балта (Одесская область)

Рост: 186 см

Вес: 83 кг

Игровой номер: 1

Гражданство: Украина

Позиция: вратарь

Клуб: Олимпик (Донецк)

Общая информация

Заури Махарадзе родился в городе Балта, Одесской области, где и начал делать первые шаги в большом спорте. Долгое время парень занимался одновременно футболом и баскетболом (в секции, где тренером была мать Заура), однако в десятилетнем возрасте окончательно сделал выбор в пользу первого. В возрасте 12-и лет вместе с тренером и некоторыми другими ребятами из ДЮСШ поехал на просмотр в Донецк, где и продолжил тренировки в академии Олимпика.

К тренировкам с первой командой Махарадзе начали привлекать еще во время учебы в академии, однако Зауре довольствовался лишь пребыванием в заявке команды, на поле так и не появляясь. В то же время молодого вратаря стали все чаще вызывать в юношеские сборные Украины разных возрастов. На профессиональном уровне Махарадзе дебютировал 24 августа 2010-го в матче со свердловским Шахтером. В том же сезоне вместе с клубом завоевал золото соревнований группы Б второй лиги чемпионата Украины. Начиная с сезона 2012/2013 стал основным голкипером Олимпика.

Статистика выступлений

Сезон Клуб Матчи

2011/2012 Олимпик 4

2012/2013 Олимпик 6

2013/2014 Олимпик 21

Игрок молодежной сборной Украины

Сведения игры

Одной из сильнейших сторон Заури Махарадзе является его прыгучесть. Именно благодаря этому качеству голкипер является одним из лучших вратарей страны в аспекте отражения пенальти. К слову, этот элемент гарантирует и более-менее качественную игру Махарадзе на линии ворот. С реакцией у парня также все в порядке. В общем, природа одарила игрока хорошими вратарскими качествами, которые уже сейчас развиты и огранены.

Неплохо развита функция начала атаки. В неигровой ситуации Махарадзе фактически стопроцентно попадает в заданную точку, и этот элемент постоянно отрабатывает на предигровых занятиях. В игре процент чуть падает, но остается стабильно высоким. То же касается и ввода мяча рукой: в первых матчах Махарадзе просто покорял своим уверенными и четкими бросками на 35-40 метров прямо в ноги своим атакующим игрокам.

Махарадзе хорош в ловле мяча, обладает отличными техническими данными в игре руками. Он здорово понимает игру, знает в какой ситуации нужно идти на выход, а когда лучше оставаться на линии ворот. Там где можно сделать шаг и поймать мяч двумя руками под себя, он не станет падать на бок, что гораздо чаще приводит к неоправданным потерям. Если он покидает линию ворот, то с большой долей вероятности доберется до мяча. К тому же, несмотря на свой возраст, он достаточно мощный парень.

Конечно нельзя обойтись без недостатков. Есть проблемы у Махарадзе с игрой ногами. Если с выносом мяча проблем нет, то использовать Заури в короткой перепасовке на своей половине лучше не стоит. В первую очередь он хорош в игре непосредственно в воротах.

Потенциал

Заури обладает потенциалом, чтобы стать основным голкипером клуба украинской премьер-лиги.

Рейтинг (12-ти бальная система)

Понимание игры – 8

Реакция - 10

Прыгучесть - 10

Игра на выходах - 9

Игра на линии - 10

Ввод мяча в игру руками - 9

Взаимодействие с обороной - 9

Техника ловли мяча - 9

Игра ногами - 8

Отражение пенальти - 10

Потенциал – 11

Нынешняя стоимость: 400 тысяч евро

Потенциальная стоимость: 2 млн евро

Интерес

В конце января Заури поехал на просмотр в запорожский Металлург, но клубу не подошел. Со стороны других клубов официальной заинтересованности.  

 

Прогноз

Ближайшие сезоны Евгений наверняка проведет в Олимпике, который уже одной в премьер-лиге. Смысла менять теперешний клуб на другой в случае повышения нет, так как гранды вряд ли заинтересуются Махарадзе, а учитывая финансовое положение донецкого клуба, ему вполне по силам стать крепким середняком УПЛ. Совсем другое дело, если Олимпик по разным причинам не выйдет в Премьер-лигу, или сделает предложение клуб из топ-4. Однако для этого нужно окончательно повысится в классе и продемонстрировать свой класс в премьер-лиге.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...