Блог Футбол и викинги

Свен Рюделл. Рекорд, который казался вечным

4 сентября 2014 года, товарищеский матч между сборными Швеции и Эстонии. Обычный товарищеский матч между двумя сборными, которые готовились к старту квалификации на чемпионат Европы 2016 года. Эта игра завершилась со счётом 2:0 в пользу шведов и оба гола забил Златан Ибрагимович. Вот только второй гол Златан отпраздновал оригинально - снял футболку, под которой оказалась еще одна футболка с надписью "50+" на спине. Так Ибрагимович отметил обновление рекорда результативности за сборную Швеции, который держался так долго, что казался вечным. Более 80 лет непреодолимой была отметка в 49 голов - рекорд, принадлежавший футболисту по имени Свен Рюделл.

...Весной 1923 года представитель футбольного клуба "Эргрюте", старейшей, сильнейшей и самой титулованной на тот момент команды Швеции (тогда "Селлшапет" были уже 12-кратными чемпионами Швеции), Альберт Альбертссон подошел к дому, в котором жил совсем молодой, 18-летний футболист, выступавший за скромный "Редбергслид". Если быть совсем точным - этот игрок только что вернулся в "Редбергслид" после четырех лет в "Хольмене". Альбертссон собирался предложить парню, которого звали Свен Рюделл, присоединиться к команде В. По легенде Рюделл ответил на это предложение коротко, но ясно: "Вернётесь, когда решите, что я подхожу для игр за основу". И Рюделла можно было понять - за четыре года в "Холмене" он забил 38 голов в 37 играх и даже успел сыграл два матча и забить два гола за сборную Швеции. Именно после дебюта в составе "Тре Крунур" к Рюделлу пришел Свен Фриберг, будущий главный тренер "Эргрюте", и предложил футболисту место в основе и возможность вернуться в "Редбергслид" без проблем, если окажется, что Рюделл не тянет уровень "Эргрюте". Так в 19 лет Свен Рюделл перешел в команду, в которой и станет легендой.

Фото: gp.se

В "Эргрюте" Рюделл сразу начал делать то, что у него получалось лучше всего - забивать. Забивать много и красиво - за свою филигранную технику швед получил прозвище "Тролльгуббен" (Волшебник) и считается первым настоящим мастером дриблинга. С Рюделлом в атаке "Эргрюте" одержал победу в последнем сезоне "Свенска Сериен" и еще дважды победил в пришедшей ей на смену Аллсвенскан. Однако самый памятный эпизод случился в сезоне 1925-26. И это не разгром "Гётеборга" со счетом 6:1. В мае 1926 года на товарищеский матч против "Эргрюте" приехала английская "Астон Вилла". "Английские футбольные аристократы, виртуозы мяча из великолепной "Астон Виллы" испытывали презрение к художнику мяча Рюделлу и "Эргрюте"", гласил заголовок газеты "ИддроттсТиднинген" накануне матча. 

"Эгрюте" - победители Аллсвенскан 1925-26. Слева направо - Густаф Юханссон, Кнут Сандергрен, Карл-Эрик Хулмберг, Хенинг Хельгессон, Дуглас Кроок, Свен Рюделл, Свен Фриберг, Эверт Луннквист, Аллан Биллинг, Ивар Клингстрём, Кнут Андерссон. Фото: www.svenskafans.com

Хотя тот "Эргрюте" явно не был командой, к которой можно было так относиться. В воротах играл опытнейший Роберт Зандер, один из бронзовых призёров Олимпийских Игр 1924 года. В защите заправлял Дуглас Кроок, которого побаивались многие форварды соперников "Эргрюте", в атаке играли два мощнейших молодых бомбардира - Рюделл и Карл Эрик Хулмберг, которым помогал опытнейший Эрик Бёрьессон. Из того состава сборной Швеции, который взял олимпийскую бронзу 1924 года в "Эргрюте" играли также форвард Эверт Луннквист и полузащитник Свен Фриберг. К такому составу не стоило относиться высокомерно.

И английские гости поняли это очень быстро - уже после первого тайма "Астон Вилла" проигрывала 0:3. Рюделл и Луннквист вдвоём создали момент для Хеннинга Хельгессона, вскоре Харри Закриссон удвоил счёт, а затем Рюделл выдал передачу на Кнута Андерссона. Но это было еще не всё... После перерыва Рюделл сам забил четвертый гол. Только после этого "Вилла" смогла отыграть один мяч - и то с пенальти. Но "Эргрюте" забил пятый - Луннквист отличился с чьей подачи? Правильно - Свена Рюделла, сделавшего третий "ассист" в матче. После этого "Астон Вилла" устроила настоящий штурм ворот Зандера, но смогла забить лишь один гол. 5:2 - англичане уехали домой не солоно хлебавши, а "Эргрюте" обрел множество новых поклонников.

Тот самый заголовок на первой странице "ИддротсТиднинген". Фото: ois.se

В 1931 году Рюделл стал первым футболистом, который удостоился Золотой Медали шведской газеты "Свенска Дагбладет", которая вручается за самое выдающееся спортивное достижение года. Первым из всего пяти. Кстати - этой награды нет даже у Ибрагимовича. А спустя три года форвард получил тяжелую травму мениска, которая вынудила его завершить карьеру футболиста в 28 лет. Кто знает, какими были бы его бомбардирские рекорды, если бы не эта травма...

Возможно, Рюделл забил бы больше и за сборную Швеции, в составе которой он дебютировал 20 июня 1923 года в товарищеском матче против сборной Финляндии и забил уже на 22 секунде матча, который завершился со счётом 5-4 в пользу шведов. Еще один рекорд Рюделла, который уже не обновит Ибрагимович - в составе "Тре Крунур" "Тролльгуббен" девять раз сделал хет-трик (сторого говоря - семь собственно хет-триков и два каре) - по разу Польше, Бельгии, Египту (каре), Латвии, Нидерландам, Финляндии и трижды - Норвегии (одно каре). При чем хет-трик финнам Рюделл сделал в своём последнем, 43-м матче за сборную Швеции 16 мая 1932 года. Однако олимпийская бронза Игр 1924 года, на которых Рюддел стал одним из лучших бомбардиров с 5-ю голами, осталась единственным крупным титулом форварда в составе "Тре Крунур" - в 1930-м году на первый чемпионат мира в Уругвай шведы не поехали, а четыре года спустя случилась та самая травма...

"Эргрюте" 1924 года. Стоят (слева направо): Чарльз Фюрман, Йоста Свенссон, Свен Рюделл, Свен Фриберг, Хеннинг Хельгессон, Эверт Улен, Эйнар Хедеберг, Эверт Луннквист, Ивар Клингстрём. Присели (слева направо): Альберт Андерссон, Роберт Зандер, Дуглас Кроок. Фото: ois.se

Помимо футбола Рюдделл стал чемпионом Швеции в двух других видах спорта - в 1933 году (еще до завершения футбольной карьеры) он выиграл чемпионат страны по гандболу в составе "Редбергслида", а в 1965 году - выиграл чемпионат Швеции по боулингу.

Завершив карьеру футболиста, Рюддел стал журналистом. 40 лет он проработал спортивным комментатором и писал для спортивного отдела газеты "Гётеборгс Тиднинген". Однако, перелистывая подшивки этой газеты, вы не встретите имени Рюддела под публикациями - все свои статьи он подписывал просто и элегантно, одним словом, которое характеризовало его игру - "Дриблёр".

Фото обложки: ois.se

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...