Tribuna/Хоккей/Блоги/Science/«Маски-Шоу» - часть 2/3. Третьяк vs. Плант

«Маски-Шоу» - часть 2/3. Третьяк vs. Плант

О развитии вратарской маски в Европе. О битве вратарских масок Гашека и Третьяка против маски Планта, а также о воссоединении этих масок, случившемся благодаря ещё одному великому голкиперу. О вратаре, чудом оставшимся в живых и перевернувшем мир вратарской защиты. Обо всём этом сегодня в HockeyScience.

Блог — Science
Автор — HockeyBird
23 апреля 2013, 09:19
5

Маски в Европе:

Продолжая тему, хочу поговорить про СССР-овские маски того времени. Первым в СССР маску на свое лицо надел вратарь воскресенского "Химика" Анатолий Рагулин, брат знаменитого защитника ЦСКА Александра Рагулина. На одной из тренировок "Химиков" шайба угодила прямиком в бровь Рагулину. Врачи вынесли свой приговор: "Повреждена глазная мышца. Нормальное зрение не восстановить. С хоккеем придется заканчивать." Однако Рагулин с хоккеем не закончил - тренер "Химика" Николай Эпштейн уговорил его остаться в воротах. Но для того, чтобы остаться Рагулину срочно нужна была маска. Было одно "но": стекловолокна, как у заокеанских коллег, у Анатолия не было!

Вратаря выручил знакомый специалист по ракетным двигателям (неожиданно, правда?), имя которого в истории не сохранилось. От, непонятно откуда взявшегося, стального бюста соратника Сталина Жданова в натуральную величину спец отпилил голову, распилил её пополам, затылочную часть отбросил, а на месте рта, ноздрей и глаз просверлил дырки. Маска сделана. Представляете, что чувствовали нападающие соперника, когда видели на воротах Жданова! Думаю, не самые приятные ощущения.

В целом же, вратари Европы пошли другим путём развития защиты. В прошлой части, я уже рассказывал про вратаря СТ "Украина" Николая Скрипия, который приделал к солдатскому шлему проволоку, защищавшую его лицо. Идею Скрипия в какой-то момент подхватили другие вратари Европы и стали развивать сетчатую защиту лица. Одним из первых таких вратарей был чешский голкипер, имя которого затерялось в истории, придумавший прародителя знаменитой "клетки". Случилось это в начале 50-х годов XX века.

 

  • Владислав Третьяк. Первый вратарь, которого Америка увидела в маске с проволочной сеткой.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак, пока киперы из Северной Америки надевали на свои лица разукрашенные пластмасски, их коллеги из Европы, понимая, что североамериканская конструкция маски не сильно-то и помогает защитить лицо, изощрялись над, тогда уже обязательными в Европе, шлемами полевых игроков. Так были изобретены две легендарнейшие вратарские маски в истории: "клетка" Гашека и "кошачий глаз" Третьяка. Кроме рисунка сетки конструкции этих шлемов-масок практически не отличались. Подбородочная часть была усилена стальной пластиной со смягчающей прокладкой. Каждая из масок также имела свои индивидуальные преимущества: "кошачий глаз" давал лучший обзор, а "клетка" лучше закрывала подбородок из-за своей овальной формы. Продемонстрировал Северной Америке новый вид вратарской маски никто иной как Владислав Третьяк – в Суперсерии-1972.

"Клетка" и "кошачий глаз" защищали глаза вратаря и позволяли отлично видеть площадку, однако они не оставляли вратарям места для творчества. Так что приходилось выбирать - либо никаких гримас и намалеванных на анфасе страшилищ, либо недостаточная защищенность глаз и постоянные травмы при мощных попаданиях шайбой в лицо.

"Клетка" в НХЛ:

Конечно же, "маска Планта" намного снизила количество переломов и рассечений, среди вратарей. Однако, в силу своей конструкции, она не обладала должным качеством амортизации шайбы. А от защищённости у плантовской маски, на самом деле, была только видимость...  

Однако маска с проволочной сеткой не сразу прижилась в НХЛ. Первым эту модель шлема стал использовать вратарь "Нью-Йорк Рейнджерс" Жиль Граттон, славившийся своей дикостью и, видимо, не очень здоровой психикой. Почему не очень здоровой? Посмотрите на маску, в которой играл до этого (на фото слева).

 

Вскоре после Жиля Граттона "клетку" надел и вратарь "Баффало Сейбрз" Дон Эдвардс:

  

Пик популярности масок с проволочной сеткой пришелся на конец 70-х - начало 80-х. В большей мере этому поспособствовали травмы вратарей Берни Парента, получившего клюшкой в глаз от собственного же защитника и после этого эпизода завершившего карьеру, и Джерри Дежардена, травмированного в результате попадания шайбы в глаз. Как вы уже поняли, оба кипера пользовались масками из стекловолокна, которые не могли должным образом защитить глаза.

После вышеописанных событий маски из стекловолокна были запрещены в детском хоккее в Канаде, а вратари НХЛ в спешном порядке начали переходить на европейские типы масок...

Однако многим вратарям Национальной Хоккейной Лиги очень не хотелось терять не тоько возможность самовыражения, но и удобство плотно прилегающего к лицу стекловолокна, которую давала маска Планта.

Тогда, один из величайших киперов в истории НХЛ, Кен Драйден попросил создать гибрид масок Планта и Третьяка известнейшего в хоккейном мире канадского дизайнера Грега Харрисона. Грег по-настоящему поработал на славу. Он создал шедевр, в котором на протяжении вот уже 34 лет играют все вратари мира. Харрисон соединил воедино обтекаемую, скользящую форму и надежную защиту европейских сеток и удобство плотно прилегающего стекловолокна с достаточностью места для самовыражения, присущих "маске Планта".

  

Последняя революция:

До случая произошедшего 22 марта 1989 года мало кто из вратарей задумывался о защите шеи. Я, например, смог вспомнить только Уэйна Стивенсона и Мишеля Диона.

 

 

Но после матча между матч "Баффало Сэйбрз" и "Сент-Луис Блюз" НХЛ обязала всех вратарей Лиги оборудовать шлем специальным "воротником" для защиты шеи. А случилось вот что:

Введение "воротника" стало последним нововведением в деле производства вратарского шлема...

------------------------------------------------------------------------------------------------

Спасибо за внимание! До новых встреч в блоге HockeyScience. В следующей части расскажу о лучших вратарских масках в истории.