Блог Science

Основы сквоша

Наш блог расширяет границы и теперь в нём рассказывается о науке абсолютно всех видов спорта. Любителям хоккея скажу, что он по-прежнему останется, так сказать, базовым видом спорта в нашем блоге. Надеюсь, вам понравится! 

***

В борьбе за право участия в Летних Олимпийских Играх 2020 осталось всего трое претендентов. Если о борьбе и бейсболе российский зритель достаточно наслышан, то о третьем кандидате, я думаю, ему известно мало. Осмелюсь взять на себя роль ликвидатора безграмотности и рассказать читателям о замечательном, возможно вскоре олимпийском, виде спорта - сквоше.

  • История:

Сквош был придуман учениками английской школы Харроу, расположенной в Лондоне, в 1830-х. Как гласит легенда, однажды в ожидании своей очереди на корт для игры в "ракетки", игре напоминающей теннис, ученики школы начали отбивать друг другу мяч от стены школы. Другим ожидавшим тоже понравилась игра и они тоже начали играть. Уже вскоре руководство школы построило 4 корта, предназначавшихся специально для игры в сквош. К концу XIX века сквош стал одним из самых популярных видов спорта в школах и различных клубах Англии.

Следующий виток развития сквош получил в Северной Америке. В 1884 в США появился первый корт для игры в сквош, а уже в 1904 году там же появилась первая в мире национальная Ассоциация сквоша. Примечательно, что первая Ассоциация сквоша появилась раньше, чем первые правила. Они появились у сквоша лишь в 1907 году, когда были установлены стандартные размеры площадки, а также несколько первых правил игры. В 1923 году правила были обновлены: размеры корта приняли свой окончательный вариант, а правила игры почти полностью осовременились. Еще через 5 лет была создана Ассоциация сквоша, которая отвечала за стандарты сквоша в Великобритании.

  • Правила: 

Корт для сквоша является игровой поверхностью, окруженной четырьмя стенами. Размер корта для сквоша: 975 см в длину и 640 см в ширину. Также для сквоша установлена специальная разметка. По боковым стенам проходят наклонные линии аута: они начинаются у фронтальной (передней) стены корта на высоте 457 см, а заканчиваются, соединяясь с линией аута на задней стене, находящейся на высоте уже в 213 см. При попадании мяча выше этих линий очко автоматически присуждается противнику.

Аналогом теннисной сетки в сквоше является "линия подачи", расположенная на высоте 178 см и использующаяся, как исходит из названия только во время подач. Во время же самой игры в роли линии аута на фронтальной стене выступает так называемый "тин" или по-другому "нижний аут", высотой в 43 см. Как вы уже, конечно, поняли, бить ниже этих линий правилами запрещено.

Для игры в сквош, помимо корта, вам также понадобятся специализированные мяч и ракетка. Ракетка для сквоша, кстати, несколько уступает в размерах теннисной ракетке, а по весу она так и вовсе легче последней в полтора-два раза. Изготавливаются ракетки из композитных материалов. Что касается мяча, то он сделан из двух кусочков резины, склеенных вместе и отшлифованных до образования идеально ровной сферы.

Перед игрой сквошистам приходится разогревать мяч, мощно ударяя его о стену. Это необходимо для улучшения прыгучести мяча. Для наглядности добавлю, что неразогретый мяч для сквоша, примерно, в 6 раз уступает в этой характеристике разогретому мячу.

Для определения права первой подачи игроки бросают жребий, вращая ракетку с прикреплённым на конце маркером-стрелкой. С правой и с левой стороны корта существуют специальные "зоны подачи", откуда должна начаться игра. Подающий может начать игру с любой стороны корта, но затем должен подавать поочередно справа и слева, пока не потеряет право подачи.

Цель игры – нанести удар по мячу так, чтобы противник допустил ошибку при своем ударе или вообще не смог отбить мяч. За каждый выигранный розыгрыш присуждается 1 очко. Партия продолжается до тех пор, пока один из спортсменов не наберет 9-ти очков. Каждый матч состоит из 3-х или 5-и партий - в зависимости от установленных правил. Игрок, одержавший победу в двух или трёх партиях, соответственно, выигрывает матч. В случае, если счёт в партии становится 8:8, принимающий подачу должен решить, до скольки очков будет вестись данная партия - до 9 или 10. Первый, набравший установленное количество очков, выигрывает партию.

Запрещено в сквоше мешать противнику. За исполнением этого правила пристально следит арбитр встречи. В случае если игрок неумышленно помешал противнику назначается "лет" - переигровка мяча. А вот если спортсмен умышленно подставил противника, тогда назначается "строк" и очко засчитывается пострадавшему.

  • Нововведения: 

В 2009 году сквош также претендовал на право участвовать в программе Олимпийских игр 2016, однако потерепел неудачу, проиграв гольфу и регби-7. Главными причинами поражения стали: сложности с возможностью ТВ-показа и размещением зрителей на арене, а также частые судейские ошибки. С тех пор изменилось многое...

"В 2009 году мы получили много замечаний от МОК и решили сделать наш спорт более коммерческим и привлекательным для ТВ", - Алекс Каф, исполнительный директор Ассоциации профессионального сквоша.

"В 2009 году мы получили много замечаний от МОК и решили сделать наш спорт более коммерческим и привлекательным для ТВ", - Алекс Каф, исполнительный директор Ассоциации профессионального сквоша.

Комфорт зрителей превыше всего. Первым плюсиком в графу "комфорт" стал специально разработанный стеклянный корт с подсветкой, который теперь можно было собрать в любой точке мира - хоть на арене О2 в Лондоне, хоть у египетских пирамид. Также в несколько раз увеличилось и количество зрительских мест на арене. Второй плюсик: появились просто шикарные трансляции матчей. А учитывая, что сквош - игра сверхскоростная, со зрелищностью подобных состязаний проблем нет.

Не забыли и о судейских ошибках и спорных моментах в матчах. Для судей ввели возможность смотреть повторы игровых моментов, а также ввели, уже зарекомендовавшую себя в теннисе, систему "HawkEye", которая исключает возможность ошибки в спорных ситуациях, связанных с попаданием мяча вблизи линии аута.

  • Moneyball: 

Сквош - один из самых популярных неолимпийских видов спорта, но лучшие игроки в сквош зарабатывают очень мало относительно других видов спорта. Лишь лидеры мирового сквоша могут позволить себе жить лишь на деньги, заработанные на корте.

Например, Джо Ли – 38-ой в мировом рейтинге. У него нет спонсоров, и он получает помощь только от клуба. Он заработал всего 500 фунтов за то, что в течение года на соревнованиях он будет выступать в клубной футболке. Основной доход он получает от государства. Иногда ему удается зарабатывать деньги, участвуя в любительских турнирах в Англии.

"Мой друг работает менеджером в бюджетной гостинице. Еще один друг играет в футбол в любительской команде. Они оба зарабатывают больше меня" - говорит Джо Ли.

"Мой друг работает менеджером в бюджетной гостинице. Еще один друг играет в футбол в любительской команде. Они оба зарабатывают больше меня", - Джо Ли, 38-ая ракетка мирового сквоша. 

30-ая ракетка мира Алан Клайн, который получает помощь от федерации сквоша Шотландии, считает, что ему повезло: «Многие хорошие игроки просто сдаются, потому что путешествовать и принимать участие в турнирах стоит очень дорого. Я учитель физкультуры и мог бы зарабатывать больше, если бы работал в школе. Игроки в сквош находятся в прекрасной физической форме, но по доходам сильно уступают другим спортсменам».

Алан также считает, что признание сквоша олимпийским видом спорта поможет спортсменам: «Я думаю, что увеличится количество спонсоров. Возможно, будет создана более богатая серия турниров, на которых игроки заработают больше денег».

"Признание сквоша Олимпийским видом спорта ускорит рост популярности по всему миру", - считает Алекс Каф, исполнительный директор Ассоциации профессионального сквоша. - "Если мы попадем на Олимпийские Игры 2020 года, то инвестиции вырастут в два раза в течение следующих двух-трех лет".

  • Лидеры: 

Сквош позволяет достичь высот игрокам из любой страны. Например, в топ-50 мирового рейтинга присутствуют представители Ботсваны, Гонконга, Колумбии, Малайзии, которые, согласитесь, особо не преуспевают в развитии спорта.

Однако и в сквоше есть абсолютные лидеры. Представители Египта и Англии сейчас занимают ведущие позиции, как в мужском, так и в женском рейтингах. В мужском также доминируют отдельные представители европейских государств. В свою очередь, в женском к Египту и Англии, в гонке за лидерство, присоединились представительницы Малайзии и Австралии.

Предугадывая вопрос "А где же наши?", отвечу, что, как минимум в первой сотне мужского и женского рейтингов, представителей и представительниц украинского сквоша, увы, нет. Почему? Наверно, потому что в Украине не так развит этот вид спорта и даже не каждый, до недавнего времени, знал о его существовании.

Также добавлю, что первый номер мирового сквоша, среди мужчин, - египтянин Рэми Эшор. Среди женщин - малазийка Николь Дэвид. Потеснить их с первого места рейтинга, по-крайней мере сейчас, не может никто.

  • Итог: 

Сквош - динамичный и столь же динамично развивающийся вид спорта. Однако, составить достойную конкуренцию борьбе и бейсболу, в борьбе за право участия в программе Олимпиады-2020 он, скорее всего, не сможет. Даже несмотря на то, что сквош прогрессирует и развивается, буквально, семимильными шагами.

За последние четыре года, профессиональный сквош стал более привлекательным и конкурентноспособным. Я уверен, что если этот вид спорта продолжит развиваться в том же направлении, то местечко на Олипиаду-2024 ему гарантировано. Хотя, быть может, что в сентябре на 125-й серии МОК всё решится в пользу сквоша. Чудеса, говорят, случаются...

В завершение, для представления более полной картинки о сквоше, представлю два видеоролика. Первый - отрезок матча, в котором встретились два лидера мирового сквоша: Рэми Эшор и Джеймс Виллстроп. Второй - официальная презентация сквоша, которая будет представлять сквош на 125-й сессии МОК, где выберут участника Олимпиады-2020.

Спасибо за внимание. До новых встреч в блоге Science!

Автор
  • HockeyBird

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.