Реклама 18+
Блог Science

Хоккейный бренд: Frontier

Эта компания появилась в 2001 в маленьком рыбацком посёлке Эстонии. Прошло 12 лет. Сейчас они - одни из лучших производителей клюшек в Европе. Сегодня в HockeyScience история и обзор топовых моделей бренда Frontier.

История:

История бренда Frontier началась на лыжной фабрике Viisnurk Ltd. в городе Пярну, что в Эстонии, когда в 1998 год там появился известный в Европе специалист по производству хоккейных клюшек, финн Арто Хямялайнен; а в 1999 экспортным менеджером нового хоккейного направления был назначен Имре Таветер. 

До этого, с 1964 по 1981 Арто Хямялайнен работал в управлении производством фабрики KOHO, а с 1981 по 1996 был менеджером по производству в финском отделении фабрики Montreal. В 1996 Хямялайнен попытался организовать свою маленькую фабрику, которую он назвал Bison. В 1998 фирма Bison обанкротилась и объединилась с Viisnurk.

Первоначально, производство хоккейных клюшек было достаточно удачным и прибыльным направлением для Viisnurk, но несмотря на успех было понятно, что хоккейное подразделение - лишь придаток для компании. Вопросами хоккейного подразделения занимались только после того, как были улажены все проблемы лыжного подразделения.

Попытки главы хоккейного направления Имре Таветера реорганизовать систему управления и производства внутри лыжной фабрики Viisnurk успехом не увенчались. Тогда, в январе 2001, Имре решил покинуть пост главы хоккейного направления Viisnurk и организовать собственную компанию по производству хоккейных клюшек.

Вскоре в рыбацком посёлке Воисте, на месте бывшей фермы лесов, появилась фабрика, производящая хоккейные клюшки. Главным специалистом новой фабрики стал, уже известный, Арто Хямялайнен. Фабрика начала производство продукции для, уже ставших знаменитыми, компаний ITECH, Graf и TPS. Но специализироваться только на выпуске продуктов для других компания не собиралась.

Надо было как-то назвать свой собственный бренд. Первоначально рассматривались такие варианты, как Ilves ("Рысь" в переводе с эстонского и финского), Karu ("Медведь" в переводе с эстонского), NHF (New Hockey Factory). В итоге остановились на Frontier (в переводе "граница" или "линия горизонта").

В октябре 2004 обанкротилась и закрылась фабрика Viisnurk. Благодаря этому, Frontier усилилась высококлассными инженерами Тёну Мяе и Алари Хейнаште, которые ранее работали вместе с Имре Таветером и Арто Хямялайненом в Viisnurk.

Продукция:

Если в 2001 году у Frontier было представлено всего 6 моделей деревянных игровых клюшек и 3 разных типа сменных крюков, то к 2013 году ассортимент Frontier включает композитные клюшки, вратарские клюшки, визоры, баулы, одежда, аксессуары и другое. Ныне, модельный ряд постоянно растёт и расширяется.

С 2006 Frontier является частью семьи официальных поставщиков IIHF, что позволяет им официально быть использованными на Олимпийских играх и Чемпионатах мира.

Особенно хочу выделить клюшки эстонского бренда, т.к. они являются его основной специализацией. Вратарские клюшки Frontier давно зарекомендовали себя и считаются лучшими, среди клюшек европейских производителей. Клюшки Frontier используют такие вратари, как, например, Андрей Мезин, Виталий Коваль, Фредрик Норрена и Алекснадр Ерёменко. Последние двое, кстати, становились обладателями Кубка Гагарина с клюшками Frontier: Фредрик Норрена в сезоне 2008/09, Александр Ерёменко в двух последних сезонах.

  • Александр Ерёменко и, директор российского филиала Frontier, Виталий Басков держат клюшку Frontier 9975-G, с которой Ерёменко стал обладателем Кубка Гагарина в сезоне 2011/12.

***

Также, Frontier славится производством одних из лучших в мире клюшек для следж-хоккея. Клюшками этого бренда играют множество игроков по всему миру, в т.ч. многие игроки сборной России.

Недооценены, пока, клюшки полевого игрока этого бренда. С клюшками Frontier пока играют лишь игроки МХЛ, а также немногие игроки европейских чемпионатов. На сегодняшний день, линейка композитных клюшек Frontier представлена тремя моделями: Frontier 11.0, Frontier 12.0 и Frontier AERO. В ближайшее время, модели 11.0 и 12.0 будут обновлены, а также выйдет на рынок новая клюшка Frontier 16.0.

***

Автор блога Icehockey360 Алексей Стельмах недавно протестировал клюшки моделей 11.0 и 12.0. Вот какое мнение у него сложилось об этих клюшках:

      Frontier 11.0 является предтоповой моделью в линейке Frontier. По конструкции клюшка является fused OPS, т.е. перо вставлено в рукоятку. Стык пера и шафта хорошо заметен и не отличается плавностью перехода. Данная модель полностью смоделирована из 3К карбона. Структуру плетения можно рассмотреть на пере. Внутри карбоновая оболочка пера наполнена пеной для гашения вибрации, а для придания большей жесткости в нижней части пера, на уровне 1/3 его высоты, находится ребро жесткости. Вес Frontier 11.0 меня порадовал, поскольку составляет всего 443 гр. Для клюшки жесткостью 100 флекс (а именно такая версия была у меня на тесте) очень неплохой результат.

Игровые возможности клюшки могу оценить как высокие, о чем свидетельствует большая популярность данной модели среди игроков молодежных команд. Клюшка плотно сбита, создает впечатление монолитности и надежности. Сильной стороной можно считать ее универсальность - несмотря на то, что 11.0 является классическим low-kick, щелкает она очень бойко, при этом характерные для low-kick клюшек кистевые броски остаются на очень высоком уровне и получаются довольно резкими. Конечно баланс клюшки ощутимо смещен в сторону пера, однако клюшка не вызывает ни малейшего чувства неприятия, даже наоборот.

Теперь расскажу о недостатках клюшки, обойтись без которых она, к сожалению, не смогла. Прежде всего это длина клюшки. Frontier 11.0 длиной 60" примерно на 15 мм ниже клюшек Bauer, имеющих длину 60". Для меня клюшка откровенно коротка, т.к. я привык играть 61" или даже чуть выше.

Следующий недостаток - это не очень стойкое покрытие на пере. Графика отвалилась при смене ленты. На кончике оно сошло очень быстро. Все это может привести к началу расслоения пера. У меня в команде один игрок использует 11.0, и перо слоится у него уже какое-то время, но пока держится. Кстати сказать, в целом он клюшкой очень доволен и отыграл ей уже много месяцев. Также, клюшка отличается не очень стойкой графикой, хотя этот недостаток незначителен.

      Frontier 12.0 является, на сегодняшний день, топовым решением бренда. Несмотря на это, по конструкции она является также fused OPS (перо вставлено в трубку). Стык в 12.0 выполнен очень аккуратно и плавно и в этом значительно превосходит модель 11.0. По точке прогиба это классический лоу-кик (он же мид-лоу). Конструктивный материал отличается от младшей модели. Вместо карбона марки 3К здесь применено волокно 12К. Структура плетения видна практически по всей длине клюшки, но лучше всего конечно на пере. Если сравнить с 11.0, то мозаика ромбиков стала меньше. Внутри перо наполнено пеной для гашения вибраций, а на уровне 1/3 его высоты находится ребро жесткости. 

Если сравнивать клюшку с 11.0, то отмечу, что в 12.0 стойкость внешнего покрытия намного лучше. На клюшке за время тестов образовалось несколько мест со свезенными надписями, но это повреждения самого верхнего слоя и на прочность никак не влияют. А в длину клюшка соответствует положенному 61".

Frontier 12.0 - самая легкая клюшка из всех, что я когда-либо использовал. Вес ее составляет всего 415 гр (жёсткость 90 флекс). Отметил для себя интересный факт. Многие игроки утверждают, что разницу в весе между топами почувствовать невозможно. Не могу с ними согласиться, поскольку, поиграв какое-то время этой клюшкой, а затем вернувшись к своей основной Reebok 20K, я определенно заметил прибавившиеся 30 гр и возросшее напряжение в предплечьях.

Теперь об игровых возможностях клюшки. На мой взгляд, эта клюшка предназначена только для нападающих. Она очень легкая, обладает хорошим балансом и легкой загрузкой при кистевых бросках. При номинальной жесткости 90 флекс клюшка ведет себя мягче, чем 85 флекс Reebok 20К. Тонкие стенки вала делают ее предельно гибкой, как хлыст. Очень просто бросать кистями, даже если не использовать для загрузки свой вес, а только силу своих рук, что важно для любителей. Поэтому всем, кто ищет мягкую клюшку при стандартной длине, советую обратить внимание на данную модель. Перо клюшки оставило противоречивое впечатление. Оно не жесткое, можно даже немного согнуть руками. С одной стороны, это ведет к потере точности при сильных щелчках. Клюшка временами при щелчках "плывет" (сказывается ее мягкость), а вкупе с не самым жестким пером щелчки обычно получаются непредсказуемыми. Именно поэтому рекомендовать ее защитникам я бы не стал.

С другой стороны, прием даже жестких передач не вызывает трудностей, связь с шайбой хорошая. Конечно уступает более жестким перьям, но это не критично и подстроился я практически моментально. А если щелчки в полную силу не всегда получаются такими, как хотелось бы, то легкие хлесткие щелчки проходят отлично. И в этом важную роль играет упругое податливое перо, за счет подвижности которого можно резким движением придать шайбе высокое ускорение. Будучи крайним нападающим, я остался довольным этой клюшкой, поскольку в игре щелкнуть в полную силу удается не так уж и часто, а простота кистевого броска и хлесткость пришлись очень кстати.

      Frontier 11.0 станет прекрасным приобретением для защитников, поскольку она позволяет совершать более мощные и предсказуемые по траектории щелчки. Что касается Frontier 12.0, то она идеально подойдёт нападающим. Таким образом, за 5300 и за 6200 рублей, соответственно, можно приобрести клюшку, которая и по внешнему виду, и по своим характеристикам не уступит более именитым брендам. К тому же, сегодня такая покупка вдвойне оправдана в связи с наводнившими рынок подделками клюшек именитых брендов. 

Тем игрокам, для которых важен раскрученный бренд и исключительно верхние решения, наверное будет трудно поверить в то, что и менее популярные бренды могут предложить конкурентоспособный продукт. Однако порой клюшки от таких производителей выходят значительно превосходящими клюшки известных брендов. Связано это с тем, что компании небольшого размера, если хотят выжить, не могут себе позволить делать плохие клюшки. Плюс они могут быстро реагировать на дефекты и вносить изменения в конструкцию.

***

"Несмотря на уже достигнутые результаты, мы чувствуем что бренд Frontier находится только на начальном этапе на пути к настоящему успеху" - Имре Таветер, основатель компании Frontier.

P.S: Особую благодарность за помощь в подготовке статьи блог HockeyScience выражает российскому филиалу компании Frontier, а также основателю компании Frontier Имре Таветеру.

***

Выбирайте с умом, играйте с удовольствием! До новых встреч в блоге HockeyScience!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...