Трибуна

Бразильский вектор «Металлиста». В поисках нового Клейтона Шавьера

В сегодняшней нашей работе, постарался подобрать достойных футболистов с бразильским паспортом, которые в теории могут прибавить харьковскому «Металлисту» «довершеності» в полузащите. А главное, предложенными кандидатурами, хотел попасть в «шорт лист» Евгения Красникова и таки найти нового Клейтона Шавьера.

18 октября 2021, 10:00
10
Бразильский вектор «Металлиста». В поисках нового Клейтона Шавьера

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Та мощь и обороты, которые включил «воскресший Металлист» на всех футбольных фронтах, не может не радовать среднестатистического украинского фаната. Не говоря уже о харьковском болельщике.

Искренне умиление вызывает оперативность, а главное точечное качество, с которым селекционный отдел Харьковчан укомплектовывает собственные ряды. Очевидно, что для выполнения поставленной задачи данной комплектации состава вполне достаточно. А вопрос выхода «Металлиста» в УПЛ, лиши промежуточная, временная вершина. Но, способна ли команда Александра Ярославского, с имеющимся кадровым функционалом, навязать борьбу, не только за бронзовые медали чемпионата, а и за выход в Лигу Чемпионов?

Понятное дело, что дать конкретный ответ на поставленный вопрос, не более чем гадание на кофейной гуще. Правда со своего «дивана» могу уверено предположить, что селекционная служба возглавляемая Евгением Красниковым, находится в активном поиске. Функционер нацелен найти качественных футболистов, как минимум на две ключевые позиции. Видится, что команда основательно нуждается в фактурном центральном оборонце, по своей стилистике напоминающего "праймового" Папа Гуйе. А так же, коллективу необходим "мозговой центр", который сумеет объединить на поле, как оборонительные "игровые ланки", так и организовать атакующую динамику и быстрый переход мяча.

Большинство «коллег» читая предположения «диванщика», сопоставляют игровые навыки с действиями на поле легенды клуба, Клейтона Шавьера. И Вы будете правы. Ведь бразильский кудесник мяча, не мог не влюбить своей умной игрой. Субъективно, но Клейтон входит в топ пять лучших футбольных интеллектуалов УПЛ. Посему, убежден, что качественную замену, за "непомерную" сумму денег «Металлисту» будет проблематично отыскать.  Тем не менее незаменимых людей нет! В сегодняшней нашей работе, постарался подобрать достойных футболистов с бразильским паспортом, которые в теории могут прибавить харьковскому «Металлисту» «довершеності» в полузащите. А главное, предложенными кандидатурами, хотел попасть в "шорт лист" Евгения Красникова и таки найти нового Клейтона Шавьера. Если мы говорим об игроке с бразильским паспортом, то нужно держать в голове некую классификацию футболистов по ряду критериев. Понятное дело, что если Вы хотите получить молодого футболиста, засвеченного в тамошнем чемпионате - придется переплатить. В ходе работы постараюсь, по максимуму разложить подобную классификацию игроков в соотношении с их ценником.

Однозначно, первым кого хотел бы предложить в качестве корневого футболиста для Харьковчан - Матеус Энрике. Но скауты итальянской команды «Сассуоло» сработали куда быстрее. Итальянцы направили заработанные с продажи Марлона в донецкий «Шахтер» миллионы, на покупку одного из лучших бразильских бокс-ту-бокс  полузащитников. Красавцы! Правда, бразильское «Гремио» надеялось выручить куда больше, но в период «пандемии» пришлось отдавать за «пятнашку», иначе можно было потерять и те возможные дивиденды. Отмечу, что футболиста активно вела скаутская служба «горняков». Правда в момент, когда потенциальный трансфер был более чем реален, отошла в сторону. Интересно узнать, почему же не случилось подписания столь одаренного и универсального полузащитника?!

Благо, что бразильский футбол богат на таланты. И альтернативным вариантом из списка ярчайших представителей тамошней лиги, считаю Габриэля Менино. Парню немногим более двадцати одного, а посему, возможный ценник, который попросит за футболиста его клуб «Палмейрас», может смело приблизиться к двадцати миллионам. Что в теории может получить «Металлист», уплатив столь внушительную сумму? Во-первых, Менино имеет просто превосходную правую ногу, которой на футбольном поле умеет исполнить практически все. Больше всего впечатляет его средний и дальний радиоуправляемый пас. По работе с мячом напоминает легендарного футболиста «Лиона», Жуниньо Пернамбукану. Отсутствует лишняя суета при приеме и продвижении мяча. Футболист так же не стесняется пойти в подкат и опуститься ниже, чтобы получить мяч. Отмечу и тот факт, что за частую Габриэль Менино тяготеет к правой бровке, откуда ему свойственно разбрасывать кроссы.  Британская пресса пишет, что услугами футболиста интересуется сам «Челси». Но боюсь, что при столь насыщенной средней линии «аристократов», Менино может стать очередным: Кеннеди, Лукасом Пиазоном и Налтоном, которые растворились по арендам.

От финансово «жирного» вложения в раскрученного тинейджера, переходим к не менее достойным кандидатурам, но с куда меньшим опытом и соответственно, меньшей «клаусуле». Речь пойдет об игроке молодежной сборной Бразилии и «Фламенго», Даниэле Кабрале. Девятнадцатилетний полузащитник, в большей степени используется тренерским штабом, как опорный полузащитник. Но по своей работоспособности и движениям на поле, может играть куда выше, без потери в качестве игры. Чем же примечателен данный футболист? У него, как и у Габриеля Менино отменная правая нога. Даниэль обладает отличным диагональным пасом, а сила удара и вовсе напомнила близкого для Харькова - Жажа Коэльо. Так же футболист при росте в 174 сантиметра, не стесняется идти в жесткий отбор и качественно работает корпусом. С минусов, отметил бы не самое сильное техническое оснащение футболиста. Средняя стоимость игрока колеблется в районе одного миллиона вечно зеленых.

Понятно, что Даниэль Кабрал не более чем очередной «кот в мешке», который в свои годы не пришел к основе "Фламенго". Тем не менее, если сравнивать и выбирать между Даниэлем и Менино, «решился» бы довериться более дешевому аналогу. А что скажете Вы? Так же на карандаше держал еще одно юное дарование команды «Васко Да Гама» Бруно Гомеса. Двадцатилетний универсальный полузащитник, подкупает своей мыслью на поле и хорошим, качественным чтением игры. Немного игроков в возрастном диапазоне восемнадцати/двадцати лет, могут похвастаться таким пониманием игры. Футболист имеет хороший, проникающий пас, которым то и дело пытается разрезать оборонные редуты соперника. Но больше всего импонирует то, что Бруно успевает прочесть действия оппонента и частенько оказывается в зоне, куда будет направлен пас. Удар футболиста, откровенно говоря посредственный. Что же касается ценника на игрока, то по данным всеми известного портала, за молодого игрока придётся заплатить порядка двух с половиной миллионов иностранных денег.

И заключительный критерий выбора, к которому частенько прибегали в «том Металлисте» - покупка состоявшегося игрока среднего возраста (от 25 лет и выше), за вполне промерную сумму. Плюсом данной стратегии покупки становиться тот факт, что руководство команды платит фактическую сумму, без космических переплат за возраст и статус нового таланта. Но и в минус действует тот факт, что последующая перепродажа за большую сумму, будет с разряда фантастики.

В одной из своих ранних работ, предлагал Эвандера в качестве толкового усиления киевского «Динамо». Потому, продолжу навязывать этого необычайно талантливого футболиста датского «Мидтьюлланда». Двадцати трехлетний футболист, отличается отличной работой с мячом и просто феноменальным дриблингом. Вполне добротный короткий пас. К плюсам бы отнес и тот факт, что футболист уже акклиматизировался в Европе и с листа сможет включиться в нашем чемпионате. Что же касается возможной оплаты, которую придётся выложить за Эвандера? Ценник на футболиста варьируется от пяти до семи миллионов. Как видите, вполне рабочий ценник за столь качественного исполнителя. Единственное, что может оттолкнуть футболиста от переезда в Украину, это то, что его нынешний клуб регулярный участник Еврокубков. В то время, как судьба "наследственности" команды Ярославского, находиться в воздухе. Правда Александр Владленович, умеет и знает, как уговорить и подписать любого футболиста.

Не менее одаренный исполнитель моего списка, не так давно вернулся на родину в состав «Палмейраса». Речь идет об универсальном центральном полузащитнике – Матеусе Фернандесе. Талант парня в свое время заприметили скауты никого иного, а каталонской «Барселоны». Увы, но, как и с Марлоном, проявить себя Матеусу не удалось. Стоит сразу отметить, что футболист на данном этапе находится на некой «дизморале», которая осталась после испанского вояжа. Тем не менее тот игровой арсенал, которым обладает Матеус Фернандес, может отменно пригодиться «Металлисту». Во-первых, футболист умеет отлично протягивать мяч с последующим коротким пасом. Во-вторых, его работа на отбор, пожалуй одна из лучших среди всех отмеченных в работе футболистов. А самое главное, что при своих двадцати трех годах, футболиста можно взять за вполне подъёмные цифры, граничащие от двух до четырех с половиной миллионов. Примечательно, что Украина для футболиста стала знаковым местом, ведь именно в Киевском матче Лиги Чемпионов, футболист дебютировал в составе каталонской "Барселоны".

Повторюсь, было бы очень занимательно узнать, есть ли хотя бы одна оглашенная фамилия в списке Евгения Красникова и какую оценку дал бы главный эксперт по бразильцам, указанным выше исполнителям?! Жаль, что ответу суждено остаться в воздухе. Тем не менее уверен, что данная работа была познавательной и читаемой, как для фаната харьковского "Металлиста", так и для обыденного «диванного коллеги». Как и прежде, ожидаю обратной связи в комментариях и поддержки в виде плюсов, дабы большее число читателей, могли ознакомиться с трудами. До встречи!

Leo***
Проклацав видео-нарезки выбрала б молодого Даниэля. Задатки хорошие. А так можно брать всех, кроме первого варианта. Ярославский не Ахметов, вряд ли будет рисковать такими деньгами.
Ответить
4
Диванный эксперт
ответил на комментарий пользователя Leo***
Думаю Вы правы, что денег больших вкидывать побояться. Скорее всего функционеры Харьковчан буду искать готового футболиста лет 23-26, с опытом игры в Европе и за померные деньги.
Ответить
0
ay-ay
Нынешнему Металлисту подойдёт любой из указанных ребят. Главное, чтоб с характером этих бойцов проблем было поменьше)
Ответить
3
Диванный эксперт
ответил на комментарий пользователя ay-ay
Да уж, от комнатных львов никто не застрахован. Но мне кажется, что как раз в Металлисте умеют создавать тепличные условия и выжимать с игрока, если не максимум, то реальный уровень.
Ответить
0
Иван Кахаберович Каладзе
Кейтон Чавьер - топ для нашего футбола! Не могу представить, как они найдут ему замену
Ответить
3
Диванный эксперт
ответил на комментарий пользователя Иван Кахаберович Каладзе
Повторю свое мнение - незаменимых игроков не бывает, вопрос в цене...
Ответить
0
Забарный Селезнев
ответил на комментарий пользователя Иван Кахаберович Каладзе
До приезда его в Украину об этом топе знало 3,5 анонимуса-гика. Это я к тому, что таких Шавьеров в Бразилии немало, просто мы о них еще не знаем.
Ответить
4
Диванный эксперт
ответил на комментарий пользователя Забарный Селезнев
Ну не скажите...тут просто должны сойтись звёзды, чтобы человек заиграл. Тот же Чече в теории был очень сильный, играл до и играет после украинского периода на очень высоком уровне, но в Киеве был без толку. Не удивлюсь, если у того же Клейтона не получилось в ДК тогда...вопрос в готовности создавать тепличность. Или тот же Тайсон. Надеюсь, Вы поняли мою мысль
Ответить
0
Показать еще 2

Другие посты блога

1 марта, 09:14