Секрет успеха сборной Исландии

В чём секрет сборной Исландии? Вопрос, который волнует многих. В своём материале постарался ответить на этот вопрос.

Исландия, сборная которая удивляет всех.  В чём причина их успеха?   Главная составляющая успеха – кропотливый труд, вера в себя, построения фундамента.  За последние 4 года исландцы поднялись в рейтинге на 78 мест! Это невероятный прорыв — один из лучших показателей в мировом футболе, когда мы говорим о прогрессе той или иной сборной команде. Основой прогресса этой сборной стала массовая селекция талантов. При населении Исландии в 310 000 человек, футболом занимаются 7% населения, или 22 100 зарегистрированных футболистов.

Начало отбора игроков для национальной команды — с 14 лет. В июне-месяце каждого года проводится 5-дневный сбор, в котором участвуют 54 мальчика, 50 девочек, по 1−2 от каждого профессионального исландского клуба, в котором принимают участие тренеры и игроки национальной сборной! Мы видим , что система отбора очень конкретная , сбалансированная и прозрачная. От клубов собирается список из 108 кандидатов — лучших игроков в возрасте до 15 лет (U-15).

Эти футболисты проходят сбор отдельно, по специально разработанной методике.

Ведется онлайн база данных этих игроков, в которую заносятся отзывы клубных тренеров, а также данные «футбольного дневника» каждого игрока. (как тренировался, что хочет постичь и т. д.). Каждый футболист под присмотром, тренера постоянно на связи с игроками.   Для того , чтобы футболисты качественно готовились - нужны тренера. Как из учителя физкультуры сделать  качественного тренера? Почему именно из физкультурников? Других просто не было. На сегодняшний день в Исландии 576 лицензированных тренеров. Перспективные задачи отдела обучения тренеров — 50% должны быть с категорией «B» и пройти стажировку в ведущих футбольных странах Европы на первом этапе (со 100% финансовой помощью от федерации футбола Исландии). Стоит отметить  труд федерации футбола Исландии.  Именно при их помощи проводились семинары для тренеров. В первой и второй лиге участие в этих курсах является обязательным для всех тренеров, работающих в структуре клуба. Главный стимул для тренеров – занятие любимым делом и усовершенствование своих знаний.

Стоимость обучения футболу на острове варьируется от 300 до 500 евро (от 22 до 37 тысяч рублей рублей) в год, цена растет вместе с возрастом футболиста, при этом власти готовы предоставить скидку в размере примерно 180 евро. Все деньги идут на зарплаты специалистам и содержание площадок.

Деньги не воруют, а они идут на благое дело.

Методы тренировок основаны на естественном отборе – дети распределены по группам в зависимости от уровня игры, лучшие играют с лучшими, худшие – с худшими. Очень важно то, что даже если в 12 лет парень не смог раскрыть свой талант, то его не выбрасывают, а пристально следят . Они считают , что талант может раскрыться позже.

Инфраструктура

Успех в любом деле невозможен без фундамента.  Страна, которая хочет добиваться больших высот - обязана начинать с  малого .    Построение полей для детей и материальное обеспечение- составляющее успеха. Государство должно всячески поддерживать развитие футбола. Можно говорить о многом, но если нету инфраструктуры, то высот не возможно добиться.  В Исландии этому постулату придерживались. В 2000 году в стране было всего 5 искусственных полей и 7 помещений, где можно было играть в футбол зимой.  Ужасный показатель даже для такой маленькой страны. Сейчас в стране 17 искусственных полей, 7 теплых манежей с искусственными полями последнего поколения (некоторые клубы используют их коллективно), 130 специализированных залов, где можно играть в мини-футбол. Те , кто в 2000 году начинал заниматься в манеже, сейчас составляют костяк своих клубов.

В Исландии существует интересное ноу-хау. Существует принцип свободного использования полей любой футбольной командой. Очень важно, что все поля построены рядом со школами. Любой ребёнок может записаться в секции.

Евро 2016

Кропотливая работа всегда приносит успех. В Исландии всерьёз взялись за развитие футбола. Успех не заставил себя ждать. Звездное время футбола в Исландии проявилось на Евро 2016.

Впервые в своей истории на Чемпионат Европы по футболу попала сборная Исландии. Два года назад она была в плей-офф отборочного цикла Чемпионата Мира в Бразилии, но тогда не смогла справиться с Хорватией. Возглавляет сборную Исландии шведский наставник Ларс Лагербек. Свой пост он занимает с октября 2011 года и первый же полный отборочный цикл — к Чемпионату Мира в Бразилии, он завершил с очень хорошим результатом — попаданием в стыковые матчи.  Лагербек и Хадльгримссон взялись за дело их жизни [Евро-2016], один из них [Лагербек] собирается на пенсию и учит молодого напарника [Хадльгримссона] понятиям – скоро главным будет уже он.  Тренера всё время спорят, пока не договорятся. В споре рождается истина.

Давайте поговорим немного о игроках.  Перед профессиональной футбольной карьерой у многих были другие планы на жизнь.

Основной вратарь Ханнес Хадльдоурссон еще два года назад работал режиссером, запасной кипер Эгмундрур Кристинссон – юрист. Защитник Биркир Сайварссон из-за футбола не успел закончить курсы пилота, но после завершения карьеры хочет стать авиадиспетчером, его партнер Кари Арнасон – магистр менеджмента, защитивший диплом на тему коррупции в английском футболе.  В  Исландии зарегистрированы четыре сотни профессионалов, тренеры сборной выбирают из легионеров (которых примерно 70), разбросанных от Норвегии до Китая. Игроки местного чемпионата- полупрофи. Самый дорогой футболист – Гильфи Сигурдссон: ему 26 лет, он уже поиграл в «Тоттенхэме», его трансферная стоимость – 13 миллионов евро.  Но , не он один добивается успеха на Евро, а именно монолитный коллектив. Самый прорывной игрок Исландии на Евро-2016  – жилистый длинноволосый блондин Биркир Бьярнасон(box-to-box). Йон Бёдварссон и Арнур Траустасон, тоже отличились забитыми мячами на ЧЕ и претендуют на нечто большее, чем «Кайзерслаутерн» и венский «Рапид». Они сами себе делают имя в футболе. Своим трудом и большой любовью к футболу.

 

 Исландия играет по схеме 4-4-2. Наибольший объем работы с мячом проделывает центральный полузащитник из Суонси Гульфи Сигурдссон.

Во время атаки Исландия старается использовать фланги, где меньшая плотность игроков и, соответственно, можно использовать скорость и мощь, а не техническую оснащенность, дриблинг и короткий пас, как в центре поля. Часто исландцы используют навесы в чужую штрафную, где нападающие пытаются выиграть верховую борьбу. Кстати, соперникам сборной Исландии следует взять на заметку то, как игроки этой команды используют ауты у чужой штрафной площади — это почти как угловой, так как мяч руками направляется к самым воротам противника. Многие скажут, что команда играет в примитивный футбол.  А что здесь плохого?  Такой футбол приносит результат. Исландцы четко исполняют на футбольном поле указание тренера, они вариативны , хорошо играют против мяча.   Когда соперник переходит в позиционную атаку, первую линию обороны формируют все полузащитники и вингеры, а уже за ними располагаются защитники. При этом не стесняются игроки сборной Исландии по возможности выносить мяч куда подальше в надежде на то, что за него зацепиться нападающий. Исландия- команда с большим сердцем. Во всех 4 играх на турнире, команда играла в свой футбол. Не было провалов, играли стабильно .   Залог успеха – борьба на всех участках поля.  Запредельная самоотдача и компактность во всех зонах поражает. Команда показала, что они не боятся фаворитов. В матчах против Португалии и Англии играли смело, не боялись атаковать и сильно не прижимались к своим воротам.  Играли агрессивно, встречали соперника  высоким прессингом. При таком построении игры очень важна физическая составляющая. Исландцы физически готовы на все 200%.  Показатели пробега за  игру тому подтверждение.  Всё это и сделало из сборной Исландии главную сенсацию турнира.   Ничего этого не было бы без развития детского футбола, без помощи государства, без единого коллектива и веры в себя.  Основная причина успеха – поколение игроков. Некоторые из них  получат возможность играть в Топ- чемпионатах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучшие
Новые
Старые
Был еще один фактор, который помогал Исландии с начала Евро и до вчерашнего дня - это удача.Ведь по многим игровым показателям Исландия не показывает выдающийся футбол - низкий процент владения мячом, малое количество передач. Вчера как раз удача не была на стороне исландцев. Все что создала Франция в первой половине матча она реализовала. Но характер есть у команды конечно, после 4:0 все равно верили в себя и боролись до конца. Статья хорошая, автор провел комплексно оценку успеха Исландии. Хочется пожелать исландцем дальнейшего прогресса. Он достижим, учитывая то, как развивают футбол в Исландии. Ждем новых интересных статей от автора )
Ответить
1
FACEBALL
Хороший текст. Интересные данные. Проделан большой аналитический труд с грамотным подходом по его упорядочиванию :)
Ответить
0
круто, но блогу бы еще иконку)
Ответить
0

Другие посты блога