Диванный футбол
Блог

«Назад в будущее. Невероятные форварды «Серии А» 2001/02 гг.» А Вы знаете, кто такой Дарио Убнер?

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Правда это будет в другой день, а сегодня мы попытаемся возвратиться в детство. Время, когда деревья казались больше, чем они есть на самом деле, а тридцатилетний человек – стариком, предпенсионного возраста. Но самое главное, в те годы футбол не был бизнесом, а настоящим спектаклем влюбленных в игру людей.

Возможно это подсознательная иллюзия, когда забывается всё плохое, а в памяти держатся лишь «Вау-моменты». Тем не менее «Серия А» тех времен была чем то из области «лиги лучших». И даже такие команды, как «Лечче», несмотря на статус аутсайдера, приковывали взгляд яркими персоналиями по типу Хавьера Эрнесто Чевантона. Если кто из «диванщиков» не успел или не смог лицезреть игру щуплого уругвайского паренька, рекомендую оценить умения футболиста в закрепленном видео. Хладнокровный мастер тонких ударов с точки в точку.

Как Вы могли догадаться, сегодня мы отправимся в экскурс по «Серии А» сезона 2001/02 годов. Вспомним лучших страйкеров того времени, игровые действия которых, обсуждались всю неделю во дворах страны. На ум пришел достаточно чудный момент личной жизни, о котором грех не упомянуть. Признаться, химия в моей школьной жизни не давалась от слова – совсем. Но любовь к футболу учительницы данного предмета и мои не детские познания, а так же начитанность журнала «Футбол», помогали немногим улучшить реальные оценки школьной программы.

Виктория Никитична, просто кайфовала от выступлений форварда итальянского «Милана» Андрея Шевченко. Наш земляк умел своей голевой игрой, покорить сердца, как футбольных фанатов ценящих игру Блохина и Михайличенко (как мой дедушка - прим. автора), так и среднестатистических украинских преподавателей химии. А гол в ворота Юве, стал настоящим украшением всех дайджестов, рекламирующих итальянскую лигу. Стоит отметить, что по итогам того сезона, Андрей Шевченко отличился семнадцать раз и отдал шесть результативных передач, в тридцати турах. Украинец только прогревал свою голевую машину!

Правда моя детская футбольная любовь, играла в паре с Шевой.  Имя ей – Филиппо Индзаги. И по сей день восхищаюсь феноменальным чувством гола итальянского форварда. Ключевой фактор успешной карьеры футболиста заключается в том, что она прошла именно в нужное время и в нужном месте. Ведь только вдумайтесь, сколько бы забитых голов Индзаги, отменила система Вар?! А так, футбольный мир получил лучшего нападающего, играющего по последнему защитнику.  Если Вы помните, итальянский форвард именно перед стартом обозреваемого сезона перебрался в стан «Россо-нери», создав звездную пару форвардов «Милана» на годы вперед. Но стоит отметить, что дебютный сезон Пиппо на легендарном "Сан Сиро", выдался посредственным. А десять забитых мячей в двадцати матчах, не тем показателем, который можно отнести к разряду "ТОП". Все просто, футболист ждал приход своего "папы Карло", который и выстрогает лучшую версию форварда.

Как Вы могли понять, в «Серии А», как и множество украинских любителей футбола, топил за «Милан». Хотя в отличии от "коллег", не испытывал той антипатии к его злейшему врагу в лице «Интера». Очень нравилась форма команды и качественные исполнители носившие данную форму клуба. Не знаю, как у Вас, но для меня Кристиан Вьери ассоциируется лишь с «Интернационале». Если смотреть примитивно, Боббо типичный таранный форвард тех времен. Но то, как футболист находил моменты, позиции для удара и россыпь забитых мячей, говорят о том, что форвард был куда более разносторонним. А статистические показатели Кристиан Вьери в том сезоне и вовсе близки к эталону. Двадцать два забитых мяча в двадцати пяти матчах, при учете того, что футболист играл в пожалуй самой сильной лиге того времени однозначно захватывают дух. Вы только посмотрите на этот шедевр:

Примечателен и тот факт, что в паре с Боббо, редко но метко выходил бразильский феномен Роналдо. Несмотря на ряд травм мучивших футболиста в том сезоне, показатели результативности игрока были на уровне. Иначе, как объяснить тот факт, что в десяти матчах чемпионата, «Зубастик» отметился семью голами.  Так же отмечу, что именно в том календарном году, в «Интер» пришел еще один знаковый исполнитель, о котором футбольная общественность узнает несколько позже. Речь идет о бразильце Адриано. К слову, не сумев навязать достойной конкуренции именитым форвардам и не менее талантливым: Альваро Рекобе и Мухамеду Каллону, левоногий талант уехал в аренду во Флоренцию. Правда, этот шаг не помог «Фиорентине» избежать понижения в классе по итогу сезона.

Переместимся с модного во все времена «Милана», в более античный и не менее завораживающий Рим. Где двум непримиримым жителям столице Италии, так же приходилось и приходиться делить одну сцену на двоих. Речь конечно же пойдет о столичных «Лацио» и «Роме».

Синяя часть Рима, к тому времени обрела отличную финансовую подпитку и имела качественный подбор исполнителей, во главе с лучшим бомбардиром минувшего сезона - Эрнаном Креспо, нацеливалась на борьбу за трофей. Тем не менее, при наличии ярких форвардов: как тот же упомянутый аргентинец Креспо, его земляк Клаудио Лопес известный по выступлениям за «Валенсию», неугомонный чилиец Марсело Салас и находящийся в тени брата Симмоне Индзаги, команда провела неоднозначный сезон. Что уж говорить, если Эрнан после двадцати шести голов прошлого розыгрыша, забил ровно в два раза меньше в осматриваемом сезоне. Главной причиной игрового спада, стал отъезд Павела Недведа и Хуана Себастьяна Верона, которых так и не смогли качественно заменить Гаиско Мендьета и КО. Похоже, данный провал и стал неким началом конца. А какая же славная была команда по именам. Рекомендую всем любителям "олд скула", оценить подбор того "Лацио".

В красной же части Рима, все было гораздо веселее. Команда завоевав Скудетто в минувшем розыгрыше турнира, нацеливалась повторить достижение и в сезоне 2001/2002 годов. И не удивительно, ведь атакующую мощь команды представляли такие мастера своего дела, как: Габриэль Батистута, Винченцо Монтелла и конечно же «Император» Франческо Тотти. "Знаково", что перед стартом сезона в команду пришел еще один, на то время восемнадцати летний тинейджер Антонио КассаноБудущая «Легенда Галактикос», в двадцати матчах, отметиться пятью голами. Не густо в плане голов выдалось и у "Батигола". Увы, но возраст оказался беспощаден к аргентинскому голеадору. После двадцати голов в чемпионском сезоне, Батистута отметился лишь шестью удачными выстрелами.

"Аэроплан Монтеллы" взлетал над полями Италии тринадцать раз! Этот результат стал определенным успехом, в сравнении с его коллегами по раздевалке. Стоит отметить, что Винченцо был стабилен, на протяжении нескольких сезонов. Правда, в 2001/2002, футболисту удалось сыграть всего девятнадцать матчей.  Что же касается «Ческо», то как мне показалось, его позиция на футбольном поле начиная с описываемого сезона несколько изменилась. Тотти начал действовать больше в оттяжке, порой выполняя роль диспетчера. Тем не менее красота голов «Императора», продолжала воодушевлять тифози волков.

Сейчас мало кто вспомнит о таком форварде, как Дарио Убнер. Типичный итальянский "нап" того времени, явно выделялся своим атлетизмом и умением работать в штрафной площадке соперника. Футболист провел всю свою игроцкую карьеру, в командах-середняках и тех, кому приходилось болтаться на ленточке вылета из лиги. Тем не менее в «Чезене», «Брешиа» и «Пьяченсе», игрок демонстрировал отличные показатели результативности. К слову в том сезоне, Дарио наколотил внушительные двадцать четыре гола и стал вторым бомбардиром лиги. Только сейчас удалось узнать, что игрок мог оказаться в том же «Милане», но по ряду личных причин, не смог перешагнуть в высший свет. Сложно сказать, смог бы выстрелить данный форвард в такого уровня командах, как считаете?

Шикарный голевой сезон выдал и Марко Ди Вайо, заявивший во весь голос о себе, как об универсальном форварде, способном в одиночку тащить команду средней руки. Ведь «Парма» тех сезонов, увы уходила в закат своей "топовости" конца нулевых. Большинство, если не все ключевые исполнители кудесничали в других Итальянских клубах. Тем не менее, именно Ди Вайо олицетворял атакующую мощь «пармезанцев. При столь качественных форвардах, как Хакан Шукюр, который однозначно является лучшим нападающим Турции всех времен и камерунцем - Патриком Мбома, первую скрипку играл именно итальянский универсал. Марко к слову, наколотил двадцать мячей.  Понятное дело, что подобная результативность не могла остаться незамеченной и форвард уже в следующем сезоне переберется в Турин.  Но это будет совсем другая история.

А завершим мы наш сегодняшний экскурс, в чемпионском Турине. Ведь по итогам того сезона, именно «Старая сеньора» и два ее лучших форварда: Алессандро Дель Пьеро и Давид Трезеге, были объективно лучшими в лиге того сезона. Сашка, как мило называли легенду Юве во дворе, был отменным универсалом. Сандро выдавливал и раскрывал в своих партнерах их персонально лучшие качества, будь то Пиппо или Трезегол.  Вы только вдумайтесь, шестнадцать голов и восемь результативных передач в тридцати двух матчах «Серии А» - эталонная игра Дель Пьеро.

Признаюсь, с детства проникся нелюбовью к команде «Ювентус»! Правда, не восхищаться их футболистами было тяжело и бессмысленно. Так и сложились мои отношения с Давидом Трезеге. Француз аргентинского происхождения, перебравшись в Турин с одноименного Монако, сразу же начал показывать задатки топ форварда. Если первый сезон был разминочным и четырнадцать забитых мячей были ощутимы, но не сверх "разрывающими". То двадцать шесть голевых выстрелов сезона 2001/2002 годов, закрепили Давида в статусе топ форварда «Серии А». Примечателен и тот факт, что не один из забитых мячей француза, не был следствием удара с пенальти. Хотя, большинству "диванщиков" футболист запомниться золотым голом в ворота Италии.

Да уж, классный получился «флешбэк», как мне кажется. Ощутил громадную палитру эмоций, готовя для Вас данную работу. Надеюсь, что мы были на одной волне! Интересно прочесть в комментариях, кто из описанных выше "страйкеров", был Вашим премиум форвардом. Если, зашел сегодняшний экскурс в двадцатилетнюю историю, поддержите работу «мощнейшим плюсом», дабы мотивировать автора на подобные работы. До встречи, амиго!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...