footballinukraine
Блог

Укрскаут. Артем Полярус

Родился 5-го июля 1992-го года в Александрии

Рост: 179 см

Вес: 71 кг

Игровой номер: 14

Гражданство: Украина

Позиция: фланговый полузащитник

Клуб: Алекександрия

Общая информация:

В феврале 2011-го главный тренер Александрии Владимир Шаран взял Артема на сбор в Турцию. 30-го апреля 2011-го дебютировал в составе в Первой лиге в домашнем матче против ивано-франковского Прикарпатья. По итогам сезона 2010/11 Алексанрия стала победителем Первой лиги и вышла в Премьер-лигу.

После того, как клуб вышел в Премьер-лигу Полярус стал выступать в молодежном первенстве Украины. 9-го марта 2012-го года дебютировал в чемпионате Украины в выездном матче против киевской Оболони (1:1), главный тренер Леонид Буряк выпустил Артёма на поле в конце игры в добавленное время В мае 2012-го года он сыграл еще две игры против одесского Черноморца и Шахтера.

В сезоне 2011/12 Александрия заняла последнее место и вылетела обратно в Первую лигу. Полярус сыграл всего в трех играх, в которых выходил под конец матча. Молодежная команда Александрии также заняла последнее место в своем турнире. Артём Полярус принял участие в 24 матчах, в которых забил 4 гола.

После вылета команды в Первую лигу, главный тренер Андрей Купцов начал чаще доверять ему место в составе команды. 22-го августа 2012-го дебютировал в матче Кубка Украины, в 1/32 финала против свердловского Шахтера. На 23-й минуте Полярус открыл счёт в игре. 

12-го сентября 2012-го забил свой первый гол в Первой лиге в матче против Сум: вышел на поле на 55-й минуте, а на 74-й минуте отличился в воротах. Следующий гол в этом сезоне он забил 24-го ноября 2012-го года в ворота Николаева, за что был включён сайтом Football.ua в символическую сборную 21 тура. После первого круга сезона 2012/13 он был признан лучшим игроком Александрии по версии болельщиков и включен в список лучших 33-х игроков Первой лиги по итогам первого круга сайтом Football.ua. Свой последний, третий гол в сезоне забил 7-го мая 2013-го года в ворота алчевской Стали.

В сезоне 2012/13 он вместе с командой стал бронзовым призером Первой лиги Украины, клуб уступил лишь алчевской Стали и Севастополю. Полярус принял участие в 24-х играх и забил 3 мяча. В 2012-м году дебютировал в молодёжной сборной Украины до 21-го года. В 2013-м году стал финалистом Кубка Содружества, который проходил в Санкт-Петербурге, где был признан одним из лучших игроков

Статистика выступлений

Сезон Клуб Матчи(голы)

2010/11 Александрия 2

2011/12 Александрия 3

2012/13 Александрия 16 (3)

2013/14 Александрия 4

Сведения игры

Одно из главных достоинств Артема — техника. Полярус здорово работает с мячом, его финты и попытки обыграша выглядят не придуманными, они будто являются обыденным продолжением действий. За счет низкого центра тяжести и юркости один в один он может обыгрывать без особых проблем. Даже если не получится окончательно оставить оппонента за спиной и выбраться на оперативное пространство, момент для передачи или удара он всегда найдет. 

Не могло не броситься в глаза, что Полярус здорово работает корпусом при ведении мяча. Множество обманных движений, игровой снаряд постоянно под ногой, тело в боевой готовности. Качнул вправо, подработал под левую и наоборот. Неважно при этом, один соперник перед ним или два. Он может сыграть красиво, однако эта красота стильная, не выглядит нарочитой или пафосной. В любом случае дриблинг в его исполнении имеет успех.

Полярус — это не бегунок по бровке вроде Уолкотта. Он не обладает впечатляющей стартовой и дистанционной скоростью, однако убежать от соперника способен. Широкого шага хоть и нет, однако ногами семенит он довольно быстро. К тому же на скорости большинство его обводок и происходит.

Что важно, Артем не ограничивает себя подыгрышем под сильную ногу при попытке обострения. Если вдали от ворот он преимущественно действует надежно и доверяет только сильной правой (там без риска и прессинга можно отыгрываться), то у чужой штрафной этот 21-летний вингер разнообразен. Не стесняется к тому же бить с левой ноги, и делает это довольно неплохо.

При построении атак из глубины преимущественно располагается широко, растягивает игру. А вот ближе к чужим воротам уже позволяет себе некую свободу действий: может и сместиться к центру, и переместиться на противоположную бровку для создания численного большинства в зоне. Издали бьет редко, постоянно нацелен на вбегание из глубины.

Потенциал

Полярус со временем вполне может стать игроком основы крепкого середняка украинской Премьер-лиги.                                                                                                    

 Рейтинг (12-ти бальная система)

Понимание игры – 9

Скоростные данные – 10

Сила/выносливость – 10

Дриблинг – 10

Передачи (длинные) – 8

Передачи (короткие, средние) – 8

Самоотдача – 9

Игра головой – 7

Решительность – 10

Удар – 10

Потенциал – 10

Нынешняя стоимость: 300 тысяч евро

Потенциальная стоимость: 2 млн евро

Интерес

Пока официальных предложений со стороны других клубов не было. 

Прогноз

К сожалению, клубы премьер-лиги неохотно ищут таланты в низших лигах Украины. Куда легче привезти легионера. Сейчас Артему самое главное — сосредоточится на игре за свой клуб и показывать должный уровень, после чего можно будет говорить и о повышении. 

Артем Полярус согласился дать ответы на несколько вопросов, за что я ему очень благодарен. Было очень приятно пообщаться с футболистом.  

- Артем, ты успел поиграть под руководством Андрея Купцова, Владимира Шарана, Леонида Буряка. В чем различие методов работы этих тренеров и с кем было лично тебе лучше работать?

- Мне посчастливилось поиграть под руководством этих хороших тренеров, но кого-то выделять я не хочу из-за уважения к ним. У каждого тренера всегда имеется свой подход к игрокам, как на тренировках, так и в официальных играх. Главное — чтобы было взаимопонимание и доверие между тренером и игроком.

- Основной твоей позицией есть центр полузащиты, но при необходимости ты играл и на флангах и вторым форвардом. Где тебе действовать удобнее и какую роль можешь назвать родной?

- Родной и основной позицией на футбольном поле для меня является крайний полузащитник, как слева так и справа, но также не плохо себя чувствую на позиции под нападающего. 

- В составе Александрии ты успел поиграть как и в Пемьер-, так и в Первой лиге. В чем главная разница между двумя классами футбола?

- Я не так много провел матчей в Премьер-лиге, но активно их просматриваю по телевидении. В Премьер-лиге большинство команд играют в атакующий футбол и позволяют играть своим соперникам, а в Первой лиге в основном от обороны, более закрытый и силовой футбол. Поэтому главным отличием считаю скорость.                

- В составе молодежной сборной ты успел сыграть против сборных Турции, Дании... Какое главное отличие развития нашего футбола от зарубежного? Тяжело ли дождаться вызова в молодежку с Первой лиги?

- В принципе, развитие любого футболиста зависит от его желания и целеустремленности. В зарубежных чемпионатах мы все чаще наблюдаем хорошую игру довольно молодых футболистов. Поэтому главным отличием считаю доверия тренера молодым игрокам. И не важно играешь ты в Первой лиге или даже во Второй, достаточно проявить себя с лучшей стороны и на тебя обратят внимание тренеры молодежных сборных, со временем и национальной.

-За какой клуб мечтаешь играть в будущем?

-Я стараюсь не ставить себе заоблачные цели, самое главное сейчас для меня иметь постоянную игровую практику и показывать хорошую игру. Все зависит от меня, а там может и какой-то топ-клуб обратит внимание.

- Кого из футболистов ты считаешь своим кумиром?

- Всегда восхищался игрой Роналдиньо... 

 Пожелаем удачи украинскому полузащитнику в дальнейшей карьере! 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...