Блог Футбол и викинги

...In the land of the midnight sun

"When you’re riding the sky so high

Immortal, wild and free

Cast your eyes to the far and near

Over oceans never seen

When you’re riding the sky so high

Your glory will be done

And your hearts are open wide

In the land of the midnight sun"

                              (U.D.O. - "Land of the midnight sun")

Исландия - островное государство на далёком севере Атлантики, у самого Полярного Круга. Страна ледников (по-исландски "jökull" - "ёкутль"), вулканов (по-исландски "eldstöð" - "эльдстёз" или "eldfjall" - "эльдфьятль"), горячих источников-гейзеров, черного песка и лавовых полей. Исландия - страна древнего языка, который сохранился практически без изменений со времён викингов: современные исландцы свободно могут читать и понимать старинные саги - хранилище истории и культуры этой земли. Исладния - страна людей без фамилий. Ну почти - фамилии у исландцев бывают, но лишь у тех, кто их получил до 1915 года. При чем сейчас в Исландии даже законодательно нельзя ни давать, ни брать фамилию. Только отчество - имя отца с суффиксом "сон" для мужчины или "доттир" для женщины. А обращаются исландцы друг к другу только по имени, при чём - во всех случаях и в телефонных справочниках они сгруппированы по именам. Отчества нужны лишь для того, чтобы различать тёзок. А если тёзки полные - "в игру" вступает второе имя. Очень редко, когда полных тёзок различают по второму отчеству. Например: Магнус Бьярнассон Эйрикссонар - "Магнус, сын Бьярни, сына Эйрика". Так было во времена викингов и потому эта форма часто встречается в сагах. Исландия = страна старейшего в мире парламента из ныне действующих - Альтинг существует и действует примерно с 930 года. Исландия - страна рыболовов: многие виды рыбы, которую мы едим (скумбрия, треска, путассу), были выловлены у берегов Исландии. Исландия - страна футбола, хотя и не только его: играют исландцы и в гандбол, и в баскетбол, и в шахматы, и достигали в них заметных успехов.

Футбол в Исландию пришел еще в конце 19 века: старейший из исландских футбольных клубов, "Кнаттспиртнюмьелах Рейкявикюр" или "КР Рейкявик", был основан в 1899 году, а в 1912 был создан Урвалстеилт - высший дивизион национального чемпионата по футболу. Тогда в него вошли лишь три команды: "КР Рейкявикюр", "Фрам" также из Рейкявика (это не очепятка - так правильно произносить название столицы Исландии) и "Изросапанталах Вестманнаэйя" или IBV из Вестманнаэйяра, городка на острове Хеймаеи у южного берега Исландии. Первыми чемпионами Исландии стали футболисты "КР Рейкявик", который сейчас - самый титулованный клуб в истории чемпионатов Исландии: 27 чемпионских титулов, 14 кубков Исландии, 8 кубков Лиги и 5 Суперкубков. У ближайшего преследователя - клуба "Валюр" также из Рейкявика 22 чемпионских титула, 11 кубков Исландии, 3 кубка Лиги и 11 Суперкубков.

Кто и где играет в Исландии в футбол

Сейчас в чемпионате Исландии играют 79 клубов в пяти дивизионах. На вершине находится Урвалдстеилт - элитный дивизион, а ниже - 1, 2, 3 и 4 Теилт. В трёх наивысших дивизионах играют по 12 команд, в 3 Теилт - 10, а 4 Теилт поделена на четыре группы  - А, В, С и D Ризидль по 8 или 9 (в В Ризитль) команд. Все клубы - или пролу-профессиональные (в высших дивизионах), или любительские.

Урвалдстеилт (а точнее - Урвалдстеилт Карла, то бишь элитный дивизион мужских команд. А есть еще Урвалдстеилт Квенна - элитный дивизион женских команд) сезона 2020 года "населён", преимущественно, командами из Рейкявика. Фактически не из столицы или её предместий в исландском элитном дивизионе играет лишь две команды - "Кнаттспиртнюмьелах Акюреиряр" или КА из города Акюреири на северном побережье Исландии, и "Изроссапанталах Акранесс" или IA из города Акранеса в 50 километрах к северу от столицы. При этом и при том, что Рейкявик - город небольшой (130 тысяч), у каждого клуба есть свой стадион. Самый большой сталион, - "Каплакрикавёдлюр" на 6450 мест, - у клуба "Фимлеикамьелах Хапнарфярзар" или FH из портового предместья Рейкявика Хапнарфярзура. А самые маленькие - у "Фёлнира" из района Краварвогюр ("Фёлнисвётлюр" или "Экстра вётлюринн" на 1030 мест) и у "Гротты" из Селтяртнартнеса, пригорода столицы ("Вивальдивётлюринн" на 1050 мест). Стоит отметить, что даже у команд из "глубинных" дивизионов стадиончики хоть и маленькие (1000 мест плюс-минус), но аккуратные, с ухоженными газонами в окружении красивого местного ландшафта.

Все стадионы элитного исландского дивизиона 2019 года

Главная же футбольная арена страны, на которой играет большинство домашних матчей сборная Исландии - "Леигартаалсвётлюр", построенный еще в 1949-м году в районе Леигартаалюр на севере Рейкявика. С тех пор стадион, который вмещает 15 тысяч зрителей (более 10% населения столицы) трижды реконструировался. В последний раз - в 2007 году. Сейчас уже несколько лет руководство Футбольной ассоциации Исландии вынашивает планы по его очередной реконструкции.

Украинский след

В Урвалдстеилт играл и футболист из Украины. Форвард Денис Сытник в 2010 году перешел из "Горняка-Спорт" (Горишни Плавни) в IBV, за который за два года сыграл 33 матча и забил 6 голов. В том числе оба матча квалификации Лиги Европы-2011/12 против ирландского "Сент Патрикс Атлетик" (0:2 в Ирландии, 1:0 дома). В 2012 года Сытник перебрался в румынский "Петролул" (Плоешти), чтобы через год вернуться в Исландию. Без особого, впрочем, успеха - 7/1 за перволиговский "Гриндавик", уход в аренду в рейкявикский "Троттюр", также перволиговский, - 3/0 и возвращение в Украину, в армянский "Титан". В 2015-м году Сытник в третий раз приехал в Исландию - в клуб "Селфосс" из 1 Теилт. В его составе в сезоне 2015 года украинец сыграл 14 матчей, забил 2 гола и уехал на Мальту, где поиграв за местные клубы, в 2017 году завершил карьеру.

Денис Сытник в "Селфоссе". Фото: football.ua

О сезоне, который начинается

В прошлом году чемпионом Исландии в 27-й раз в истории стал столичный KR, который опередил занявший второе место "Брейдаблик" на 14 очков (52 против 38). Однако такой отрыв отнюдь не говорит о том, что KR - единоличный местный гранд. Вовсе нет - начиная с 2010 года чемпионат Исландии выигрывали пять разных команд, рекорд по наибольшей серии чемпионских титулов подряд держится с начала 90-х, когда акранесский IA выиграл пять титулов кряду с 1992 по 1996 год. После этого в 2004-2006 IBV стал единственным клубом, побеждывшим в Урвалдстеилт трижды кряду. К тому же в рамках подготовки к сезону 2020 KR в двух товарищеских матчах проиграл "Стярнану" 0:3 и сыграл вничью 1:1 с обитающим в 1 Теилт "Кефлавиком". Так что по результатам прошлого сезона едва ли можно прогнозировать сезон нынешний.

А начнётся новый сезон в исландском футболе уже завтра, 5 июня, первыми матчами кубка страны или Mjólkurbikar. Один матч будет транслировать местный телеканал "2 Спорт" - игру между перволиговскими "Алфтанесом" и "Фрамом" 6 июня. "Фрам" - третья-четвёртая по количеству титулов команда Исландии, 18-кратные чемпионы страны, 8-кратные обладатели Кубка и 6-кратные обладатели Суперкубка Исландии. Сейчас, правда, "Фрамарар" застряли в 1 Теилт, из которой не могут вернуться в элиту уже 5 сезонов подряд, но в начале 90-х они и "Барселоны" Круйффа не испугались - в Кубке Кубков 1990/91 в Рейкявике "Кулес" еле отскочили от ничьей на последних минутах встречи благодаря голу Христо Стоичкова.

Затем, 7 июня, KR и столичный "Викингюр" на поле "KR-Вёдлюр" разыграют Суперкубок 2020 года - тоже будет транслировать "2 Спорт". И, наконец, с 13 по 15 июня пройдёт первый тур в Урвалдстеилт-2020. Кстати - его матчи специально развели по дням и по времени начала так, чтобы "2 Спорт" мог их все показать в прямом эфире.

***

"Исландцы играют в футбол душой" - так сказал о чемпионате Исландии Денис Сытник. Возможно, украинский легионер Урвалдстеилт был прав. Уж точно, исландский футбол - очень душевный на маленьких уютных стадионах в окружении красивых ландшафтов Страны полночного солнца.

На обложке: "Леигартаалсвётлюр".

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...