Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Суб'єктивно про футбол України

Мир потребительства, или как на самом деле относятся фанаты к украинскому футболу #прямосейчас

Я дико придирчивая, я всегда все критикую, даже если не сразу, то со временем все равно найду что-то такое что меня не устраивает в каком-то продукте. Да, мы живем во время когда продуктом называется все – от хлеба на вашем столе до сериалов и матчей. Ведь даже ту ЛЧ надо болельщику/зрителю и болельщику/посетителю стадиона продать, все не просто так.  Так что критиковать то за что я плачу деньги – для меня вполне нормально. Как и жить в спрос-предложеническом окружении, моя мама – бухгалтер, ребят.

Есть внешние факторы, которые на предложение влияют, из-за чего его качество падает. Закон предложения говорит о том, что с ростом количества предложения, растет и его стоимость, при учете что факторы остаются неизменными и еще идеальными. Т.е предложение помещается в некий вакуум, ведь, как известно, что на схеме просто – в реальности так не бывает.

С годами количество и качество нашей Премьер-Лиги выросло. Имея в виду количество, я говорю не о количестве матчей (их сейчас фактически уменьшилось из-за урезания квоты в УПЛ с 16 до 14), а о количестве товаропроизводительства. Телеканалы, новые стадионы, даже ваши розы, что висят на стенках – это все входит в предложение наших клубов, а спрос остается за нами. Нужны нам хорошие стадионы и шарфики – мы их получаем.

В первую очередь наш спрос – хороший футбол. При этом спрос уменьшается тогда когда цена предложения увеличивается, но качество остается неизменным, или даже падает (вспомните трабл с ценами на билеты на матчи «Карпат»). И это тоже ясно.

Вот к чему я веду: с новым сезоном, когда прошел некий этап еще первого круга у меня закрадалось ощущение что смотреть УПЛ я больше… не хочу. Вот смотришь ты сериал. Вот серия за серией, сезон за сезоном. Бывает оно как с Breaking Bad (хотя выберу пример для себя ближе) или как с Карточным Домиком – серия за серией, сезон за сезоном, и когда сезон заканчивается – ты хочешь еще и еще. Есть спрос, предложение тоже ничего такое. А бывает как со Сверхестественным (или со «Стрелой» как у меня) – уже на сезоне 5 все, уже не то, надоело, скатились. Внешние факторы что повлияли на снижение качества предложения – смена сцнаристов/шоураннеров, клише в сюжете, дыры, провисания, затянутость, ну или просто идея изжила себя.

В принципе такого с футболом быть не может – тут постоянные ротации (я имею в виду игроков и тренеров), скандалы вокруг трансферов и каждый сезон нам подкидывают что-то новое. Но это не значит что футбол живет в вакууме. Изменения в законах, кризисы – все это на него влияет. Как сейчас украинский кризис влияет на украинский футбол. Крупно так влияет. Если до 2014 года в футболе делался вид что у нас все хорошо, и ничего нам там не страшно, то сейчас уж простите – все уже не так (5 команд из 14 играют вне дома).

Но это не избавляет нас от главного – понижения спроса на украинский футбол. Как ни крути, но количество фанатов на стадионах, а так же просмотров трансляций по телевидению явно ниже, чем было до 2014 года. Факторы тут такие: фактически целый регион остался без доступа к украинским каналам, из-за того что 5 команд и еще «Черноморец» играют не дома – смысл жителю Киева ходить на маленький стадион имени Банникова на какой-то там «Олимпик», который еще и из Донецка.

Но мы все же взрослые люди, у которых есть понимание качества, к которому мы стремимся. Ясно что в таких условиях свою красоту и ценность украинский футбол растеряет. Не для всех, не всю, но он это сделает. Некоторые это не замечают, некоторые наоборот – даже повысят планку. «Динамо» вон на высоте. Я не говорю что это плохо, просто этому есть прямое обоснование.

Вокруг нашего футбола всегда ходило много скандалов и шума, и сейчас этого меньше не стало. Все тот же уровень, просто слова и темы изменились. То фанаты не такие, то коррупция (типа ее до этого не было, или было меньше), то желтые карточки. Раньше это придавало некого шарма, шумиха в прессе была есть и будет везде, хоть ты тихую Бундеслигу смотри. Но сейчас от нее дико устаешь. Как неделями мусолят скандал с Ярмоленко, как несколько дней говорят о болельщиках во Львове, что сегодня кричали «Шахтер, Шахтер» потому что матч ЛЧ был, а уже в субботу болели за условных гостей и против условных хозяев. Большинство из нас, на счастье, говоря о футболе, прессу спокойно упускают из вида. Или это все же плохо? Для журналистов обидно по крайней мере.

Большинство из нас любят футбол, ведь эта страсть – она не логична. Поэтому будут смотреть футбол не смотря ни на что.

1. djorkaeff

12345е6

2. niandra

ЭЖВЫАЛО

3. дядя миша

dfghjkl

4. Александр Сажко

dfghyujkim

5. Кровавый Пастор

dfghjkl

Лично я последние туры уже просто терплю. У меня есть желание закинуть все куда подальше, та и на меня влияют внешние факторы, такие как учеба, учеба, и учеба еще раз. Нет никаких сил. С падением качества футбола упала и моя планка спроса на него. А с тем что предложение до моего желанного уровня качества не дотягивает – количество придирок достигает пика. Улучшить это я, к сожалению, не могу. Приходится терпеть и «хавать» то что дают. Надежда умирает последней. Так нам с детства говорят. По своему опыту – не всегда  оно так. Иногда надежда уходит самой первой. Но от этого эффект сюрприза увеличивается.

6. Евгения Цюкало

wertyuio

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...