«Украинские легионеры, которым в пору сменить обстановку в зимнее трансферное окно»

Предлагаю конструктивно обсудить, перспективы возвращения «заробітчан» в родную гавань. И представить в свет «свою подборку футболистов», которые должны только выиграть от возвращения в УПЛ.

9 ноября 2021, 13:52
8
«Украинские легионеры, которым в пору сменить обстановку в зимнее трансферное окно»

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем». Очередной сезон УПЛ, вплотную приблизился к своему экватору. Если в стартовых турах, команды только вкатывались в сезон, осваиваясь и притираясь, то сейчас же становиться очевидным круг борцов за Еврокубки, и таких же соискателей спасительного места в УПЛ.

По большому счету, все сводится к одному знаменателю - устраивают ли промежуточные итоги инвесторов, вкладывающих финансы в тот или иной украинский клуб? Если взять условный «Колос» и «Рух», то однозначно нет. Не на тех местах видели свои команды Андрей Засуха и Григорий Козловский. А посему, более чем уверен, что селекционные отделы уже сейчас направили свои взоры в сторону новых футболистов.  В сегодняшней работе, предлагаю конструктивно обсудить, перспективы возвращения «заробітчан» в родную гавань. И представить в свет "свою пятерку футболистов", которые должны только выиграть от возвращения в чемпионат Украины.

Так как мы уже затронули тему штормового «Колоса», предлагаю её развить более глобально. Прежде всего, в моем понимании, коллективу необходима полнейшая перезагрузка на тренерском цехе. Ведь, из всех помощников Руслана Костышина, пожалуй только Вячеслав Кернозенко не испытал удачу в должности И.О. наставника «Колоса». Хотя, буду откровенен и отмечу, что в матче с «Шахтером», увидел достаточно интересный футбол от команды из Ковалевки. Тем не менее чувствуется некая напряженность в общении игроков, которую и следует погасить возможному наставнику клуба.

К чему же такой длинный абзац-подводка о «Колосе» спросят « диванные коллеги»? А все потому, что игроков, в команду необходимо брать под определенного наставника. Тогда и коннект будет лучше. Хотя, о чем мы говорим – «это УПЛ, детка!»  Место, где в футбол симулятор играют президенты клубов. Тем не менее надеюсь, что у руководства данной команды есть понимание того, кто может прийти в клуб уже зимой и действительно навести порядок.

В моем же понимании, команде явственно не хватает качественного игрока в среднюю линию поля. Увы, но при всей моей «фанатичной любви» к Богданову, Андрей проводит далеко не лучший сезон и более чем нуждается в таком же «думающем» игроке в помощь. И тут на ум пришла только одна здравая фамилия – Фаворов!

Если Вы вдруг забыли, у правого защитника луганской «Зари» Дениса Фаворова, имеется младший брат Артем. В свое время, более чем успешно выступавший в составе «Десны», откуда и был куплен в «Адемию Пушкаша» за нескромные восемьсот тысяч евро.  Жаль, но двадцати семи летнему креативному полузащитнику не удалось так же качественно продолжить карьеру за пределами Украины. Что уж говорить, если Фаворову пришлось даже съездить в «Первую Лигу» Венгрии.

Хотя нынешний сезон у Артема идет гораздо веселее. Показательно, что Фаворов провел большинство матчей своей команды в старте. К слову, «Адемию Пушкаша» делит первое место со знакомым нам «Ференцварошом», по итогам одиннадцати туров. Тогда, что же делает Артем Фаворов в данной работе? На это есть ряд объективных причин, которые указывают на реальность потенциального перехода.

Во-первых, у уроженца Киева, летом заканчивается контракт с венгерским клубом и по всей видимости, о пролонгации речи не ведется. Во-вторых, руководство команды «Колос», как в принципе и «Днепр-1», буквально единственные клубы второго эшелона УПЛ, кто готов смело тратить деньги на покупку игроков.  Если объединить во едино данную информацию и подкрепить ее громадным желанием «Адемию Пушкаша» выручить хоть малейшие деньги за футболиста, пазлы автоматически складываются. Итог – все стороны в абсолютном плюсе от данного потенциального перехода. А посему, вопрос лишь в одном - устраивает ли кандидатура Артема Фаворова, потенциального наставника команды из Ковалевки, чтобы вокруг него и строить всю игру в центре поля?!

Если Фаворов в нынешнем сезоне стал игроком стартового состава, то положение дел нашей «медийной звездочки» прошлых лет, однозначно печальны. Речь идет о футболисте бельгийского «Мехелена», Марьяне Шведе. Согласитесь, Вам так же доводилось слышать о Шведе, как о потенциальном сменщике Ярмоленко в сборной?! Увы, но карьера двадцати четырехлетнего вингера, больше походить на настоящие «Американские горки», с множеством высоких взлетов и таких же болезненных падений.

Этот сезон и вовсе критически провальный для безусловно талантливого человека.  Ведь триста шестьдесят две минуты в четырнадцати матчах сезона, вполне мизерный показатель для футболиста. Посему постает открытый вопрос – а не пора бы в очередной раз сменить «Жюпилер Про-Лигу», на родную, часто помогавшую реанимировать карьеру Шведу «УПЛ»? Уверен, что и сам Марьян четко понимает, необходимость смены обстановки и морально настроен совершить переезд уже в это «Зимнее окно». Опять же, вопрос только один – кто действительно сможет потянуть потенциальный трансфер игрока, в один миллион Евро?

В теории, хотелось бы чтобы «звезды сошлись» и в услугах футболиста были заинтересованы такие команды как: «Металлист» или «Заря». Если для первых, Марьян Швед вполне реальный вариант усиление и без того сильного состава, то история с «Зарей» более прагматична. Ведь все мы видим, с каким скрепом в сердце, руководство луганчан выискивает средства на покупку футболистов. Тем не менее, мое «диванное сердце» подсказывает, что мы таки можем увидеть воспитанника львовских «Карпат», в составе «Зари». А как «коллеги» думаете Вы, способна ли «Заря» потянуть трансфер Марьяна Шведа?

Раз уж мы затронули тему «Металлиста», то есть и одна трансферная «бомбочка», взрыв которой жду со стороны Харькова. И речь пойдет об еще одном футболисте просторов «Бенилюкс», Богдане Михайличенко.  Уроженец Борисполя, как и прошлый «герой», котировался в числе будущих звезд национальной сборной Украины. Смотря на его игру периода «Зари», складывалось впечатление, что «Динамо» ну уж очень «лажонуло» с его спешным трансфером. А тут еще и переезд в Бельгию и не в какой-то «no name», а в сам «Андерлехт», успехи которого до сих пор греют душу многочисленным поклонникам клуба.

На первых порах, дела шли более чем неплохо. Футболист забивал отменные сольные мячи, разрывая бровку. Но время шло, а новостей из «Жюпилер Про-Лиги» становилось все меньше. Старт этого и вовсе подтвердил опасения, что на Михайличенко ставка делаться не будет. О чем свидетельствует и статистика, в виде ста семидесяти минут.

Посему, продолжаю верить в то, что потенциальный переезд Богдана в Харьков, станет новой ступенью для возвращения футболиста в ряды национальной сборной.  Возможно покажусь достаточно невежественным по отношению к другим футболистам данного амплуа, но в моем понимании, именно «праймовый» Михайличенко оптимальный крайний защитник, при схеме с тремя центральным оборонцами Александра Петракова. А может таки "Шахтёру" Де Дзерби, придется ко двору футболист?!

Дабы закрыть вопрос с представителями бельгийского чемпионата, предлагаю Вашему вниманию еще одного футболиста группы атаки, не так давно, блиставшего на просторах УПЛ. Речь пойдет об одном из лучших страйкеров «Десны», Александре Филиппове.  Как отмечает сам игрок, причиной, почему ему не удалось сходу заиграть в «Сент-Трюйдене», стало непрофильное использование футболиста на поле. Более простым языком – футболиста брали как центрального форварда, а ставили играть глубоко в оттяжке.

Уроженец Авдеевки, определенно не входит в планы наставника клуба, о чем свидетельствует и отсутствие Александра в играх главной команды. А посему, в пору задуматься о возвращении в родной УПЛ. Чтобы понимать уровень потенциального клуба Филиппова, необходимо оценивать, способно ли руководство «Сент-Трюйден», разорвать контракт с футболистом?!

Ибо, условная «Десна», уж точно не готова тратить на покупку игроков деньги. Не говоря уж обо всех остальных потенциальных претендентах на форварда. Правда, существует реальный вариант того, что футболиста отпустят и в начале февраля, мы таки увидим «скорера» в условном: «Рухе» или «Ингульце», которые действительно нуждаются в большей атакующей мощи. Ведь текучка футболистов в нынешней команде Филиппова, более чем стремительная.

И завершить сегодняшний разговор, хотелось бы футболистом, который, в моем понимании, способен прийтись ко двору буквально каждой команде современного УПЛ. Заинтриговал подобным заявлением коллеги?  Ну тогда ловите – Евгений Чеберко! Большинство из Вас иронично выдохнуло, а некие и вовсе покрутили у виска. Тем не менее в ближайших предложения, постараюсь аргументированно обрисовать свою позицию.

Воспитанник «Днепра», как и многие его «одноклассники», в свое время проследовали по маршруту в «Зарю». Где окрепнув, стали выдавать добротные игровые отрезки, после которых и приходила украинская узнаваемость. Номинальный левый оборонец, постепенно начал наигрываться в центре обороны. 

Да и не случайно, ведь игроков с такой качественной рабочей левой ногой, не так уж и много на украинских просторах. Антропометрия, так же вполне порядочная...способствующая противостоять силовым форвардам. Посему, прогресс на позиции центрального оборонца, был очевиден многим экспертам. И скорый переезд в команду-открытие «Австрийской Бундеслиги» «Ласк», не выглядел чем-то неожиданным.

Что уж говорить, если тренерский штаб Андрея Шевченко, тут же вызвал молодого оборонца в ряды первой команды. Где Евгений Чеберко благополучно дебютировал в конце двадцатого года. На этом собственно, история взлета молодого украинца и завершилась. А дальше были тяжелые будни «заробітчанина» и скорый переезд в Хорватию. Жаль, но и в «Осиеке» реанимировать карьеру Евгению не удается. Что уж говорить, если в стартовых турах нынешнего сезона, Чеберко появляется исключительно на замену.

Аренда в хорватском клубе оканчивается летом. Убежден, что самого игрока и «Осиек», а тем более «Ласк», которому по прежнему принадлежит футболист, не устраивает подобное положение дел. А посему, более чем уверен, что в зимнее трансферное окно, футболист попытается найти себе новое пристанище. Будет это Украина или условная Польша, пока достоверно неизвестно.

Но как отмечал в начале повествования об игроке, уверен, что и в условном «Динамо», футболист был куда более интересен, нежели тот же Томаш Кендзера, которого так и пытаются наиграть центральным защитником.  В идеале же, появления Евгения Чеберко в составе «Днепр-1». Убежден, что подобный переход, способствовал прогрессу всем сторонам сделки. Вопрос лишь в ценнике на футболиста.

Вот и подошла к своему завершению сегодняшняя работа с прицелом на зимнее трансферное окно. Надеюсь, что было познавательно и некоторые фамилии освежились в вашей памяти. Так же интересно ознакомиться с Вашей оценкой того или иного украинского футболиста сегодняшнего «TОРа». Увы, но Остапу никого так и не удалось найти...да и Остапу ли?!  Как и прежде, жду всех «коллег» в комментарии. По вопросам сотрудничества, пищите моем агенту:) До встречи друзья, мира!

Другие посты блога

1 марта, 11:14