Диванный футбол
Блог

«Комментаторы, битва за хайп»

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

В преддверии решающего матча на Евро 2020 для сборной Украины, решил поднять не совсем стандартную, а посему не заезженную и обмусоленную тему для подобных футбольных пабликов, а именно – работа комментаторов. Думаю не открою никакую "шкатулку Пандоры", утвердительно заявив, что просмотр футбола под аккомпанемент аналитического сопровождения комментатора стал неотъемлемой частью данного вида спорта. Если ранее было приемлемо вступить в «дискуссию с телевизором», это откровенно говоря забавляло и освежало порой скучно идущий ход встречи.  То последние пару сезонов, комментаторский цех, словно под копирку начал допускать шаблонность и кричащие ошибки, которые сильно режут уши среднестатистическому «диванному эксперту».

Если окунуться глубоко в историю и вспомнить крепкие стреляния отечественных «треш-токеров» ведущих матчи, то больше всего раздражали комментаторы, получившие прозвище – "мамкины оракулы".  Постараюсь более детально освежить вашу память и убежден, что каждый уважающий «диванщик со стажем», вспомнит ход описываемых событий и освежит свои ощущения от данных эпизодов.  Забегая наперед, во избежание антирекламы, фамильярничать в данной работе не буду.

Далекое 15 марта 2007 года ознаменовалось ответным поединком донецкого «Шахтёра» против команды «Севилья», которую к слову тренировал не чужой украинскому футболу испанский тренер – Хуанде Рамос.  Первый матч стадии 1/8 «кубка УЕФА» для этих команд на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» завершился боевой ничьей 2-2 и в матче на донецком «Олимпийском», команду Мирчи Луческу могла устроить даже менее голевая ничья.  Как все мы помним, этот матч «крепко вошел в историю двумя контрастными яркими пятнами. Первый из которых феноменальный гол ударом скорпиона от Матузалема, а второй, не менее исторический мяч кипера Андреса Палопа на последней секунде встречи, переведший игру в "овертайм".  Но, был еще один не менее исторический апсет, который запомнился как зрителям, так и самому автору данной реплики. После того, как на 83 минуте встречи, Элано Блумер с передачи Франселино "Ивановича" Матузалема вывел дончан вперед, комментатор встречи принялся искренне поздравлять всех зрителей у экранов телевизора с выходом украинской команды в следующую стадию. Возможно забыв, что ничейный счет переводит игру в дополнительное время, человек продолжал самострел. С наступлением дополнительного времени, комментатор осознав фатальность своих слов откровенно говоря поник, а гол моего любимчика, со времён "Серии А", уругвайца Хавьера Эрнесто Чевантона, стал гвоздём в перспективы бессонной ночи для данного автора реплик. Не берусь утверждать, но по моим убеждениям эта оплошность прекратила регулярные комментарии матчей с участием команды "Шахтёр" именно этим человеком.

Братское сердце в строю оракулов и провидцев в ряду комментаторов, проявилось уже в 2015. Когда на стадии квалификации к групповому этапу ЛЕ, словацкая команда «Жилина» с Миланом Шкрыньром в собственном составе, приехала на ответный матч с полтавской «Ворсклой». Уверенно выиграв с казалось-бы, комфортными 2-0, словаки прибыли в Полтаву отстояться и увезти путевку в третий раунд квалификации. Но, полтавчане с первых минут устроили бой и буквально за считанные минуты до финального свистка забили второй мяч в ворота оппонента. Переведя игру в дополнительное время, несколько успокоили только начавшего набивать тренерские шишки Василия Сачко. Дела "ворсклян"  и вовсе пошли замечательно, когда Санжару Турсунову удалось реализовать одиннадцатиметровый удар. Полтавская «Ворскла» отдав инициативу, рассчитывала поймать соперника на контре и Александр Ковпак имел миллионный момент убивать всю интригу матче, когда за двадцать секунд до сирены запорол контру один в три ударив с центра поля. Но даже «застрелы Шиндера и Ковпака» не сразу вспоминаются, как то с каким умилением в голосе отсчитывал секунды до финального свистка арбитра комментатор матча. Когда на «внутреннем секундомере» автора памятной реплики прозвучала цифра два, мяч очутился у бразильского игрока Виллиана и тот по «бильярдному от борта» отправил шар в лузу, а вместе с ним надежды на проход дальше полтавчан.

Но все упомянутые выше случаи комментаторской оплошности можно смело занести к «фатальным ошибкам, с которыми придётся дальше пройти жизнь в этой профессии. Можно осуждать, бросать гневные стрелы и хейтить данных персон, но хочется верить, что все свои действия эти люди делали без злого умысла, а лишь по глупому первичному позыву.

(Андрей Столярчук, надеюсь не сольешься на костплей)

Вернувшись в дни сегодняшние хотелось бы затронуть проблематику, которая и сподвигла написать именно эту статью.  Один мой «диванный коллега», в свое время имевший опыт выступлений немного выше нежели «первенство бани», высказал свои мысли по игре отдельных футболистов сборной Украины и оценки их действий со стороны комментатора поединка со сборной Северной Македонии.  Он сказал следующее –«После игры со сборной Голландии, мне было интересно оценить действия Александра Зинченко.  Я взял листок бумаги, ручку и начал помечать его передачи. Что получилось в итоге - каждую вторую передачу, а порой и первую, Зинченко отдавал в никуда». Так же он в последствии "дорекнул" вашему диванному эксперту, что в своем обзоре отметил, как одну из лучших персональных игр Зинченко в сборной, за исключением нескольких явных провалов в обороне. Но больше всего слов критики досталось именно комментатору.  Опять же цитируя автора - « Он на всю страну говорит, мол посмотрите какой же красавчик наш Зинченко, настоящий лидер и бла-бла». Потом мы удивляемся почему этого настоящего не меняют даже в откровенно провальных матчах».  И тут меня осенило, а ведь в чем-то прав мой диванный коллега». Наши комментаторы и в правду перешли грань объективности, то и дело ставя личные интересы выше выкладки действительности. Если мы уже плавно с годами втянулись в тот факт, что «шахтёровские» комментаторы априори топят за своих в УПЛ, собственно как и «динамовские».  Все понимаю и фильтруют, то здесь же появляется новый штамп комментаторов.

Безусловно, мы сообща болеем за нашу сборную вместе, отдельным фронтом. Действия наших футболистов даже на уровне подсознания восприниматься иначе, но мы должны не перегнуть палку ожиданий с сопровождающей реальностью, ведь будет гораздо больнее прийти к тому что сами себя одурачили.  Ладно б это был не осознанный разовый «подлиз» в сторону условного игрока, но тенденция создания культа личности идет по перебору.  А как считаете Вы уважаемые читатели, есть ли рациональное зерно в данном суждении или это плод больной фантазии отдельных людей?

Так же хотелось бы остановиться на не мене сомнительном процессе, который между тем основательно вошел в нашу футбольную жизнь. Это латиноамериканская стилистика празднования комментаторами забитых мячей.  И одно дело, когда в далеком 2012 году, мы вместе с голосом из телевизора рвали глотку при забитых мячах Андрея Шевченко, которые были как грибы после дождя. Сейчас наши комментаторы орут во всех возможных и не возможных эпизодах, будь то шикарный гол условного Андрея Богданова с полу лёта, заканчивая голом Романа Яремчука, который сделал все как робот, держа эмоции в себе не до конца веря в то, что забитый мяч был легитимным. И дело тут даже не в том, что комментатор эмоциональный человек, а в хайпе, когда автор «крика который становиться мемом», в подсознании настраивается выполнить отрепетированную домашнюю заготовку голосового празднования. А мы словно проходим курс уроков ораторского искусства по Станиславскому, начиная не верить в то, что выдает человек.

Вслед за резиновыми женщинами, которые в гонке за красотой, становятся клонами, отечественные комментаторы в погоне за хайпом, становятся идентичными и одноликими. Надеюсь, что тенденция сопровождаема данный цех в последние годы изменить свои негативные аспекты, подарив нам качественную, запоминающуюся работу толковых, талантливых людей.

П.С. – Верю, что сборной Украины будет по силам остановить «Альпийскую республику» и наш гопак будет смотреться на футбольном поле, куда краше, нежели венский вальс. Всем мира, держим кулаки!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...