android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Science - мы расскажем, из чего состоит спорт

Теги Жак Плант НХЛ олимпийский хоккейный турнир Терри Савчак ИИХФ

«Маски-Шоу» - часть 1/3. От Скрипия до Планта

Маска вратаря - обязательный предмет экипировки, который служит для защиты головы и шеи голкипера от возможных травм. Состоит из лицевой сетчатой маски и шлема.

Маска у хоккейных вратарей появилась не так давно. Однако сразу же сделалась самой отличительной чертой вратарской амуниции. Вратари получили надежную защиту и хороший способ самовыражения... почувствовали себя уверенней, взамен же они навсегда закрыли от публики свое лицо, свои эмоции.

*******

История возникновения: 

Первый вратарь примеривший маску был, как ни странно, женщиной. В 1927 году голкипер женской команды Королевского Университета в Кингстоне Элизабет Грэм вышла на лед в маске для фехтования. Пошла она на это не по своей воле, а по настоянию отца, нежелавшего более платить за лечение выбитых зубов непутевой дочери.

Кто был первым вратарем мужчиной вышедшим на лед в маске сказать точно достаточно трудно. Вполне возможно, что им был украинец. Ходят легенды, что вратарь команды СТ "Украина" из Львова Николай Скрипий, по прозвищу "Тигрис", однажды серьёзно получил шайбой в лицо. На следующий матч "Тигрис" вышел на лёд в маске, изготовленной из солдатского шлема и проволоки. Случилось это в 1929 году. К сожалению, кроме легенд, ничего о маске Скрипия в истории не сохранилось.

В официальном же матче первым кипером в маске был Клинт Бенедикт (77-й в рейтинге лучших хоккеистов мира в истории по версии The Hockey News). 7 января 1930 года игрок "Монреаль Канадиенз" Хоуи Моренц своим броском сломал Бенедикту переносицу. За 6 недель больничного Бенедикт нашел способ защитить лицо: изготовил маску. Правда, конструкция оставляла желать лучшего, особенно по сегодняшним меркам, однако же в те годы это был настоящий прорыв. В оставшихся пяти матчах он пробовал различные варианты масок, но 4 марта того же 1930 года в матче против все того же "Канадиенз" маска не спасла автора. В борьбе у ворот кто-то из игроков ударил Бенедикта по лицу, и из носа пошла кровь. Он выбыл из-за травмы. После этого происшествия Клинт Бенедикт решил отказаться от маски, т.к. мало того, что она не отличалась надежностью, так ещё и из-за своего размера препятствовала нормальному обзору. Маска Бенедикта сохранилась и находится сегодня в Зале хоккейной славы в Торонто.

На Олимпийских играх в маске впервые появился вратарь олимпийской сборной США Франклин Фаррелл. Случилось это знаменательное событие на домашней для США Олимпиаде 1932 года в Лейк-Плэсиде. Фаррелл надел специальную проволочную сетку, защищавшую исключительно его глаза. Позаимствовал же он это изобретение из национального вида спорта североамериканских индейцев - лакросса.

Ещё через 4 года, на Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене, разработал и опробовал новую маску вратарь сборной Японии Тэйцзи Хонма. Основой маски стала бейсбольная маска-клетка кэтчера. Хонма носил очки, потому совиные очертания этой бейсбольной маски подходили ему идеально.

Тогда же, нечто среднее между масками Хонмы и Фаррелла пытался создать другой "вратарь-очкарик" Рой Масгроув, выступавший в британском клубе "Уэмбли Лайонс". Он, как и Фаррелл использовал в качестве основы маску из лакросса, добавив к ней специально изготовленную проволочную сеть защищавшую его глаза.

    

  1. Легендарная маска Клинта Бенедикта
  2. Лакроссная маска Фаррела (фото сделано значительно позже ОИ-1932)
  3. Тэйцзи Хонма в своёй совиной маске

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Клетка или стекловолокно? 

Что же появилось раньше: полноценная вратарская хоккейная маска-клетка или полноценная вратарская хоккейная  маска из стекловолокна? - вопрос очень спорный, т.к. каждый должен оценить для себя, что можно действительно считать полноценной маской.

В 1945 году вратарь "Детройт Ред Уингз" Гарри Ламли разработал клетчатую маску, защищающую лицо, уши и часть шеи голкипера, однако при этом бесполезную при попадании шайбы с боковой стороны. В скором времени, Ламли отказался от своей задумки.

В 1954 году была предпринята очередная попытка ввести в обиход вратарскую маску. На этот раз умелец из Онтарио, которого звали Делберт Лауч, изготовил несколько примитивнейших масок из кусков прозрачного пластика и раздал вратарям всех 6-ти клубов НХЛ на пробу. После первых же матчей вратари отказались от этих масок: во-первых, эти маски очень сильно запотевали, а во-вторых, маска постоянно бликовала от мощного освещения. Эксперимент не удался.

  

  1. Первая клетка в НХЛ. Гарри Ламли, 1945 год
  2. Одну из масок Лауча демонстрирует вратарь "Торонто Мейпл Лифс" Джонни Бауер

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

2 ноября 1959 года произошла настоящая хоккейная революция. В матче "Монреаль Канадиенз" - "Нью-Йорк Рейнджерс" после мощнейшего щелчка Энди Бадгейта шайба угодила в нос, и, по касательной, в скулу, вратарю "Канадиенз" Жаку Планту. Он покидает лед, матч останавливают на 45 минут. Планту накладывают 7 швов, готовятся выпускать его обратно, однако наш герой заявляет: "Без своей маски выходить не буду!". Тренер "Канадцев" Гектор Блейк, будучи скептиком, считал, что маска мешает обзору вратаря, и разрешал Планту играть в маске только на тренировке. Но, так как запасного вратаря у Монреаля не было, а Жак поставил ультиматум, Блейку пришлось согласиться. Стоит отметить, что к 1959 году Жак имел четыре перелома носа, два перелома скул, перелом челюсти, перелом лобной кости, сотрясение мозга и, примерно, две сотни швов на лице. Когда у человека такой "послужной список", не приходится удивляться тому, что он хочет как-то обезопасить себя.

Общественность восприняла нововведение крайне негативно. Легендарный вратарь Терри Савчук, который имел швы, наверное, на всех частях тела, заявил, что это революционное изобретение в области защитной амуниции ничего собой не представляет.

"Только потому, что Жак Плант носит маску, некоторые полагают, что она сильно помогает, но Плант - хороший вратарь вовсе не из-за маски. Я профессиональный вратарь более 10 лет, и никогда не играл в маске. И я не вижу причин, чтобы начать играть в ней теперь" - говорил Савчук.

Все же через три года закоренелый скептик Савчук, как и другие вратари НХЛ, надел маску, ибо получая такие шрамы после каждого матча Терри рисковал навсегда стать живой копией монстра Франкенштейна.

  

  1. Жак Плант впервые демонстрирует хоккейному миру свою маску.
  2. Терри Савчук. Всё ещё думаете, что прозвище "Человек 1000 шрамов" должно принадлежать Горди Хоу?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Роспись масок: 

Изначально маски были либо коричневые, некрашеные, либо чисто белыми. Но простой белый цвет многим казался примитивным. Первым голкипером, разукрасившим свою маску, стал Джерри Чиверс.

Однажды на тренировке вратарь "Бостона" Чиверс получил шайбой в маску. Удар был мягко говоря слабоват, но Джерри, славившийся своей неимоверной ленью на тренировках, упал на лед, как будто в него из пистолета выстрелили, после чего отправился в раздевалку, изображая дикую боль. Тренер "Мишек" Гарри Синден пошел проведать своего игрока и увидел его пьющим газировку в компании врача команды.

"Чиверс, этот бросок не разбил бы и яйца! Одевайся и марш на лед!" - заорал тренер.

Что делать, придется идти. Джерри загрустил и стал собираться. В это время с его маской "похозяйничал" врач "Мишек" Джон Фористолл, по прозвищу Frosty. Он вытащил откуда-то взявшийся фломастер и нарисовал на маске Чиверса порез с десятью швами. Вратарь был в восторге. В течение сезона 1966 года Чиверс стал отмечать следы от попадания шайбы и клюшек соперника на своей маске. Скоро на маске Чиверса не осталость живого места... Вскоре роспись масок стала привычным делом для киперов НХЛ.

  

  1. Джерри Чиверс. Представьте: все эти шрамы могли бы быть на лице Чиверса, а не на его маске.
  2. Вратарь "Кэнакс" Гари Бромли. Маска Бромли стала самой знаменитой во всей лиге, но вызывала недоумение коллег. Дело в том, что Гари был спокойным, уравновешенным человеком и не имел ничего общего со стереотипными вратарями той эпохи – диковатыми маньяками с замашками социопатов.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

В следующий раз расскажу о том, как появились вратарские маски в СССР. О легендарной клетке Третьяка, и о том, как объединились маски из стекловолокна и клетки... А также о вратаре, чудом оставшимся в живых и перевернувшим мир вратарской защиты. 

Спасибо за внимание! До новых встреч в блоге HockeyScience.

Автор 
РЕЙТИНГ +34

Свежие записи в блоге

13 октября 2013 15:28
Хоккейный арбитр

11 августа 2013 15:43
Технологии спорта. Настольный теннис

4 августа 2013 15:00
Технологии спорта. Мотоспорт

30 июля 2013 06:37
Хоккейный бренд: Zamboni

28 июля 2013 14:11
Технологии спорта. Футбол

21 июля 2013 12:21
Технологии спорта. Конный спорт

14 июля 2013 09:28
Технологии спорта. Легкая атлетика

6 июля 2013 12:19
Технологии спорта. Водное поло

4 июля 2013 12:51
«Школа канадского хоккея» - Сухие тренировки

29 июня 2013 14:08
Технологии спорта. Теннис

Сегодня родились

Лучшие материалы